Мэтт Дэймон: Между Бондом и Борном нет ничего общего!

Мэтт Дэймон: Между Бондом и Борном нет ничего общего!

Погони в новом фильме разворачиваются на реальных, кишащих транспортом улицах.

На фестивале в Локарно состоялась европейская премьера долгожданного блокбастера о новых приключениях потерявшего память агента ЦРУ

Джейсон Борн снова в поисках собственной идентичности. Это - мотор сверхуспешного киносериала, главный герой которого в исполнении бравого Мэтта Дэймона безостановочно носится по всей планете не потому, что желает спасти ни о чем не подозревающее человечество, а потому, что хочет узнать свое настоящее имя. Новый фильм, снятый отличным британским режиссером Полом Гринграссом (соорудившим и «Превосходство Борна»), - отменный двухчасовой аттракцион, которому легко простить полную его бессмысленность. Лошадиная доза адреналина, впрыснутая в обмякшие седалища зрителей, которые то и дело подпрыгивают на этой картине - от напряжения и внезапности. На российские экраны фильм выходит 23 августа.

Превосходство «Ультиматума»

- По-моему, «Ультиматум Борна» получился даже лучше, чем «Превосходство Борна». А иначе какой был бы смысл его снимать?! - выпаливает чуть не с порога Мэтт Дэймон. Несмотря на постоянную занятость в проектах ведущих голливудских режиссеров и гонорары в 10 миллионов долларов за фильм, он остается открытым рубахой-парнем, нисколько не стремящимся лепить из себя звезду. Хотя у него есть на это все основания.

- Вы превзошли самих себя. Новый фильм - одна непрекращающаяся погоня.

- В картинах о Борне обязательно должны быть такие сцены, ведь их так ждет зритель! Не скрою, мы подумывали о том, чтобы в «Ультиматуме» обойтись без погонь, но куда там! Мы прекрасно понимаем, что зрители идут в кино именно ради них. И стараемся, чтобы они органично вырастали из сюжета, а не были лишь набором трюков.

- Джеймс Бонд в исполнении Дэниэла Крэйга начинает чем-то напоминать твоего Борна.

- Может быть. Но между Бондом и Борном, я считаю, вообще нет ничего общего. Джеймс Бонд - дитя империализма и «холодной войны». Ему что «Мартини» пить, что людей убивать - все едино. И хотя писатель Роберт Лудлум придумал Джейсона Борна тоже во время «холодной войны», мой герой не таков. И потом Бонд - выходец из высших слоев, а мой Борн - простой парень. Нет-нет, они фундаментально не схожи. Даже если создатели фильмов об «агенте 007» скопируют и наши постеры, и наши боевые сцены, восприятие этих героев публикой не изменится.

Де Ниро совсем не похож на гангстера

- Ты только что снялся в режиссерском дебюте Роберта

Де Ниро «Ложное искушение». Он был для тебя примером для подражания?

- Как и для всех актеров моего поколения! Но лично я с ним знаком не был, поэтому не знал, чего ждать. Билли Боб Торнтон (бывший муж Анджелины Джоли. - С. Т.) очень правильно мне говорил: «Обо всех актерах можно составить впечатление по их ролям, но только не о Бобби

Де Ниро». У него такой огромный диапазон, что никто и понятия не имеет, какой он в реальной жизни. Он ведь совершенно непубличный, стеснительный человек, чего трудно ожидать от актера, сыгравшего стольких гангстеров, самого Аль Капоне! Он - настоящий художник, артист, вообще потрясающий парень! Добился огромной славы, стал легендой, но не потому, что хотел прославиться. Ему ничего этого не надо.

- Тема твоих последних картин - и «Ложного искушения», и сериала о Борне - коррупция в ЦРУ. Методы этих парней не меняются вот уже много лет. А сам ты чувствуешь себя в безопасности?

- Иногда. Но главный вопрос, который стоит сейчас перед всеми нами в связи с ситуацией с терроризмом, все же в другом. На что мы готовы пойти ради собственной безопасности? Какими принципами поступиться? Я бы лично чем-то, быть может, пожертвовал. Но уверен, что пыток, к которым по-прежнему прибегают эти ребята, быть не должно. Я общался со специалистами из «Дельта Форс», они тоже против: этот способ давно не работает. Те, кого пытают, все равно ничего не говорят. Это и бесчестно, и непрактично. Думаю, большинство людей не захотели бы, чтобы их безопасность достигалась такой ценой.

- Ты уже много лет на первых ролях в Голливуде, но, похоже, слава тебя не испортила.

- С возрастом я приобрел информацию. Может быть, чуть-чуть мудрости, но не цинизм. Я реалистично отношусь к миру, в котором живу. Хорошо знаю, как устроен Голливуд, что позволяет мне не завышать своих требований. Романтизм уходит, когда попадаешь в реальный мир.

«Жена учит меня испанскому»

- Как удается тебе роль отца?

- Моя дочь Изабелла еще младенец и пока многого не требует. Когда она начинает плакать, я ей говорю: «Я же дал тебе молока три часа назад. Чего же тебе от меня еще надо?» Такой я папик в общих чертах.

- Ты женился не так давно?

- Да, полтора года назад. Церемония проходила в мэрии Нью-Йорка, приглашенных было немного - мэр, дочка моей жены от первого брака. Мы знали, что все это будет не слишком романтично, но дело было перед Рождеством, и аккурат перед церемонией пошел снег, и все сказочно преобразилось.

- Твоя жена - аргентинка, на родине у нее бываете?

- Время от времени. Надеюсь, что дочка и падчерица выучат испанский и будут говорить на нем, как по-английски. Жена и меня научила немного. (Принимается бегло говорить по-испански.)

- Жена не ревновала тебя к Анджелине Джоли на съемках «Ложного искушения»?

- Талант Анджелины для меня затмевает ее красоту. Они с Брэдом - прекрасная пара. Они притягивают к себе поклонников и по отдельности, и тем более вместе. Когда Анджелина приезжала на съемки, она всегда приводила человек 50 фотографов с собой на хвосте.

- Тебя они не преследуют?

- Даже если они установят дежурство за моими окнами, им не удастся углядеть ничего интересного. Разве что как я читаю книжку или занимаюсь на тренажерах.

- С твоим другом детства Беном Аффлеком собираешься еще поработать вместе?

- Бен недавно поставил фильм как режиссер. Я надеюсь, что в скором времени мы сочиним вместе сценарий, как когда-то «Умницу Уилла Хантинга». А возможно, и кино вместе снимем.

5 лучших фильмов Мэтта Дэймона:

  • «Спасение рядового Райана»
  • «Талантливый мистер Рипли»
  • «11 друзей Оушена»
  • «Превосходство Борна»
  • «Отступники»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мэтт ДЭЙМОН родился 8 октября 1970 года в Кэмбридже, штат Массачусетс, в семье налогового инспектора и профессора колледжа. Родители развелись, когда Мэтту было 2 года. Учился в Гарварде, но предпочел научной карьере кинематографическую. Дебютировал в кино в 18 лет в фильме «Мистическая пицца», где произносил одну фразу, что-то вроде «кушать подано». В 1997 году вместе со своим другом Беном Аффлеком сочинил сценарий фильма «Умница Уилл Хантинг», за который друзья были удостоены «Оскара».

загрузка...
загрузка...

Политика

 Интер  прокомментировал скандал с Шуваловым
"Интер" прокомментировал скандал с Шуваловым 65

На телеканале заявили, что не влияют на кадровую политику компании "НИС".

Мелания Трамп  отбилась  от руки мужа во время визита в Израиль
Мелания Трамп "отбилась" от руки мужа во время визита в Израиль [видео] 566

Когда президент США протянул руку, чтобы взять благоверную за ладонь, та только шлепнула его кисть и отдалилась.

Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией
Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией 490 2

Более предметно фракция обсудит этот вопрос через несколько дней.

Происшествия

Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам
Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам [видео] 87

С приходом тепла ситуация в городе стала еще более напряженной.

Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке
Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке 496

Разряд во время грозы пришелся в молодого человека, разговаривавшего по мобильному, в его отца и случайного прохожего.

 Исламское государство  запретило боевикам пользоваться соцсетями
"Исламское государство" запретило боевикам пользоваться соцсетями 138 3

В организации опасаются, что некоторые сайты могут выдавать их местоположение.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 203 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 615 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 761 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 502

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля
Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля 274

Иногда пассажиры в автобусах или маршрутках расплачиваются не деньгами, а чем попало.

Лень сделала из обезьяны человека
Лень сделала из обезьяны человека 187

Ученые решили реабилитировать вредную привычку.

Светская хроника и ТВ

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 72

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно"

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Призер  Евровидения  Кристиан Костов уедет в Америку
Призер "Евровидения" Кристиан Костов уедет в Америку 223

Юный певец, ставший после конкурса национальным героем Болгарии, дал интервью "КП".

Спорт

Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии:  Придет время, и я вернусь
Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии: "Придет время, и я вернусь" 89

Пилот врезался в ограждение на скорости 370 км/ч во время квалификационной сессии Indy 500.

Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще
Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще 14

Украинская теннисистка позволила себе немного расслабиться после национального рекорда, но уже думает о следующем турнире.

 Шахтер  впервые в топ-корзине
"Шахтер" впервые в топ-корзине 301

Это означает, что при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов украинский клуб избежит встречи с главными "монстрами" турнира.

работа мастер прораб киевпогода в украине на 5 днейJenna Fischer