Мэтт Дэймон: Между Бондом и Борном нет ничего общего!

Мэтт Дэймон: Между Бондом и Борном нет ничего общего!

Погони в новом фильме разворачиваются на реальных, кишащих транспортом улицах.

На фестивале в Локарно состоялась европейская премьера долгожданного блокбастера о новых приключениях потерявшего память агента ЦРУ

Джейсон Борн снова в поисках собственной идентичности. Это - мотор сверхуспешного киносериала, главный герой которого в исполнении бравого Мэтта Дэймона безостановочно носится по всей планете не потому, что желает спасти ни о чем не подозревающее человечество, а потому, что хочет узнать свое настоящее имя. Новый фильм, снятый отличным британским режиссером Полом Гринграссом (соорудившим и «Превосходство Борна»), - отменный двухчасовой аттракцион, которому легко простить полную его бессмысленность. Лошадиная доза адреналина, впрыснутая в обмякшие седалища зрителей, которые то и дело подпрыгивают на этой картине - от напряжения и внезапности. На российские экраны фильм выходит 23 августа.

Превосходство «Ультиматума»

- По-моему, «Ультиматум Борна» получился даже лучше, чем «Превосходство Борна». А иначе какой был бы смысл его снимать?! - выпаливает чуть не с порога Мэтт Дэймон. Несмотря на постоянную занятость в проектах ведущих голливудских режиссеров и гонорары в 10 миллионов долларов за фильм, он остается открытым рубахой-парнем, нисколько не стремящимся лепить из себя звезду. Хотя у него есть на это все основания.

- Вы превзошли самих себя. Новый фильм - одна непрекращающаяся погоня.

- В картинах о Борне обязательно должны быть такие сцены, ведь их так ждет зритель! Не скрою, мы подумывали о том, чтобы в «Ультиматуме» обойтись без погонь, но куда там! Мы прекрасно понимаем, что зрители идут в кино именно ради них. И стараемся, чтобы они органично вырастали из сюжета, а не были лишь набором трюков.

- Джеймс Бонд в исполнении Дэниэла Крэйга начинает чем-то напоминать твоего Борна.

- Может быть. Но между Бондом и Борном, я считаю, вообще нет ничего общего. Джеймс Бонд - дитя империализма и «холодной войны». Ему что «Мартини» пить, что людей убивать - все едино. И хотя писатель Роберт Лудлум придумал Джейсона Борна тоже во время «холодной войны», мой герой не таков. И потом Бонд - выходец из высших слоев, а мой Борн - простой парень. Нет-нет, они фундаментально не схожи. Даже если создатели фильмов об «агенте 007» скопируют и наши постеры, и наши боевые сцены, восприятие этих героев публикой не изменится.

Де Ниро совсем не похож на гангстера

- Ты только что снялся в режиссерском дебюте Роберта

Де Ниро «Ложное искушение». Он был для тебя примером для подражания?

- Как и для всех актеров моего поколения! Но лично я с ним знаком не был, поэтому не знал, чего ждать. Билли Боб Торнтон (бывший муж Анджелины Джоли. - С. Т.) очень правильно мне говорил: «Обо всех актерах можно составить впечатление по их ролям, но только не о Бобби

Де Ниро». У него такой огромный диапазон, что никто и понятия не имеет, какой он в реальной жизни. Он ведь совершенно непубличный, стеснительный человек, чего трудно ожидать от актера, сыгравшего стольких гангстеров, самого Аль Капоне! Он - настоящий художник, артист, вообще потрясающий парень! Добился огромной славы, стал легендой, но не потому, что хотел прославиться. Ему ничего этого не надо.

- Тема твоих последних картин - и «Ложного искушения», и сериала о Борне - коррупция в ЦРУ. Методы этих парней не меняются вот уже много лет. А сам ты чувствуешь себя в безопасности?

- Иногда. Но главный вопрос, который стоит сейчас перед всеми нами в связи с ситуацией с терроризмом, все же в другом. На что мы готовы пойти ради собственной безопасности? Какими принципами поступиться? Я бы лично чем-то, быть может, пожертвовал. Но уверен, что пыток, к которым по-прежнему прибегают эти ребята, быть не должно. Я общался со специалистами из «Дельта Форс», они тоже против: этот способ давно не работает. Те, кого пытают, все равно ничего не говорят. Это и бесчестно, и непрактично. Думаю, большинство людей не захотели бы, чтобы их безопасность достигалась такой ценой.

- Ты уже много лет на первых ролях в Голливуде, но, похоже, слава тебя не испортила.

- С возрастом я приобрел информацию. Может быть, чуть-чуть мудрости, но не цинизм. Я реалистично отношусь к миру, в котором живу. Хорошо знаю, как устроен Голливуд, что позволяет мне не завышать своих требований. Романтизм уходит, когда попадаешь в реальный мир.

«Жена учит меня испанскому»

- Как удается тебе роль отца?

- Моя дочь Изабелла еще младенец и пока многого не требует. Когда она начинает плакать, я ей говорю: «Я же дал тебе молока три часа назад. Чего же тебе от меня еще надо?» Такой я папик в общих чертах.

- Ты женился не так давно?

- Да, полтора года назад. Церемония проходила в мэрии Нью-Йорка, приглашенных было немного - мэр, дочка моей жены от первого брака. Мы знали, что все это будет не слишком романтично, но дело было перед Рождеством, и аккурат перед церемонией пошел снег, и все сказочно преобразилось.

- Твоя жена - аргентинка, на родине у нее бываете?

- Время от времени. Надеюсь, что дочка и падчерица выучат испанский и будут говорить на нем, как по-английски. Жена и меня научила немного. (Принимается бегло говорить по-испански.)

- Жена не ревновала тебя к Анджелине Джоли на съемках «Ложного искушения»?

- Талант Анджелины для меня затмевает ее красоту. Они с Брэдом - прекрасная пара. Они притягивают к себе поклонников и по отдельности, и тем более вместе. Когда Анджелина приезжала на съемки, она всегда приводила человек 50 фотографов с собой на хвосте.

- Тебя они не преследуют?

- Даже если они установят дежурство за моими окнами, им не удастся углядеть ничего интересного. Разве что как я читаю книжку или занимаюсь на тренажерах.

- С твоим другом детства Беном Аффлеком собираешься еще поработать вместе?

- Бен недавно поставил фильм как режиссер. Я надеюсь, что в скором времени мы сочиним вместе сценарий, как когда-то «Умницу Уилла Хантинга». А возможно, и кино вместе снимем.

5 лучших фильмов Мэтта Дэймона:

  • «Спасение рядового Райана»
  • «Талантливый мистер Рипли»
  • «11 друзей Оушена»
  • «Превосходство Борна»
  • «Отступники»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мэтт ДЭЙМОН родился 8 октября 1970 года в Кэмбридже, штат Массачусетс, в семье налогового инспектора и профессора колледжа. Родители развелись, когда Мэтту было 2 года. Учился в Гарварде, но предпочел научной карьере кинематографическую. Дебютировал в кино в 18 лет в фильме «Мистическая пицца», где произносил одну фразу, что-то вроде «кушать подано». В 1997 году вместе со своим другом Беном Аффлеком сочинил сценарий фильма «Умница Уилл Хантинг», за который друзья были удостоены «Оскара».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа мастер прораб киевпогода в украине на 5 днейJenna Fischer