«ДДТ» и «Братья Карамазовы» придут с богом

«ДДТ» и «Братья Карамазовы» придут с богом

Юрий Шевчук споет под стенами Лавры.

Завтра на столичном Певческом поле впервые будут праздновать День Крещения Руси

С инициативой ежегодного празднования дня выступила одноименная международная общественная организация, объединяющая известных деятелей культуры, представителей деловых кругов и общественности. По этому случаю на Певческом поле состоится масштабный концерт легендарной питерской группы «ДДТ», их киевских друзей - группы «Братья Карамазовы» и потрясающей грузинской джазовой певицы Нино Катамадзе. Накануне концерта «КП» побеседовала с Олегом Карамазовым и Юрием Шевчуком.

Олег КАРАМАЗОВ: Мы понимаем, что мы грешники

- Насколько рок-музыка созвучна с праздником Крещение Киевской Руси?

- Рок-музыка всегда говорила о двух глобальных вещах: о Боге и о его антиподе - сатане. И каждый человек выбирал в музыке, как и в жизни, с кем он. Мы понимаем, что мы грешники, что мы прожили большой кусок жизни, и он был не во всем идеален. Но я, к радости, имею желание быть человеком, а рок-музыка во все времена и во всех странах, вне зависимости от строя, в котором мы жили, четко апеллировала к этим понятиям. Все, о чем поют, - это любовь или нелюбовь.

- Есть разница в ощущении музыканта играть просто концерт или играть концерт, связанный с Крещением Руси?

- У нас небольшой опыт выступления на подобных акциях. Мы попытаемся сыграть песни, которые наиболее на сегодняшний день в нас созвучны тому празднику, который мы будем отмечать. Я очень рад, что группа «Братья Карамазовы» по духу и философии близка к нему. Мы христиане, у нас очень братские, добрые отношения в группе, и мы с одинаковым трепетом готовимся к этому концерту, потому что для нас это, кроме всего прочего, участие в неком действе, не просто для зрителей, а для празднующих что-то большое. Поэтому для нас это попытка стать частью праздника, а не просто «отвязаться».

Юрий ШЕВЧУК: Все, что мы видим, слышим, - это на 90 процентов служение сатане

- Что для вас Крещение Руси - прежде всего как человека, гражданина?

- Смысл и суть Крещения Руси, на мой взгляд, - это то, что люди открыли Бога в своем сердце, внутри себя. Это очень важно. Это некое чудо понимания. Бог есть любовь. А любовь эта - в нас. Вот в этом я и вижу главное различие восприятия мироздания до Крещения и после.

- Иными словами, вы видите в этом в первую очередь духовный переворот?

- Именно. Во время Крещения случился переворот. Может быть, он произошел не сразу. Естественно, понимание морали, нравственности с распространением христианства вышло на совершенно иной, более высокий уровень по сравнению с язычеством. И после Крещения люди верующие стали осознавать, что сами ответственны за все то, что происходит вокруг и в нас самих. Потому что Бог в нас. И это - замечательная история.

- Насколько актуален подобный праздник для современного человека?

- Мы сейчас переживаем очередное, мощнейшее нападение бесов на наши души, и очередная гигантская волна страха накатывается на людей. Все, что мы видим, слышим, в том числе и от журналистов, - это на 90 процентов служение сатане и бесам. Совершаются попытки всячески разложить души людские. Культивируются только радости плоти, вожделения и, конечно, битва за металл. В этом нам подается и пропагандируется счастье людское. А ведь это ужасно. Очередное зло принимает сейчас такие формы, которые различить не усиленному духовно человеку становится все труднее и труднее. Вы взгляните на рекламу, на программы, вообще на идеологию всего медиа-пространства! Сплошной культ потребительского общества, где место духовности не рассмотреть и в микроскоп. И в этой связи вспоминать о православии, о вере, о том, что Бог в нас, и он есть любовь - крайне необходимо...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса заведующий складом