Последний день Мурата Насырова

Последний день Мурата Насырова

Комментарии: 2

И пришел к выводу, что трагедия рано или поздно должна была случиться

Четверг, вечер, накануне гибели

- За несколько дней до гибели он позвонил мне и спросил, сколько будет стоить в моем ресторане отпраздновать свадьбу и сколько человек можно будет там разместить, - рассказывает друг певца, его земляк и владелец ресторана Джурад Закиров. - Я ответил, что человек 150 можно будет. И спрашиваю: «А что, кто-то из твоих друзей женится?» Он говорит: «Нет, я». «Как, - говорю, - ты с ума сошел, столько лет прожить с женой, двое детей?!» А он смеется: «Так это моя с Наташей свадьба! Мы же до сих пор не расписаны». Мысль о свадьбе приходит к Насырову после того, как он написал свою «свадебную» песню. Несколько раз Закиров спрашивает его о дате свадьбы, певец отвечает, что еще не определился. И только в четверг вечером Насыров объявляет наконец дату: 21 марта, уйгурский Новый год.

Пятница, 8.00

Сказать, что он не выспался, не сказать ничего. Он опять не спал. Он не спит уже почти неделю, потому что наконец пришел момент, которого он так долго ждал: рождение новой песни. Баллады о свадьбе и о любви. Он крутит демо-версию по сотне раз за день.

- Он болел этой песней, - говорит один из друзей Насырова.

Впрочем, причиной бессонницы была не только творческая лихорадка. Сегодня ночью во сне он опять видел Багу. (Баглан Садвакасов, гитарист группы «А-Студио», самый близкий друг Мурата, разбился на машине в августе 2006-го).

Вымотанный бессонницей и странными снами, Насыров едет на вокзал встречать семью.

Наташа и Мурат прожили вместе 15 лет, у них двое детей - красавица Лия (10 лет) и сын Аким (6 лет). За все это время Наталья так и не согласилась стать законной женой певца, хотя и знала, как переживает из-за этого Насыров.

9.00, по дороге на вокзал

В пятницу утром, отправляясь встречать жену, счастливый Насыров звонит другу и бывшему продюсеру Арману Давлетьярову, с которым не общался около месяца. Звонит, видимо, для того, чтобы пригласить его на свадьбу, дату которой он неожиданно для самого себя объявил вчера вечером.

Но Давлетьяров (звонок зафиксирован между 8 и 9 часами утра) еще спит. Проснувшись, он впервые за многие годы видит вызов на своем телефоне: «Насыров».

Около 9.30, вокзал

Встречая жену, Насыров взволнован. Он словно влюбился в нее заново - и это после стольких лет семейной жизни. Они садятся в новенький «Лексус» и едут домой.

10.00, в машине

Давлетьяров безуспешно пытается дозвониться Насырову, не зная, что тот в приступе ярости разбил свой мобильник.

«Он вышвырнул его прямо из окна машины», - нечаянно обмолвится теща. Что за разговор случился в машине, знают только его свидетели. Об этом происшествии родственники впоследствии будут молчать…

Около полудня

Но факт остается фактом: отвезя семью домой, пробудет там певец недолго. После разлуки с детьми и с женой, которой он посвятил только что написанную песню, Насыров не остается с ними, а уезжает в ресторан Bellezza, принадлежащий его земляку Джураду. Здесь с утра и до позднего вечера он проведет последний день своей жизни.

Ресторан Bellezza, обед

- Мурат приехал сюда около 10 утра, я не знал об этом, работал в офисе на втором этаже. Он зашел, забрал часть своих инструментов, отвез семью и вернулся. Когда я спустился обедать - это было около трех, - в ресторане играла его музыка. Я удивился, спрашиваю у ребят, откуда эта песня у них. Они говорят: «Мурат здесь, он попросил поставить». Он подсел к клиентам, угостил их вином и спрашивал, нравится ли им песня. Я попросил позвать его, мы вместе пообедали. На завтра, на субботу, у нас намечалось мероприятие, мы своей уйгурской компанией хотели отметить Новый год, потому что вместе так ни разу и не собрались в праздники. Он при мне несколько раз звонил сыну и спрашивал: «Акимчик, ты помнишь, что завтра мы идем в гости?» За обедом он вдруг резко сказал: «Все, Джурад, я больше никогда не стану выступать в ресторанах. Больше не могу. Теперь я буду петь только на большой сцене!»

Около 21.00

Весь день Мурат ведет себя странно. Он то безумно подавлен, то восторженно-радостен. С самого утра, сидя в ресторане и слушая свою музыку, он звонит людям, которых давно не видел. Домой он явно не спешит. И вдруг, ближе к 21.00, Насыров резко собирается домой.

Около 23.00

Было около одиннадцати, а жена дома так и не появилась. Дело близилось к развязке. Певец уходит в свою комнату, где слушает свои старые песни. Стены его комнаты обклеены фотографиями Баги Садвакасова, и он опять мысленно переживает свой сон, в котором Бага звал его и просил о помощи. Бессонница, плохое самочувствие, рождение новой песни, мечты о свадьбе и... сцена в машине, после которой о свадьбе он уже и не говорил; Бага, глядящий на него прямо со стен, все это совсем выбивает его из колеи.

В этот вечер он звонил друзьям, знакомым - но вот же! - так и не набрал номер своего психиатра Уммурайзат Гаджиевой, почти полгода назад вытащившей его из тяжелейшей депрессии и буквально спасшей от самоубийства.

- Я улетела в Кисловодск, в санаторий, может, потому он постеснялся позвонить. Если бы позвонил, я почти уверена, что мне удалось бы его отговорить от этого шага.

Около 23.00 этот шаг был все-таки сделан.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему он шагнул вниз?

Буквально на следующий день «КП» предала огласке факт, скрывавшийся родственниками Насырова. Оказалось, певец страдал тяжелейшей депрессией, доведшей его до психического расстройства, лежал в стационаре, принимал антидепрессант «Ремерон» и уже два раза пытался покончить жизнь самоубийством.

Я пыталась дозвониться психиатру Насырова неделю. Она не брала трубку. После того как в SMS я написала о том, что хочу написать книгу о Насырове и волчьих законах российского шоу-бизнеса, доктор сдалась.

- Напишите, что я никогда не лечила Насырова от наркомании и алкоголизма, как переврали газеты. Это ложь! Когда он в первый раз пришел ко мне, прием длился четыре часа. Удивительно интеллигентный, светлый и ранимый человек. Я лечила его от органической депрессии, которая была спровоцирована тем, что талант этого человека оказался невостребованным. Плюс Насыров остро переживал то, что жена не хочет стать его законной супругой. Да, у Насырова были тяжелейшие ломки, но оттого, что человека вознесли и выбросили, вы меня понимаете? У него был потрясающий голос, он сам писал песни, стихи, но никому не был нужен. Чертов шоу-бизнес сожрал человека. Когда он включал телевизор и видел там безголосых певцов, которые поют только под фонограмму, он очень переживал оттого, что люди гораздо менее талантливые, чем он, превозносятся публикой, а его забыли, списали со счетов. (Я вспоминаю, что звали Насырова действительно на проходные шоу, где он готовил баклажаны или участвовал в идиотском «Розыгрыше» с баранами: грустный, потерянный человек.)

Доктор Гаджиева не согласна с моей версией о том, что Насыров готовился к самоубийству:

- Нет, уверена, что это решение было спонтанным. Понимаете, у человека была депрессия, кризис, который он тяжело переживал. И вот он приходит домой - и разве мы знаем, что произошло дома? Может, был какой-то неприятный разговор, вы понимаете? Ситуация наложилась одна на другую, и психика не выдержала, человек сорвался.

КАК УБИВАЮТ ТАЛАНТЫ

- Но почему он оказался выпихнутым из шоу-бизнеса? С его талантом, голосом, былой популярностью? - спрашиваю я Давлетьярова, человека, до 2003 года продюсировавшего певца и прошедшего с ним весь путь наверх.

- Насыров многих раздражал. Он появился из ниоткуда, мальчик, приехавший поступать в Гнесинку из Алма-Аты. Нас никто не толкал, не платил за нас, - говорит Арман Давлетьяров. - А вот когда к нему пришла слава, многих это начало нервировать. Насыров ни-когда не пел под фонограмму, брал микрофон - и поехало. Были неловкие ситуации: какой-нибудь исполнитель презентует свой диск, артисты выходят его поздравлять. Мурат берет микрофон и вживую ка-ак даст. Бедный презентуемый краснел, потому что Насыров задвигал его своим голосом. Стали высказывать претензии: вот, мол, Насыров пришел и все испортил.

Трагедия Насырова была не только в том, что, как говорит Давлетьяров, «приехал откуда-то узкоглазый и выпендривается», хотя своей инородностью, интеллигентностью он действительно разительно отличался от многих наших звезд.

- Он сам писал песни и хотел их исполнять. Человек, выросший на The Beatles и воспитанный на образчиках английской музыки, гениальный мелодист просто не вписался в наш шоу-бизнес, - продолжает Давлетьяров. - Профессиональные музыканты - Кристя Орбакайте, Пресный, Валера Меладзе, Дима Маликов, - они балдели от его песен. Слушают: «Супер! Но - не пойдет». Я сам в машине только его диск и слушал, но понимал, что раскрутить его мне не удастся.

Песня, сделавшая певца звездой, его и погубила. Для многих он оказался актером одной роли. Его песни неохотно брали радиостанции, телеканалы постепенно оказались для него закрытыми.

- Не так давно была ситуация: звонят Мурату с Первого канала, приглашают на запись. Утром, одевшись, он уже стоит в дверях, как вдруг раздается звонок: «Извините, съемка отменяется». Он потом узнает, что просто его кандидатуру руководство канала не утвердило. Звонит расстроенный: «Ты представляешь, они меня просто слили!» - продолжает Давлетьяров.

- Почему так происходило? Голос, талант…

- Кому он нужен, талант, голос? Нерейтинговый - и пошел вон. А рейтинг у нас - это кто? Малинки-вечеринки.

Зато теперь, после гибели, Насыров наконец-то стал нужен. Его песню «Ромео и Джульетта» хотят все радиостанции, «требуют и умоляют», по словам Давлетьярова. Но, как стало известно «КП», вдова Насырова решила не пускать песню в эфир. Она либо продаст песню по хорошей цене кому-нибудь вроде Алсу, либо… споет ее сама.

Пользуясь случаем, я обращаюсь к Наталье: пожалуйста, дайте этой песне прозвучать. Этой песне суждено стать хитом, а нам наконец пришло время услышать голос настоящего Насырова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт