Николай ЛЕЩУК, Анна КОСТРОВА (15 августа 2007)
Турчинский и Лифанов прижмут Нагиева к ногтю

Турчинский и Лифанов прижмут Нагиева к ногтю

Владимир Турчинский: - Добро должно быть с кулаками!

Турчинский и Лифанов прижмут Нагиева к ногтю

«Да вы не бойтесь этой гранаты, она же ручная»

Сериал «Спецназ по-русски» - продолжение спецназовской эпопеи от кинокомпании «Сварог-фильм». В принципе ничего нового - пара бравых бойцов Лифанов и Турчинский традиционно спасают родную державу, а заодно и мир от Дмитрия Нагиева - главного террориста-наемника.

В отличие от первого «Спецназа» второй получился скорее комедийным. Но при этом остался боевиком. Естественно, на сей раз будет больше взрывов, больше шуток, больше нелепых и смешных ситуаций, в которые попадут главные герои.

Кстати, комические ситуации приключались с актерами и во время съемок. К примеру, в Анапе Динамит, по сюжету, должен был бросать гранаты, но одну из них выронил, успев при этом выдернуть чеку. Присутствующий на съемках офицер совершенно автоматически в длинном красивом прыжке подхватил гранату и выкинул метров за 50.

Гранату искали всей съемочной площадкой минут тридцать, а офицер потом жутко извинялся: рефлекс, мол, увидел падающую гранату - ну и среагировал.

В гостях у Бонда

В первом фильме сериала часть действия разворачивается в рижской тюрьме, где сидит герой Владимира Толоконникова, известного миллионам зрителей по роли Шарикова в «Собачьем сердце».

- Тюрьму снимали в Выборгском замке, - рассказывает автор сценария Николай Суслов. - А подвал этой тюрьмы - на чердаке Казанского собора. Ну а Лондон снимали в Лондоне. В одном из фильмов у нас действует секретный агент британской секретной службы «МИ-6». А ее знаменитое здание знает каждый, кто смотрел фильмы о Джеймсе Бонде. Так что нам пришлось место работы «агента 007» снимать вживую.

Примечательно, что никакого разрешения на такие съемки группе получать не пришлось. Они с русской непосредственностью установили свою аппаратуру напротив знаменитого здания и спокойно все отсняли. Хотя камеры слежения «вели» киношников всю дорогу.

На съемки с личным оружием

Как и во всяком боевике, в кадре присутствует много оружия. К группе оно попадало самыми разными способами. Например, здоровенный тесак, которым Динамит поигрывает перед лицом начальника рижской тюрьмы, принадлежит самому Владимиру Турчинскому. Интересуется специфическим оружием и Николай Суслов. И арбалеты с очками ночного видения - его покупки. А вот «черных следопытов» вооружали чисто по-киношному.

- И танк, и мотоцикл взяли у немцев еще во время войны, - смеется Николай Андреевич. - Не мы, конечно. В кадре зритель увидит легкую немецкую самоходную артиллерийскую установку и настоящий БМВ с коляской 1938 года выпуска. Все они дошли до нас со времен войны и были восстановлены цехом игрового транспорта «Ленфильма».

Обилие стрельбы и взрывов, пусть и киношных, вызывало у местного населения самую разную реакцию. И однажды в городке Сукко под Анапой, который сыграл «роль» Чечни в сериале, в съемочный процесс вмешались люди в форме.

- Кто-то ночью вызвал милицию и ФСБ, видимо, решив, что террористы начали масштабное наступление, - вспоминает Николай Андреевич. - Впрочем, винить местных жителей не за что, поскольку в ту ночь мы снимали сцену авианалета на базу боевиков.

- Фильм делала классная команда, - вспоминает Владимир Турчинский. - В крайне напряженном режиме 96 дней подряд велись съемки в павильоне и на открытых площадках. Причем не только в Питере, но и в Анапе, Выборге, Риге и Лондоне. Режиссер-постановщик Стас Мapeeв - добряк и либерал - в рамках сценария старался не ограничивать актерские импровизации и экспромты. Практически все, что делают актеры в этом фильме, придумано ими самими.

Сериал «Спецназ по-русски» смотрите на канале ICTV сегодня в 21.05

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт