Армен Джигарханян: Если я могу сказать, за что люблю, значит - не люблю

Армен Джигарханян: Если я могу сказать, за что люблю, значит - не люблю

В свои 72 года Армен Борисович полон энергии и творческих планов.

В столицу Украины Армен Борисович приехал по делам. С 20 июня по 12 июля телекомпания «Файно-фильм» снимает телевизионную двухсерийную картину «Ван Гог не виноват», и Джигарханян играет в ней эпизодическую, но, по словам режиссера Веры Яковенко, очень важную роль. Сейчас фильм озвучивают, а уже осенью мы сможем увидеть его на телеэкранах.

«Хочу удивляться»

- Армен Борисович, насколько тяжело работать с молодым режиссером. Вера Яковенко годится вам в лучшем случае в дочки, а то и во внучки?

- Это счастье…

- Но многие именитые актеры отказываются сниматься у молодых режиссеров…

- Я думаю, что нельзя соглашаться или не соглашаться работать с режиссером, глядя только на его возраст. Я отдаю себе отчет, что мы принадлежим разным поколениям. Я знаю, что мое время прошло. Да-да, не удивляйтесь. Тут дело не в званиях и заслуженностях… Есть правда настоящая, и есть правда историческая. Настоящая правда заключается в том, что время моего поколения прошло, и нужно иметь мужество, чтобы себе в этом признаться. Возможно, потому некоторые актеры и не хотят сниматься у молодых режиссеров, чье время только наступает.

- Чем вас заинтересовало предложение Веры Яковенко?

Армен Джигарханян- Я пока хочу удивляться. Уверен, что ради способности удивляться стоит жить. С Верой мы познакомились только на съемочной площадке. И знаете, мои надежды оправдались: я был приятно удивлен и режиссером, и работой. Мы открываем друг друга. Я пытаюсь ее отгадать, а она меня. Вот я вижу, как у Веры руки дрожат - конечно, знаменитый Джигарханян приехал. А знаменитый Джигарханян хочет понравиться молоденькому режиссеру. А как же иначе…

Связующим звеном в этой истории был Андрей Александрович Бенкендорф. Этого человека я знаю и люблю, мы знакомы уже много лет. Так вот, от него позвонили, я собрал манатки и приехал. Потому что до сих пор хочу удивляться. О результате я не думаю, мне важнее, что при нашей встрече мы удивились. Это потом я могу сказать, что никогда в жизни сюда не приеду больше, но это уже другой вопрос…

- Вы отказываетесь от ролей?

- Только по техническим причинам. К примеру, физически не могу приехать. Я даже в рекламах не боюсь сниматься, и когда могу - соглашаюсь. Потому что мне интересно… Вот только за рекламу презервативов не возьмусь - возраст не тот, а любую другую - запросто.

«Пока живой - буду играть»

Армен Джигарханян- Расскажите о персонаже, которого вы будете играть в картине.

- Не расскажу. Вот посмотрите фильм - и узнаете. Я тоже его с удовольствием посмотрю.

- В фильме «Ван Гог не виноват» у вас небольшая роль, сколько фраз вы произносите в кадре?

- Да вы что, это же экономическая тайна, нам ведь, актерам, за каждую фразу платят, вы не знали?

- Компания, которая снимает фильм, собирается открывать конкурс сценариев, что называется, из народа. Не хотели бы попасть в жюри?

- Мне это не интересно. Потому что не умею судить. Я очень субъективен в своей оценке. Вот руковожу театром в Москве и постоянно переживаю, чтобы этот театр не стал интересен только мне. Субъективность опасна.

- Для вашего возраста существует персонаж, которого можно было бы играть очень долго?

- Пока живой - буду играть. В театре я сейчас не играю по техническим, так сказать, причинам. В кино немножко снимаюсь. Но я все равно играю: когда читаю какой-нибудь роман, рассказ, сопереживаю героям и волей-неволей проникаю в это произведение. Вот в этом смысле для меня ничего не закончилось. Играть не значит хлопотать лицом и думать - клеить усы или нет…

Мое пояснение будет примитивно. Пока у меня есть проблемы - у меня, Джигарханяна, - я буду плакать, смеяться, переживать - вот это и есть игра.

Армен ДжигарханянГлавное - угадать. Угадать время… Высоцкий угадал время, Пугачева угадала время… Было вокруг много Пугачевых, а угадала лишь она и стала любимым человеком целого народа. Я думаю, проблема в этом.

Часто бывает так, что понимание, или угадывание, происходит позже. Примеров мы знаем миллионы. Вы наверняка знаете, что Сольери был в свое время самым популярным композитором. Причем я однажды побывал на удивительном концерте - играли Моцарта и Сольери. Это так поразительно, такая, знаете, хорошая музыка… но не Моцарт.

«Театр и поход в магазин - одно и то же»

- Армен Борисович, в фильме «Место встречи изменить нельзя» вы сыграли Горбатого, потому что Быков отказался играть или сама роль вам была очень интересна?

- Не знаю насчет Быкова и почему меня взяли… А роль, конечно, интересна. Я повторюсь, но я всю жизнь хотел и хочу удивляться. Новая роль - это новый образ, новые партнеры по площадке. И даже если я уже играл с этими людьми, то в новом фильме, вполне вероятно, узнаю их по-новому. Вот это интересно. Не подумайте обо мне как о самодуре, но я, к примеру, не езжу на всевозможные фестивали - мне не интересно. Это не может заменить съемочную площадку.

- Тоски по театру нет, ведь вы больше не выходите на сцену?

- Сложный вопрос. Я всю свою жизнь убеждаюсь, что театр, кино, соседи, поход в магазин, родственники, друзья, враги - все это одно и то же. Я какой на сцене, такой и в жизни. Продолжаю играть в повседневной жизни. Живу своей жизнью - я артист, который пытается проникнуть в чужое тело и стать другим.

- Как вам амплуа художественного руководителя театра, ведь здесь кроме творчества уйма злободневных вопросов - ремонты, зарплаты, деньги на постановку?

- Если честно, мне не очень нравится. Потому что я попал в среду не симпатичных мне людей. Мне один большой начальник сказал: «Ну что твой театр… вот вчера я КВН по телевизору смотрел и так смеялся…» Стало быть, Чарли Чаплин ему уже не нужен. Он удовлетворяется КВНом. Мы сейчас говорим об актерском искусстве. КВН - это чудные ребята, но при чем здесь актерское искусство?

- Вы сказали, что самое главное в жизни - не переставать удивляться. Какое ваше самое яркое удивление?

- Не скажу. Есть такое мещанское выражение: «Если я могу рассказать, за что я люблю, значит - я не люблю».

10 лучших фильмов

  1. «Новые приключения неуловимых» (1968)
  2. «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975)
  3. «Собака на сене» (1977)
  4. «Место встречи изменить нельзя» (1979)
  5. «Али-Баба и сорок разбойников» (1983)
  6. «Жизнь Клима Самгина» (1987)
  7. «По прозвищу «зверь» (1990)
  8. «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992)
  9. «Бандитский Петербург» (2000)
  10. «Очень русское кино» (2007)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Армен Борисович ДЖИГАРХАНЯН.

Родился 3 октября 1935 года в Ереване. В 1954 году он поступил в Ереванский театральный институт. Работа в Русском драматическом театре имени К. С. Станиславского началась со спектакля «Иван Рыбаков». Роль была всего из четырех слов.

Как каждый актер, хотел сниматься в кино. После двух-трех проб ему дали роль молодого рабочего Акопа в фильме «Обвал». Но сам своим кинодебютом считает фильм «Здравствуй, это я». В 1967 году Джигарханян из Еревана переезжает в Москву в Театр имени Ленинского комсомола. Затем переходит в Театр имени Маяковского. С его приходом реализуется мечта поставить такие пьесы, как «Трамвай «Желание», «Бег», «Закат».

К концу 70-х годов снялся более чем в пятидесяти фильмах. Среди прочих такие картины, как «Неуловимые мстители», «Двадцать лет спустя», «Здравствуйте, я ваша тетя». Позже - знаменитые «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43». Всего в активе более трехсот киноролей.

Женат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 500

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки
В США на выступлении Трампа неизвестный разбросал российские флажки [видео] 729

Президент США пока что воздержался от комментариев.

ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун
ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун 98

Генеральная прокуратура не открывала уголовные производства против и.о. министра охраны Ульяны Супрун. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Происшествия

В США жертвами торнадо стали 5 человек
В США жертвами торнадо стали 5 человек 87

В пятницу, 28 апреля, на территории штата Техас начались сильные ливни, которые сопровождались ураганом и смерчами. В результате несколько десятков человек оказались в больницах, есть погибшие.

В горах Кубы разбился самолет Ан-26
В горах Кубы разбился самолет Ан-26 679

На западе Кубы вечером 29 апреля потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились 8 человек. Все люди, находившиеся на борту авиасудна, погибли.

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 1153 2

На борту могли находиться до 39 человек.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 198

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2738

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1549 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 467 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

В США вышла книга о ликвидации Бен Ладена
В США вышла книга о ликвидации Бен Ладена 52 1

Американский военный Роберт О’Нилл выпустил книгу The Operator ("Механик"), в которой описана спецоперация по устранению Усамы Бен Ладена. В ней автор также утверждает, что именно он выстрелил в террориста номер один.

1 мая: День солидарности, пережиток прошлого или начало полевых работ?
1 мая: День солидарности, пережиток прошлого или начало полевых работ? 146

Украинцы ждут начала мая, пожалуй, с большим воодушевлением, чем отпуск. Ведь первые по-настоящему теплые дни замечательно совпадают с дополнительными выходными.

Светская хроника и ТВ

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 801 5

Музыкант дал очередное интервью.

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 411

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 383 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 1270 2

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1313

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 638 6

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.

вакансии в Одессе актуарий