Армен Джигарханян: Если я могу сказать, за что люблю, значит - не люблю

Армен Джигарханян: Если я могу сказать, за что люблю, значит - не люблю

В свои 72 года Армен Борисович полон энергии и творческих планов.

В столицу Украины Армен Борисович приехал по делам. С 20 июня по 12 июля телекомпания «Файно-фильм» снимает телевизионную двухсерийную картину «Ван Гог не виноват», и Джигарханян играет в ней эпизодическую, но, по словам режиссера Веры Яковенко, очень важную роль. Сейчас фильм озвучивают, а уже осенью мы сможем увидеть его на телеэкранах.

«Хочу удивляться»

- Армен Борисович, насколько тяжело работать с молодым режиссером. Вера Яковенко годится вам в лучшем случае в дочки, а то и во внучки?

- Это счастье…

- Но многие именитые актеры отказываются сниматься у молодых режиссеров…

- Я думаю, что нельзя соглашаться или не соглашаться работать с режиссером, глядя только на его возраст. Я отдаю себе отчет, что мы принадлежим разным поколениям. Я знаю, что мое время прошло. Да-да, не удивляйтесь. Тут дело не в званиях и заслуженностях… Есть правда настоящая, и есть правда историческая. Настоящая правда заключается в том, что время моего поколения прошло, и нужно иметь мужество, чтобы себе в этом признаться. Возможно, потому некоторые актеры и не хотят сниматься у молодых режиссеров, чье время только наступает.

- Чем вас заинтересовало предложение Веры Яковенко?

Армен Джигарханян- Я пока хочу удивляться. Уверен, что ради способности удивляться стоит жить. С Верой мы познакомились только на съемочной площадке. И знаете, мои надежды оправдались: я был приятно удивлен и режиссером, и работой. Мы открываем друг друга. Я пытаюсь ее отгадать, а она меня. Вот я вижу, как у Веры руки дрожат - конечно, знаменитый Джигарханян приехал. А знаменитый Джигарханян хочет понравиться молоденькому режиссеру. А как же иначе…

Связующим звеном в этой истории был Андрей Александрович Бенкендорф. Этого человека я знаю и люблю, мы знакомы уже много лет. Так вот, от него позвонили, я собрал манатки и приехал. Потому что до сих пор хочу удивляться. О результате я не думаю, мне важнее, что при нашей встрече мы удивились. Это потом я могу сказать, что никогда в жизни сюда не приеду больше, но это уже другой вопрос…

- Вы отказываетесь от ролей?

- Только по техническим причинам. К примеру, физически не могу приехать. Я даже в рекламах не боюсь сниматься, и когда могу - соглашаюсь. Потому что мне интересно… Вот только за рекламу презервативов не возьмусь - возраст не тот, а любую другую - запросто.

«Пока живой - буду играть»

Армен Джигарханян- Расскажите о персонаже, которого вы будете играть в картине.

- Не расскажу. Вот посмотрите фильм - и узнаете. Я тоже его с удовольствием посмотрю.

- В фильме «Ван Гог не виноват» у вас небольшая роль, сколько фраз вы произносите в кадре?

- Да вы что, это же экономическая тайна, нам ведь, актерам, за каждую фразу платят, вы не знали?

- Компания, которая снимает фильм, собирается открывать конкурс сценариев, что называется, из народа. Не хотели бы попасть в жюри?

- Мне это не интересно. Потому что не умею судить. Я очень субъективен в своей оценке. Вот руковожу театром в Москве и постоянно переживаю, чтобы этот театр не стал интересен только мне. Субъективность опасна.

- Для вашего возраста существует персонаж, которого можно было бы играть очень долго?

- Пока живой - буду играть. В театре я сейчас не играю по техническим, так сказать, причинам. В кино немножко снимаюсь. Но я все равно играю: когда читаю какой-нибудь роман, рассказ, сопереживаю героям и волей-неволей проникаю в это произведение. Вот в этом смысле для меня ничего не закончилось. Играть не значит хлопотать лицом и думать - клеить усы или нет…

Мое пояснение будет примитивно. Пока у меня есть проблемы - у меня, Джигарханяна, - я буду плакать, смеяться, переживать - вот это и есть игра.

Армен ДжигарханянГлавное - угадать. Угадать время… Высоцкий угадал время, Пугачева угадала время… Было вокруг много Пугачевых, а угадала лишь она и стала любимым человеком целого народа. Я думаю, проблема в этом.

Часто бывает так, что понимание, или угадывание, происходит позже. Примеров мы знаем миллионы. Вы наверняка знаете, что Сольери был в свое время самым популярным композитором. Причем я однажды побывал на удивительном концерте - играли Моцарта и Сольери. Это так поразительно, такая, знаете, хорошая музыка… но не Моцарт.

«Театр и поход в магазин - одно и то же»

- Армен Борисович, в фильме «Место встречи изменить нельзя» вы сыграли Горбатого, потому что Быков отказался играть или сама роль вам была очень интересна?

- Не знаю насчет Быкова и почему меня взяли… А роль, конечно, интересна. Я повторюсь, но я всю жизнь хотел и хочу удивляться. Новая роль - это новый образ, новые партнеры по площадке. И даже если я уже играл с этими людьми, то в новом фильме, вполне вероятно, узнаю их по-новому. Вот это интересно. Не подумайте обо мне как о самодуре, но я, к примеру, не езжу на всевозможные фестивали - мне не интересно. Это не может заменить съемочную площадку.

- Тоски по театру нет, ведь вы больше не выходите на сцену?

- Сложный вопрос. Я всю свою жизнь убеждаюсь, что театр, кино, соседи, поход в магазин, родственники, друзья, враги - все это одно и то же. Я какой на сцене, такой и в жизни. Продолжаю играть в повседневной жизни. Живу своей жизнью - я артист, который пытается проникнуть в чужое тело и стать другим.

- Как вам амплуа художественного руководителя театра, ведь здесь кроме творчества уйма злободневных вопросов - ремонты, зарплаты, деньги на постановку?

- Если честно, мне не очень нравится. Потому что я попал в среду не симпатичных мне людей. Мне один большой начальник сказал: «Ну что твой театр… вот вчера я КВН по телевизору смотрел и так смеялся…» Стало быть, Чарли Чаплин ему уже не нужен. Он удовлетворяется КВНом. Мы сейчас говорим об актерском искусстве. КВН - это чудные ребята, но при чем здесь актерское искусство?

- Вы сказали, что самое главное в жизни - не переставать удивляться. Какое ваше самое яркое удивление?

- Не скажу. Есть такое мещанское выражение: «Если я могу рассказать, за что я люблю, значит - я не люблю».

10 лучших фильмов

  1. «Новые приключения неуловимых» (1968)
  2. «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975)
  3. «Собака на сене» (1977)
  4. «Место встречи изменить нельзя» (1979)
  5. «Али-Баба и сорок разбойников» (1983)
  6. «Жизнь Клима Самгина» (1987)
  7. «По прозвищу «зверь» (1990)
  8. «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992)
  9. «Бандитский Петербург» (2000)
  10. «Очень русское кино» (2007)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Армен Борисович ДЖИГАРХАНЯН.

Родился 3 октября 1935 года в Ереване. В 1954 году он поступил в Ереванский театральный институт. Работа в Русском драматическом театре имени К. С. Станиславского началась со спектакля «Иван Рыбаков». Роль была всего из четырех слов.

Как каждый актер, хотел сниматься в кино. После двух-трех проб ему дали роль молодого рабочего Акопа в фильме «Обвал». Но сам своим кинодебютом считает фильм «Здравствуй, это я». В 1967 году Джигарханян из Еревана переезжает в Москву в Театр имени Ленинского комсомола. Затем переходит в Театр имени Маяковского. С его приходом реализуется мечта поставить такие пьесы, как «Трамвай «Желание», «Бег», «Закат».

К концу 70-х годов снялся более чем в пятидесяти фильмах. Среди прочих такие картины, как «Неуловимые мстители», «Двадцать лет спустя», «Здравствуйте, я ваша тетя». Позже - знаменитые «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43». Всего в активе более трехсот киноролей.

Женат.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 425

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 235

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 142 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 6

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 262

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 724

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 527 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 858

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 253

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 470

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 91

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 119 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 80

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 37

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2660

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 51

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.

Андрей Ярмоленко попал в сборную мира
Андрей Ярмоленко попал в сборную мира 126

Украинцу составят компанию Роналдиньо, Каниджа и Зеедорф.

 Заря  впервые в истории завоевала бронзу
"Заря" впервые в истории завоевала бронзу 53

В предпоследнем туре луганчане обыграли "Черноморец" и недосягаемы для соперников.

вакансии в Одессе актуарий