Евгения СКРИПНИЧЕНКО. (23 августа 2007)
На съемки - с телефонной будкой

На съемки - с телефонной будкой

Главная героиня сериала - Виола Тараканова.

Режиссер-постановщик первого сезона сериала Владимир Щегольков рассказывает, где снимали «Виолу Тараканову»

Московские улицы

Сначала создатели ироничного детектива хотели выбрать в качестве декораций какую-нибудь заграничную «натуру». Ведь мир эксцентричной девушки Вилки тоже должен быть немного странным. Съемочная команда даже ездила в Голландию - выбирать незнакомые нашему зрителю пейзажи. Но потом, подумав, телевизионщики все-таки решили снимать в Москве.

Впрочем, поездка в Амстердам не прошла зря. Создателей сериала настолько впечатлил местный способ передвижения (голландцы предпочитают двухколесный транспорт), что они добавили этот милый штрих в сериал. Обратите внимание: пока Виола расследует очередное преступление, на заднем фоне постоянно мелькают велосипедисты.

Еще одна не типичная для московских улиц деталь - старые телефонные будки. Таких в российской столице давно уже нет, а вот в сериале они - на каждом шагу! На самом деле в роли громоздких телефонных аппаратов снималась одна декорация. Ответственная за реквизит команда сколотила будку из фанеры, и телевизионщики возили ее с собой, чтобы в нужный момент поставить в кадр. Впрочем, декорация настолько походила на настоящий телефонный аппарат, что даже вводила в заблуждение прохожих.

- Один эпизод мы снимали за городом, - говорит Владимир Щегольков. - Поставили телефонную будку, сами начали выставлять аппаратуру на противоположной стороне дороги. Вдруг проезжавшая мимо машина останавливается. Из нее выходит мужчина и решительно направляется к нашей декорации с явным намерением позвонить. Когда он заметил съемочную группу и понял, что будка ненастоящая, даже возмутился...

Съемочный павильон

Квартиру Вилки создатели сериала построили на «Мосфильме». Причем обставляли сериальное жилье всем миром. Режиссер кинул клич среди коллег, и телевизионщики принесли на съемочную площадку кто что мог...

- Поскольку наша героиня - девушка оригинальная, я предложил и в интерьер ее дома внести какую-нибудь необычную деталь, - рассказывает Владимир. - Мне показалось, что на Вилкиной кухне здорово будет смотреться раскрашенный холодильник. Эту оригинальную идею я «подсмотрел» у нашего художника-постановщика Евгения Качанова. У него дома стоит старый советский холодильник «ЗИЛ», выкрашенный… в фиолетовый цвет. Впрочем, сам Евгений мое предложение отмел. Так как именно он отвечал за «строительство» квартиры для Виолы Таракановой, я спорить не стал.

Кстати, в том же съемочном павильоне возвели и кабинет сурового следователя с Петровки Олега Куприна.

- Прежде чем устанавливать декорации, мы много ездили по райотделам милиции - изучали, как такие кабинеты выглядят на самом деле, - продолжает режиссер-постановщик. - Однако в жизни они очень уж безлики. Поэтому мы не стали копировать, а создали декорации, в которых современный компьютер мирно уживается с давно вышедшим из обихода вентилятором на потолке.

«Виола Тараканова» на Новом канале, понедельник - четверг, в 18.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт