У Софии Ротару сегодня юбилей

У Софии Ротару сегодня юбилей

Николай Басков не скупится на драгоценности для своего кумира.

Ей исполняется 60 лет. В прошлом году Ротару подарили "Бентли", а в этом вручат звезду? Сегодня певица узнает, какие подарки ей приготовили президенты трех стран и звезды шоу-бизнеса

Дополнительные фото смотрите здесь>>

В одном интервью Ротару как-то заметила: «С чем идешь к человеку, тем он тебе и отплатит». Она всегда шла к своим зрителям с песнями и неизменной улыбкой. Ничего удивительного, что и платили ей любовью и овациями. А еще дарили подарки. Не только от имени городов и предприятий - немало преданных поклонников готовы были часами ждать на жаре или морозе, пока артистка выйдет после выступления, чтобы вручить ей собственноручно сделанную деревянную скульптуру, картину, керамическую фигурку.

Уже несколько лет родные Софии Ротару говорят, что хорошо бы открыть музей сделанных ей подарков: экспонатов для него более чем достаточно.

Сюрприз от фанатов

Стихи и песни Софии Ротару дарят многие поклонники. Именем певицы называют новые сорта роз и ирисов, персиков и смородины. Ее портреты вышивают шелком и золотыми нитями, выкладывают уральскими самоцветами и даже мастерят из шоколада. Во время и после концертов, кроме цветов, норовят вручить мягкие игрушки, бутылки вина с выполненными вручную этикетками, на которых опять она - София Ротару.

Конечно, самым урожайным на подарки становится 7 августа - день рождения певицы. В этот день в ее доме, расположенном в южнобережном поселке Никита, не смолкает телефон. Приезжают поздравить не только друзья, но и представители крымской власти. А лет двадцать тому назад сложилась традиция: поклонники со всех концов Союза торопились лично поздравить певицу. До сих пор 7 августа делегации из верных и преданных фанатов имеют возможность увидеть своего кумира. В честь артистки они устраивают импровизированные представления, дарят что-то необычное. Пускай между странами теперь границы, но Ротару одна, и ее по-прежнему любят.

На сей раз поклонники ухитрились снять для объекта поклонения с неба звезду. Самую настоящую - в созвездии Льва, под которым родилась София Ротару. По астрономической классификации она относится к сверхблизким рубиновым, и ей официально присвоили имя знаменитой исполнительницы. Конечно, такой подарок не передашь из рук в руки, зато София Михайловна получит хрустальный шар с изображением Галактики и своей звездой в центре, а также сертификат, подтверждающий, что у нее появилась тезка во Вселенной.

Духи, солнышко, гитара

Еще одним подарком на юбилей стала книга «Она - достояние народное», которую написали 70 (!) поклонников творчества Софии Михайловны. В ней собраны воспоминания о встречах с кумиром, много добрых слов в адрес артистки, эмоции и чувства «беспокойных людей, способных в две минуты собраться на гастроли в любой далекий город - за своей Звездой».

- Я бы так сказала: наш главный подарок Софии Ротару - наши сердца, и она знает об этом, - откровенничает с «Комсомолкой» редактор книги о певице Елена Павлова, ассистент кафедры психологии образования пединститута Саратовского университета. - Я сама в 1993 году подарила Софии Михайловне ее портрет, нарисованный собственноручно. Слова: «Это ты рисовала? Молодец!» - стали для меня самой лучшей наградой за старания.

«Летом 1997 года я приехала в Ялту. Неподалеку от к/з «Юбилейный» на Набережной располагается небольшой парфюмерный магазинчик. Вдруг увидела, как с ближайшей парковки в этот магазинчик идет Сонин сын с женой. Чуть поколебавшись, решилась-таки зайти следом. Руслан и Света выбирали парфюм. Я слышала обрывки разговора: продавец интересовалась, для женщины какого возраста и по какому поводу они выбирают духи, на что получила уклончивый ответ «для взрослой, для серьезной» и «на юбилей». Когда мы с друзьями встретились на лавочке, я рассказала им все, и мы пошли в тот самый парфюмерный магазин - нюхать новые Сонины духи. «Елисейские поля» - было написано на упаковке.

Накануне мы нашли на Набережной симпатичную игрушку - маленькое смешное солнышко в бескозырке и с ножками. Я предложила купить именно его, потому что Солнце и есть наша Соня. И все сомнения отпали, когда выяснилось, что эта игрушка еще и поет.

Протянула ей игрушку и сморозила: «Это вы!» Соня прыснула: «Да?» Было от чего - солнышко с ручками и ножками в ботинках смотрело на мир косыми глазками и глупо улыбалось. Я тут же оправдалась: «Вы - наше Солнышко!» - из книги «Она - достояние народное».

А вот как вспоминает одно из самых ярких поздравлений Елена Львова, преподаватель истории и общественных дисциплин саратовского колледжа:

«2004-й, 7 августа. София Михайловна только что снялась в новогоднем мюзикле «Сорочинская ярмарка» в роли цыганки. Тогда еще никто не видел мюзикла, но о съемках много писали, показывали сюжеты. Идея была такая: изобразить табор цыган. Решили ее поздравить и подарить цыганские атрибуты - бубен, карты, платок, коня (игрушечного. - Авт.), бусы, трубку, гитару. Каждый цыганский подарок решили сопроводить стихами. Придумали вступительную и заключительную песни.

…Выйдя из маршрутки, мы приняли цыганский вид кто как мог. В волосы вставили цветы. Приготовили плакат: «Бине аць венит ин TABOR». По-молдавски это значит «Добро пожаловать в табор».

Первое, что сказала София Михайловна, увидев нас:

- Вы тут, смотрю, из «Сорочинской ярмарки» все!

Наши подарки и стишки ее очень развеселили, она очень эмоционально все воспринимала.

- Ну что ты пропускаешь такой спектакль? - весело говорила вышедшему из дома другу семьи».

В этом году юбилей звезды обещает стать одним из самых грандиозных событий. Уже ходят слухи о невероятных дарах, которые заготовили друзья певицы. Филипп Киркоров, например, пообещал преподнести ключи от лучших апартаментов в элитном отеле, который он вместе с компаньоном построил в Болгарии. Николай Басков вроде бы снова собирается осыпать Софию Ротару драгоценностями. Но есть подарки, ценность которых не измеряется деньгами, и их певица получила уже давно: любовь и уважение миллионов зрителей.

КСТАТИ

Что раньше дарили VIPы Софии Ротару

  • Председатель донецкого клуба «Шахтер» Ринат Ахметов - автомобиль «Бентли».
  • Президент Виктор Ющенко - инкрустированную янтарем шкатулку.
  • Модельер Лилия Пустовит - шелковую шаль, расписанную цветами.
  • Николай Басков - бриллиантовое кольцо, на другой день рождения - колье и серьги из жемчуга.
  • Филипп Киркоров - эксклюзивную кожаную сумку от Роберто Кавалли, нательный крест из серебра и янтаря.

БЫЛО ДЕЛО

Певица помогла создать семью

Детство Елены Гребенщиковой из Екатеринбурга прошло под песни Ротару - их очень любили в доме. Ничего удивительного, что увлечение песнями перешло в интерес к личности певицы. Свое восхищение Лена выплескивала в статьях, которые размещала в Интернете.

Однажды девушка получила электронное письмо: парень, ее ровесник, благодарил за добрые слова в адрес любимой артистки, просил писать еще. Он тоже оказался поклонником творчества Софии Михайловны.

Виртуальное знакомство перешло в оживленную переписку. Альберт оказался родом из Одессы, но расстояние не помешало ему встретиться с Еленой, а со временем и пригласить ее жить в свой прекрасный город. 4 августа 2007 года Альберт и Елена поженились, а на следующий день уехали в Крым - поздравлять вместе с другими поклонниками Ротару с юбилеем.

Елена говорит, что очень хочет, чтобы у нее родилась дочка. Родные и знакомые даже не спрашивают, как она думает назвать малышку: конечно, София!


Автор благодарит за фотографии и помощь в подготовке этой статьи фан-клуб Софии Ротару «Фортуна».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт