Таможня хотела изъять первый альбом Эдиты Пьехи

Таможня хотела изъять первый альбом Эдиты Пьехи

Родители хотели, чтобы Эдита стала портнихой, а она предпочла карьеру певицы. Но красивые наряды себе умела подбирать всегда.

К юбилею замечательной певицы, который она отметила 31 июля, в издательстве «Эксмо» выходит книга Алексея Лопатина «Эдита».

«КП» предлагает отрывки из нее

Переводила Карла Маркса на польский

...Она решила продолжить учебу в СССР вопреки желанию родни (больше всех отчима), прочивших ей карьеру портнихи. По путевке польского комсомола она поехала в незнакомый Ленинград, поступила в университет на отделение психологии философского факультета, готовилась стать педагогом...

Пьеха любит рассказывать, как переводила сочинения Карла Маркса с русского на польский в студенчестве и после бессонной ночи, проведенной над «Капиталом», попала на репетицию Хора польского землячества. Этот случай перевернул всю ее жизнь. Именно там произошло знакомство с Александром Броневицким...

Брак по любви между иностранкой и советским парнем казался тогда немыслимым даже в богемной среде, не говоря уж о партийной (те просто могли за это потерять партбилет). Но в том-то и дело, что Броневицкий был беспартийный, а Пьеха - комсомолка из славянской социалистической страны. Но, если один из супругов желал выбрать постоянное место жительства в Советском Союзе, на подобные альянсы смотрели «сквозь пальцы». Так случилось и с молодой парой Пьеха - Броневицкий. Они поженились сразу же после отмены запрета на подобные браки - в 1956 году.

«Шура Броневицкий (всегда звала его не Саша, а Шура) приглядел меня на первой же репетиции Хора польского землячества. Через год в том же общежитии на Мытне, в нашей 23-й комнате, сделал предложение...» - вспоминает Эдита Пьеха. Кто бы мог подумать, что такое возможно! Уникальность всей ситуации заключается в том, что, выйдя замуж, Эдита Пьеха еще очень долго оставалась гражданкой Польши.

К Хрущеву не пустили из-за акцента

...В Хоре польского землячества юная Пьеха пела на родном языке, когда же возникла идея создать ансамбль «Дружба», ей пришлось преодолевать себя, усиленно учить русский, десятки часов сидеть в лингафонных кабинетах университета, даже консультироваться с логопедами, буквально «вытравляя» характерный польский акцент. И она сотворила невозможное, преодолев в короткий срок большинство недостатков дикции. Правда, еще долгие годы акцент не уходил, но, впрочем, это уже стало чертой ее профессиональной поэтики.

Но в судьбе Эдиты Пьехи из-за акцента случались и курьезы. На один из правительственных концертов, где должен был присутствовать сам Н. С. Хрущев и все Политбюро, Пьеху не допустили в число избранных, боясь, что «хозяину» не понравится ее милое «коверканье» языка...

...Курьезов в ее судьбе случалось много. На официальном вечере, где должна была выступать Пьеха, в гримуборную певицы заявились «искусствоведы в штатском» и сообщили, что она не допускается к концерту, так как до сих пор не является гражданкой СССР. После этого случая в 1967 г. Пьеха приняла гражданство...

Дебют под Новый год

Первое появление Эдиты Пьехи перед публикой произошло 31 декабря 1955 года. «Дружба» выступала в Голубом зале Ленинградской консерватории. Перед зрителем предстала девушка в лыжных ботинках, свитере, шерстяной юбке с чернильными пятнами, робкая, не знавшая, куда деть руки от волнения. Когда она спела «Червонный автобус», грянули аплодисменты. Дебютантке пришлось еще четырежды повторить песню на «бис». Она бы спела что-то еще, но в ее репертуаре тогда была одна-единственная песня.

«...Вскоре юную Пьеху и еще безымянный в ту пору студенческий ансамбль пригласили на съемки документального фильма с невероятным для начинающих артистов названием «Мастера ленинградской эстрады». А затем в том же 1956 году артель «Пластмасс» Ленгорпромсовета записала и выпустила две их пластинки, которые Эдита сразу повезла к матери в Польшу. Любопытно, что настороженные в те времена таможенники хотели эти пластинки изъять, и Пьехе, чтобы доказать, что она обоснованно вывозит их за рубеж, пришлось наизусть пропеть все записанные на пластинках песни», - вспоминает один из немногих очевидцев дебюта певицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психолога в Харьковетутфильм Люка Бессона Перевозчик: Наследие