Сегодня канал «1+1» покажет документальный фильм о знаменитых «инакомыслящих украинцах»

Сегодня канал «1+1» покажет документальный фильм о знаменитых «инакомыслящих украинцах»

Сейчас модно говорить, что живем мы в свободное время - никто на нас не давит, не навязывает своих идей и в принципе бояться за свои мысли не стоит. Но ведь не так давно все было иначе, и за роскошь инакомыслия можно было расплатиться свободой, а то и жизнью. Советских борцов за свободу называли диссидентами (от латинского dissidens, что переводилось как «инакомыслящий»). Но разница между людьми, которые думают «не так», сегодня и лет 30-40 назад велика, как пропасть. Сегодня за индивидуальность не сажают, не высылают из страны и не расстреливают. А вот то, что было в Украине в 70-е, режиссеры студии документального кино «Контакт» Александр Фролов и Виктор Шкурин рассказывают в семи сериях. Авторы популярного телевизионного исторического фильма «Красный ренессанс» после 30-х годов перепрыгнули сразу в застойную брежневскую эпоху и опросили участников событий и очевидцев о том, каково это - быть диссидентом в советские 70-е.

Зрители «1+1» уже могли ознакомиться с несколькими сериями «Диссидентов», но впервые канал показывает сериал полностью с тремя премьерными сериями. Пятая, шестая и седьмая выйдут как раз в День Независимости Украины и еще раз пройдутся по непритертым следам так называемой советской оппозиции. Многие из тех, кто был в ней, живы и сейчас. Интервью с узниками советского режима, мифы и факты, позиции и идеологии - об этом и многом другом рассказывается в биографических зарисовках таких выдающихся личностей, как Александр Сахаров, Лина Костенко, Василь Стус, Иван Драч, Михаил Хейфиц и другие. Кто-то из тех, кто был в диссидентах, считают, что это потраченное зря время. Но есть и такие, кто вспоминает о той эпохе, как о лучших годах жизни. Да, они сидели в лагерях, но бок о бок со знаменитыми академиками, художниками, писателями. Многие из тех, кто попал за свое инакомыслие молодым в тюрьму, проходили здесь свои университеты. У них была прекрасная возможность слушать лекции у лучших специалистов, с которыми в нормальной жизни не удалось бы встретиться.

Смотрите сериал «Диссиденты» с понедельника по четверг в 10.00 и в пятницу в 9.45 на «1+1»

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт