Почему убийц Михаила Круга перестали искать?

Почему убийц Михаила Круга перестали искать?

Пять лет назад в звезду российского шансона выпустили две пули, теперь следствие остановлено

У могилы Михаила Круга, заваленной цветами, курил загорелый парень. У памятника он поставил два стаканчика - один с водкой, другой - с томатным соком.

- Это для Миши, - коротко пояснил. - А хочешь, я тебя сфотографирую рядом с Кругом? Я здесь три часа. Меня за это время столько народу попросило их сфоткать.

- А ты сам-то откуда?

- Из Саратова. Серега, дальнобойщик. Давно хотел Круга проведать.

- Был с ним знаком?

- Нет. Просто он мне нравится. Он ведь тоже простым водителем был…

Перед нашим уходом Серега принес воды в канистре и помыл памятник.

- Что ж Круг в пыли будет…

Деньги по кругу

В старинной Твери есть особый туристский маршрут по местам, которые шансонье увековечил в своих песнях. В ресторане «Лазурный» предприимчивые ребята открыли музей Михаила - в стороне от танц-пола небольшая комнатка, называемая VIP-залом. Цены на вход - 200 рублей с кавалеров, 150 с дам - вполне московские. Пусть Вологда живет на кружевах и масле, Тверь теперь зарабатывает на Круге. Хорошо, пока еще можно бесплатно посидеть с бронзовым певцом на бульваре. На моих глазах двое парней с пивом присели к Кругу. Выпить, так сказать, на троих.

Прошло пять лет, как от пуль каких-то подонков погиб Круг. Прямо в своем доме. Поэтому поклонники, не стесняясь, едут прямо к родным Михаила. Мама певца, седенькая совсем Зоя Петровна Воробьева (кстати, и у Круга реальная фамилия - Воробьев), никому отказать не может.

Мама Миши работала нормировщицей, отец - инженером. Жили бедно в «хрущевке». Родители с трудом наскребли сыну на гитару в день его 12-летия. Под крышей беседки он и начал горланить свои первые песни.

- Откуда блатная тема?

- Он однажды купил словарь 1924 года для внутреннего пользования НКВД и оттуда брал выражения. Говорят, что Миша сидел. Это неправда. У нас в семье никто под следствием не был.

Как мне рассказали в Управлении исполнения наказаний Тверской области, в начале 90-х певец впервые приехал со своим концертом в одну из колоний. И зеки чуть не освистали его. По понятиям воспевать тюремную романтику имеет право только тот, кто сидел. Но спустя время один из известных «законников» по кличке Хобот подарил Михаилу перстень, типа, признали. Теперь на смотрах в тверских колониях есть номинация «Песня Круга».

Любимая Марина

Первая жена Михаила приехала в Тверь по распределению - художник-модельер. Вскоре они развелись. Но только самые близкие знают, что главной любовью Круга была Марина, которую он знал со школы. Она танцевала в ресторанном варьете. Когда Миша ушел в армию, обещала ждать. Но вышла замуж и уехала. Муж вскоре умер. Марина вернулась. Но отношения так и не склеились.

В конце 99-го Круг приехал с концертом в Челябинск. Ужинал в ресторане «Малахит» и приметил черненькую крохотную официантку.

- Миша все без лука ел. И меня поставили, чтобы я контролировала. Я кружу, а он мне говорит: «Садись с нами». Отвечаю: «Мне нельзя». И вдруг Круг предлагает поработать у него костюмером. «Некому, - говорит, - мне гладить». Я отказалась.

Михаил приехал снова. И Ирина больше не испытывала судьбу. Год исправно гладила. Однажды в Твери, когда они проезжали мимо загса, Круг вдруг сказал: «Надо жениться». Так они туда и пришли в чем были: он - в спортивном костюме, она - в джинсах. Через год родился Саша.

- Я Миши на четырнадцать лет моложе. Не могу сказать, что сразу влюбилась. Первое время привыкала. Потом поняла, что без него не могу.

Страшная ночь

В тот вечер Тверь праздновала День города. Михаил с женой вернулись из гостей уставшие. Круг уснул в одной из комнат на первом этаже. Его сын Митя (от первого брака) играл на компьютере, младшие дети спали. Вдруг Ирина услышала шум. Поднялась на третий этаж, где спала ее мама. И увидела, как двое в масках ее душат. Ирина с криком бросилась вниз. Михаил вылетел из своей комнаты. На лестнице он успел толкнуть жену под перила. И тут же его прошили две пули.

Из описаний матери:

«Стук в окно. Три часа ночи. Пришли Ира и две соседки: «В Мишу стреляли». Пошла к ним - там полно крови. Сказали, что после семи утра пустят к Мише - он должен отойти от наркоза после операции. Кто-то позвонил в больницу раньше. Я стояла на кухне. «Ребята сказали, скончался». Я повернулась: «Кто скончался?» И тут поняла, что это про Мишу».

Заказ или ограбление?

О причинах гибели Михаила Круга до сих пор ходят слухи. Кто-то считает, что его заказали конкуренты. А когда через пару месяцев из автомата расстреляли тверского «авторитета» Ибрагима Азизова, бригада которого промышляла грабежами, тут же пошла гулять версия - это месть за Круга.

Прошло пять лет. Представители прокуратуры Тверской области сообщили нам, что дело пока приостановлено. Почему - следственная тайна. Вообще правоохранительные органы за эти годы не выдали ни одной официальной версии убийства. Хотя в списках подозреваемых оказались не только его конкуренты по шоу-бизнесу, но и друзья, и даже родственники.

Одно время в Твери шептались о причастности к делу жены Ирины. Но официальные органы от нее отстали быстро: во-первых, она сама едва не стала жертвой. Потеряв же мужа, оказалась в тяжелой ситуации - на руках дочка и крошечный сын.

По мнению самой Ирины, преступление было четко спланировано:

- Эти люди хорошо знали, что и где находится в доме. И собака почему-то не лаяла.

У сестры Круга Ольги своя версия:

- Может, они хотели захватить заложников? Как нам говорили в милиции, они с шести вечера сидели в доме. Ира им карты спутала. Судя по кровавым следам, размер обуви у нападавших был 36-й.

Мысль о заказном убийстве приходит на ум первой, но не вяжется с действиями профессионалов: выстрелы звучали и тогда, когда Михаил Круг пытался догнать нападавших. Киллер при таких обстоятельствах не оставит жертву в живых.

Еще одна версия - конфликт Круга с ворами. Якобы певец не хотел активно подпитывать тверской «общак». Ворам было известно, что эксклюзивные права на новый диск Михаила оцениваются где-то в 300 тысяч долларов. Но диск с новыми песнями Круг не прятал, он лежал в машине. К тому же его можно скопировать. Зачем убивать? Кстати, семья Круга потом диск издала и поправила свое материальное положение.

К версии, что преступники шли грабить, при жизни склонялся и «папа» русского шансона Юрий Севастьянов:

- Михаил за день до гибели должен был получить несколько сотен тысяч долларов. Деньги должны были привезти ему домой. Кто-то из окружения мог узнать об этом, так как грабители явно были уверены, что сумма находится в доме. Но для меня в этой истории интересно другое: кто мог навести грабителей? (сайт http://www.pravda.ru/)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт