Сегодня 18 августа +23°C

Богдан Бенюк: На юбилей мне подарили женщину, идущую на расстрел

Вернувшись со съемок в Марокко, всенародно любимый артист пришел в «Комсомолку» и ответил на многочисленные вопросы почитателей своего таланта

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Бравый солдат Швейк, Кот Бегемот, Москаль-чарiвник и многие-многие другие ярчайшие персонажи сыграны этим человеком. Сегодня он востребованный актер и в театре, и в кино. Заскочив в Киев всего на недельку, народный артист Украины Богдан Бенюк нашел-таки часок, чтобы приехать на прямую линию в «КП».

«Сердце чуть не выскочило через горло»

- Богдан Михайлович, меня зовут Алексей, я из Путивля. Как юбилей встретили? Что вам надарили, признайтесь!

- Вообще-то 50 лет мне исполнилось 26 мая. В Театре им. Франко уже готовился мой бенефис, как вдруг за месяц до юбилея «Мосфильм» предложил мне сняться в фильме «Кандагар. Экипаж». Его сюжет построен на реальных событиях 1994-1995 годов, приключившихся с российским экипажем транспортного самолета Ил-76. На нем перевозили гуманитарную помощь в Афганистан, но однажды летчики изменили своим принципам и загрузили на борт патроны. Их посадили в Кандагаре и на весь мир раструбили, что россияне перевозят оружие. Эти ребята 10 месяцев провели в тамошней тюрьме. Правда, потом летчикам все-таки удалось бежать, причем на своем же самолете! Роль одного из членов этого экипажа мне и предложили. И я решил, что бенефис подождет - зачем же терять такой шанс сыграть хорошую роль.

Съемки проходили в Марокко, в Атласных горах, на высоте 4 тысячи метров. Перейди через горы - и попадаешь в Сахару.

…26 мая я пришел на съемочную площадку. На душе тоскливо: наверняка мой телефон в Киеве уже разрывается, вечером был бы бенефис, подарки, друзья бы пришли… А тут кругом снуют осветители-итальянцы, пиротехники из Австралии, слышны приветствия по-английски, по-французски. У всех свои заботы, и никому нет дела до моего дня рождения. И я такой грустный хожу, нос бульбашкой повесил, лишь успокаиваю себя: «Работа есть работа…»

…Готовлюсь к первому плану. Режиссер (кстати, родом из Львова, Андрей Кавун его зовут. Он еще снял фильм «Охота на пираний») долго выстраивает кадр: посреди двора я вроде бы стираю, но на самом деле стою на стреме - мои ребята в это время готовят оружие для очередной попытки сбежать. А один из душманов ведет за моей спиной женщину, бьет ее прикладом по плечам - на расстрел… Все долго репетируется, камера возле меня проезжает туда-сюда… Наконец режиссер кричит: «Мотор!», «Камера!», и все начинают работать.

И вот гляжу, а у той женщины, которую ведут на «расстрел», после очередного толчка прикладом как-то странно разошлась паранджа, и в проеме засветилась… прекрасная женская ножка! «Опа-па! Такое же по Корану не дозволено», - удивляюсь. А та женщина вдруг подходит ко мне, сбрасывает с себя паранджу и ну выплясывать танец живота!

Я был просто в шоке! На площадке многие тоже ничего не поняли, покуда режиссер не крикнул: «С днем рождения!» Тут же над нашими головами взмыли вверх два огромных сине-желтых стяга, меня подняли на руки, пиротехники принялись палить в воздух из автоматов, откуда ни возьмись факиры - бегают вокруг и пускают изо рта огонь (едва мой чуб не осмолили)!

У меня чуть сердце не выскочило через горло - настолько я был потрясен! И все это длилось 10-15 минут.

Потом мы приступили к работе, снимали целый день, а вечером мне принесли торт. На нем арабской вязью было написано: «Бенюку 50 лет».

Вот так я отпраздновал свой юбилей. Пожалуй, это самый необычный день рождения в моей жизни!

- А что вам подарили по приезде домой?

- Ну, будет отложенный в мае бенефис, подарки, 50 граммов с друзьями. Однако самый дорогой подарок сделала мне моя дочь - она родила 28 июля вторую внучку, Орысей назвали. А первого моего внука зовут Северин…

- Я тоже вас поздравляю и желаю стать самым счастливым на свете дедушкой!

- И я желаю тебе счастья, Алексей!

- Это Лена из Киева. В каких новых ролях увидим вас в театре, кино, в антрепризах?

- Актер по природе очень неспокойный человек: достигнув чего-либо, он потом хочет добиться еще чего-то другого - более значимого. Так и я: мне кажется, что впереди у меня еще много интересных работ, что будут новые открытия, что я буду встречаться с хорошими рыжими сэрами (это я так называю режиссеров).

Из ближайших планов - готовится постановка рок-оперы «Запорожець за Дунаєм». Уже и музыка записана (это обработка знаменитых мелодий Гулака-Артемовского), и средства кой-какие нам обещали на эту постановку. Даст бог ее премьера состоится в следующем году. В Театре им. Франко мы должны поставить «Дон Кихота». А в кино после «Кандагара» есть еще одно предложение от «Мосфильма».

«Дружим с Хостикоевым уже 30 лет»

- Здравствуйте, Дмитрий звонит из Киева. Скажите, Богдан Михайлович, сколько лет существует ваш творческий тандем и просто человеческая дружба с Анатолием Хостикоевым? И как две такие яркие творческие личности уживаются друг с другом?

- В этом году нашей дружбе с Анатолием исполнится 30 лет. Мы познакомились на съемках фильма Владимира Денисенко «Жнецы». Я был еще третьекурсником, а он уже играл во львовском Театре имени Марии Заньковецкой. Кстати, по фильму мы были именно друзьями.

Но по-настоящему сдружились (и в творческом плане, и по-человечески), когда уже оба пришли на работу в Театр им. Франко. Это было в «олимпийском» 1980 году.

А держит наш тандем честность во взаимоотношениях. Ну и, как еще говорят, люди с абсолютно разной энергетикой почему-то притягиваются.

- И что, вы никогда с ним не ссорились?

- Я скажу так: когда у Анатолия родился сын Георгий, я стал его кумом. А как же кумовья могут ссориться? Это же святое!

- Добрый день, это Ира из Киева. Расскажите, как вы с Анатолием Хостикоевым проводите свой досуг?

- Сейчас, когда мне уже больше 30 лет, поменялся и мой отдых. Я никогда не ездил отдыхать куда-то на море, как и куда-нибудь на природу и т. п. У меня отдых происходит в тот момент, когда я с одной работы переключаюсь на другую. А Анатолий с супругой имеют младшего сына Славу, и у них свой способ отдыха. Толик - заядлый рыбак, а я рыбалку не люблю - мне жаль ту рыбку, которую рыбаки вытягивают из воды. Не люблю я и охоту. Мне нравится просто ходить по лесу в Карпатах, собирать грибы. Правда, редко удается вырваться туда… Вообще досуг у меня бессистемный.

Однажды я полежал на песочке возле моря часика три и понял, что могу просто умереть от безделья. Пошел нырять, плескаться в воде, искать себе прочие занятия. Ну не умею я отдыхать! Я должен просто переключаться на другую работу, и кайф от нового занятия снимает у меня стресс. Пришел после спектакля усталый, лег в постель, два пальца сунул в розетку - на утро выспался и подзарядился (смеется). Конечно, нельзя сказать, что у меня всегда на лице улыбка. Но я очень быстро отхожу от стрессов.

- А не напиваетесь, когда плохое настроение бывает?

- Зачем же! Я, наоборот, могу выпить, когда хорошее настроение! Иначе для чего же пить?

Как Бенюк от армии закосил

- Здравствуйте, это Наташа из Киева. Когда вы вели на Первом Национальном канале «Шоу одинокого холостяка», вы тогда действительно были холостяком?

- Боже упаси, неужто я такой глупый! Я женился в 19 лет, у меня трое детей. А то был просто такой телевизионный имидж… Я же нормальный мужчина. А холостяк… Ты знаешь, что значит по-украински это слово? Я тебе скажу (только ты никому не рассказывай!). «Холостить» на украинском языке - это когда мужчина уже ничего не может. Холостят, например, быка, и из него получается вол. Так кому такой холостяк нужен?

Еще один секрет раскрою: именно «тяжелое семейное положение» спасло меня от армии. У меня на время призыва уже было двое детей. Я думал, зачем им киномеханик (в 9-м классе уже крутил кино в сельском клубе) и артист в армии? Что мне там делать? А они за мной гонялись до 27 лет! О, я имел с военными такие конфликты! «Такое впечатление, что армия развалится, если в ней не будет Бенюка», - сказал я однажды в военкомате. Так они меня за такие слова чуть не задушили!

- Вы им так и сказали?!

- Да, и добавил еще: «Люди, да я в фильмах уже отслужил! И рядовым, и генералом. Что вы еще от меня хотите? Отпустите меня, дайте мне свободу - мне надо детей кормить!» Но они не хотели и слушать! Приходилось каждый год давать им справку о семейном положении. Видать, надеялись: а вдруг Бенюк разведется.

«Всякое дело начинаю с молитвы»

- Это Николай из Киева. Богдан Михайлович, признайтесь, вы суеверный человек?

- Я верующий человек. Меня мама с детства научила молитвам, до сих пор помню, как мы вместе с ней становились на колени и молились. Бывало, если я отвлекался от молитвы, получал от мамы подзатыльник (улыбается). Так потихоньку я привык к этому и без молитвы обойтись не могу. И потом мама, пока была жива (она умерла два года назад), все время мне говорила: «Бодю, тебе божа рука веде по свiту, тебе божа рука тримає - тож будь-яку справу починай з молитви». И я так и делаю: утром благодарю Бога, что проснулся, вечером ложусь спать - благодарю за прожитый день, берусь за какое-то дело или перед началом спектакля за кулисами - я также прошу у Бога помощи. Например, чтоб дал мне сил, когда играю Швейка: 20 минут простоять неподвижно, как постамент. И когда стою так, кстати, я тоже молюсь! Так что как верующий человек я не обращаю внимания, с какой ноги я там встал, и за пуговицы тоже не хватаюсь при виде кошки на дороге.

Два народных артиста из одной хаты

- Богдан Михайлович, а откуда вы родом?

- Я родился в прекрасном селе Быткив в Карпатах. Это Ивано-Франковская область. Кругом километровые горы, рядом река Быстрица. Она такая быстрая, вода в ней такая холодная, что аж зубы ломит, если напиться. И в ней водится форель.

Когда мама была жива, я часто туда приезжал, хотя бы раз в два месяца. Нужно было привезти то, се. Она там жила одна, трудно ей было. Но уезжать ко мне в Киев напрочь отказывалась. И я понимал, что нельзя человека, который прожил там всю жизнь, отрывать от того способа жизни, от привычных ему вещей… Сейчас я езжу в родное село, конечно же, реже. Родственники и соседи присматривают за хатой. И в ней сохранилось все так, как было раньше. Такое впечатление, что мама просто вышла на минутку и сейчас вернется… (тут у Богдана Михайловича на глаза навернулись слезы).

- Экскурсии в вашу хату соседи еще не водят?

- А что, идея хороша! Ведь там, в нашей хате, родились два народных артиста Украины. Мой брат Петр, который сейчас работает в Театре имени Заньковецкой в Львове, и я. Частенько шучу: «Петр, нам должны в селе памятник поставить!» А тут ты еще подсказал с экскурсиями. Наверное, надо уже начинать заниматься раскруткой нашего славного рода (улыбается).

- Ваш брат старше вас?

- Да, я младше Петра на 11 лет, и именно он был застрельщиком в семье в деле освоения актерской профессии. Петр первым поступил в театральный институт. Помню, я еще семиклассником мечтал поступать туда же. Правда, почти ничего не делал для этого, ленивый был. Лишь очень понемногу осваивал актерское дело, как бы прощупывал его, присматривался. А потом поехал в институт и поступил. Я настолько был уверен, что поступлю, такая дикая самоуверенность была… Хотя был как чистый лист бумаги! И мне пришлось в институте много чего наверстывать. Благо у меня такой характер: я мало говорил, а все больше приглядывался ко всему, впитывал все как губка. Признаюсь, до института я не прочел до конца ни одной книжки, кроме любимых «Приключений Чиполлино» Джанни Родари. А в институте преподавательница русской и зарубежной литературы Изабелла Салмановна Радовская постепенно просто влюбила меня в чтение. И вскоре я стал взахлеб все читать.

Борщ и вареники - не предавать!

- Здравствуйте, это Наташа, я киевлянка. Богдан Михайлович, вы наверняка уже достаточно поездили по планете, бывали во многих странах. Скажите, какая кухня вам больше всего пришлась по душе?

- Вернее, по желудку… Моя профессия открыла для меня множество интереснейших вещей. Кроме общения с замечательными людьми, я еще постоянно путешествую по свету. Я был во многих странах мира, много чего повидал и, конечно же, много чего отведал. Последнее путешествие - в Марокко, где я снимаюсь в фильме. (Кстати, могу похвастаться: я там похудел на 8 килограммов!) Но, знаешь, наша украинская кухня - просто фантастическая! Ни одна другая с ней не сравнится. Все наши блюда, которые «родились» столетия назад, продукты, вода, из которых они приготовлены, - это лучше всего подходит для нашего организма. Мы можем попробовать и такой заграничной экзотики, и эдакой импортной диковинки, но потом наш желудок все равно осерчает на нас за то, что мы сменили обычное для него питание. В конце концов мы потеряем покой, и нам снова захочется родных пампушек, борща, наших фантастических вареников, дерунов, голубцов!

Другое дело, что и со своим перебарщивать нельзя, а то, разъевшись, потом и в двери не влезешь!

- И все-таки: при условии, что вас будут кормить украинскими блюдами, хотели бы в какую-нибудь другую страну переселиться?

- Ни за что! Когда в 90-х годах развалился Союз, многие артисты выехали из СССР - в тот же Израиль, в другие страны. И потеряли там свою актерскую профессию. Потому что артисту нужна публика, которая бы понимала его. Моя публика приходит ко мне в театр, мы говорим с ней на темы, которые понятны и ей, и мне. А если меня сейчас вырвать и пересадить на другое культурное поле, я там очень быстро затеряюсь. Чтобы этого не случилось, я и живу в нашей стране. Но не только это меня сдерживает, есть для меня в Украине и другие магниты: патриотизм, ответственность за будущее своей страны и т. д.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Богдан Бенюк родился 26 мая 1957 года. В 1974 году поступил на факультет кино Киевского театрального института имени Карпенко-Карого и уже через год получил свою первую роль. 1977-й - первая роль в театре. 1978-80 годы - работа в столичном ТЮЗе, с 1980-го - в Национальном драматическом театре имени Ивана Франко. В 2000 году вместе с режиссером Мирославом Гринишиным и актером Анатолием Хостикоевым создал театральную компанию «Бенюк и Хостикоев». Постановки с его участием становились победителями многочисленных отечественных и зарубежных театральных фестивалей. Снялся более чем в 50 фильмах.

Лауреат Государственной премии Довженко, народный артист Украины. Награжден орденом Святого Михаила.

Женат, трое детей - две дочери и сын, есть двое внуков.

6 лучших киноработ Богдана Бенюка

  1. «Аты-баты, шли солдаты» (1976)
  2. «Миргород и его обитатели» (1983)
  3. «Ведьма» (1990)
  4. «Кам’яна душа» (1990)
  5. «Капитан Крокус» (1994)
  6. «Москаль-чарівник» (1995)

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Политика

Брижит Макрон снялась для глянца и заявила, что считает возраст супруга недостатком
Брижит Макрон снялась для глянца и заявила, что считает возраст супруга недостатком [фото] 5

Разница в возрасте у президентской четы немаленькая - 25 лет. Ему - 39, ей - 64.

Задержанная СБУ  диверсантка  – супруга бывшего телохранителя Березовского
Задержанная СБУ "диверсантка" – супруга бывшего телохранителя Березовского [фото] 298 1

О задержании Дарьи Мастикашевой рассказал ее муж еще до брифинга Василия Грицака.

Украинцы занимаются геноцидом продуктов! Заявление Ревы в анекдотах
Украинцы занимаются геноцидом продуктов! Заявление Ревы в анекдотах 490 2

"КП" в Украине" собрала самые смешные анекдоты, которыми Сеть отреагировала на скандальный эфир министра социальной политики Андрея Ревы.

Происшествия

МИД заявил, что украинцев среди пострадавших в Барселоне нет
МИД заявил, что украинцев среди пострадавших в Барселоне нет

Во время терактов погибли 13 человек.

Теракт в Барселоне: погибли 13 человек (фото 18+)

В аэропорту Харькова задержали полицейских-взяточников
В аэропорту Харькова задержали полицейских-взяточников 237

Группа полицейских систематически брала взятки с иностранцев в аэропорту Харьков. Их на горячем задержали сотрудники СБУ, прокуратуры и управления внутренней безопасности Национальной полиции.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 1171 5

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 502

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1447

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Почему Второй Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике
Почему Второй Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике

19 августа христиане празднуют Преображение Господне, или Яблочный Спас. Считается, что в этот день заканчивается лето, а дело идет к осени.

Сегодня днем, 18 августа, в Украине жара достигнет 35 градусов
Сегодня днем, 18 августа, в Украине жара достигнет 35 градусов 29

В пятницу днем , 18 августа, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха 31-33 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

В России ребенок проглотил голову куклы и та застряла у него в пищеводе
В России ребенок проглотил голову куклы и та застряла у него в пищеводе 177

В Тюменской области России маленький ребенок проглотил голову куклы. Пятисантиметровый кусок пластика полностью перекрыл просвет пищевода у входа в желудок.

Светская хроника и ТВ

Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона
Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона [видео] 93

Пытался взлететь, но не получилось.

Звезда фильма  ДухLess  поправилась на 20 килограммов
Звезда фильма "ДухLess" поправилась на 20 килограммов [фото, видео] 710

22-летняя Саша Бортич шокировала поклонников своими новыми формами.

 Слуга народа : Как наш журналист с президентом в кино снимался
"Слуга народа": Как наш журналист с президентом в кино снимался 23

Журналист "КП" в Украине" сыграл сам себя в продолжении популярного комедийного сериала.

Спорт

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 64

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 635 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 182

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".