Эдита Пьеха: Мне предложили вернуться во Францию. Но я отказалась

Сегодня одна из самых ярких звезд советской эстрады отмечает свой день рождения

Для друзей заказан зал на 100 персон

- Эдита Станиславовна, как будете отмечать юбилей?

- Я так готовлюсь к этому дню, что даже по ночам пою, - смеется певица. - Отпраздную двумя большими концертами: 31 июля в БКЗ «Октябрьский» и 4 августа для всех желающих на Дворцовой площади. Это будет творческий отчет за мою жизнь, которая, надеюсь, проходит не зря. Концерты мне помогут вести дочь Илона и внук Стас. Будут и другие известные артисты. Кто? Пока секрет. Кроме того, я устрою отдельный праздник для самых преданных своих поклонников, которые десятилетиями посещали мои концерты. Я знаю этих людей в лицо. В Петербурге их осталось не больше 20 человек. А для знаменитых друзей уже заказан зал на 100 персон в гранд-отеле «Европа».

- Всегда так празднуете?

- Впервые. До 18 лет я вообще не знала, что день рождения - это праздник. С удивлением открыла для себя это уже в университете. Ведь во Франции у нас в семье никогда дни рождения не встречали. И мама за всю жизнь ни разу не прислала мне поздравительной телеграммы. Это было не принято.

- Что ждете в подарок?

- Не важно, что дарят. Главное - как. Была такая артистка Регина Мельникова, очень бедная. На один из моих дней рождения она подарила мне сшитые собственными руками прихватки для посуды. Протянула дрожащими руками: «Вы не обидитесь? Но я не могу подарить вам дорогого подарка». Я была так тронута! Эти прихватки служили мне до тех пор, пока совсем не износились.

- В день рождения всегда принято загадывать желания...

- Ни за что! Я очень боюсь загадывать желания. Так же, как и покупать лотерейные билеты, - знаю, что все равно не выиграю, и очень расстроюсь.

- Ну а мечта-то заветная у вас есть?

- Хочу побывать простым туристом в тех странах, где я когда-то бывала артисткой. С удовольствием бы вновь съездила в Польшу, страны Латинской Америки, Австралию и Германию. Ведь я ничего там не видела - только дорогу в гостиницу и от гостиницы на концерт. Но больше всего я мечтаю поехать в Японию или Китай. За 70 лет объездила почти весь мир. Видела больше 40 стран, а на Восток так и не попала.

Ансамбль «Дружба» и его главная звезда - Эдита Пьеха (на капоте авто).

Платья шьет Зайцев

- Раскройте секрет, кто колдует над вашим имиджем?

- У меня никогда не было ни продюсера, ни имиджмейкера. Своего образа я добилась с помощью элементарной интуиции. Просто чувствовала, какой я должна быть. Глядя в зеркало и на фотографии, я понимала, что нужно в себе запомнить, сохранить, а что выкинуть. Кстати, я всегда сама наношу себе макияж и делаю прическу.

- Прическу вы тоже сами придумали? Ведь в свое время целое поколение заказывало в парикмахерских «стрижки под Пьеху».

- Мне ее подсказал модельер Вячеслав Зайцев. Сказал, что к моему лицу лучше всего подойдут пышная стрижка и маленькие локоны. Мы познакомились с ним случайно, еще в самом начале его карьеры. Тогда какой-то испанский журнал заказал агентству ТАСС интервью с самой популярной звездой эстрады. Выбрали меня. И вдруг оказалось, что мне не в чем достойно представить Советский Союз! Тогда ТАСС договорился с ленинградским Домом мод, чтобы они подобрали мне платья. Там как раз пробовал свои силы Зайцев. После удачной поездки в Испанию он предложил сшить мне еще и концертные платья. Так он стал моим «костюмером».

Я бы ни за что не потянула такие расходы! На какие деньги? Я за концерт получала сначала 5, потом 19 рублей. Когда Зайцев стал популярен, он шил мне костюмы по «льготным», дружеским ценам. На зарубежных гастролях я выискивала уцененные ткани, которых не было в российских магазинах. Везла их ему. А все думали, что я заказываю свои костюмы в Париже.

Пьеха вместе с первым мужем Александром Броневицким.

- А какую одежду носите в обычные дни?

- В разных ситуациях - разный имидж. Я не люблю одеваться в бутиках. Никогда не хотела, как обезьянка, повторять все модные веяния. Для прогулок у меня есть спортивные брюки, несколько пар удобных кроссовок и свитеры. Для торжественных мероприятий - платья. Зимой хожу в пальто, но для выходов в свет припасены две шубы. Одна светло-бежевая из стриженой норки с соболиным воротником, вторая - более теплая - рыжая, с соболями.

- Что вы наденете на свой юбилей?

- Зайцев сшил мне несколько платьев. Никто, кроме нас, еще их не видел. Пока это секрет, я очень суеверна на этот счет. Кроме того, свою помощь предложила петербургский модельер Ирина Танцурина.

«Евровидение» и Сердючка - это ужасно»

- Вы никогда не думали переехать жить в другую страну?

- Никогда! Месяц назад меня пригласили вернуться во Францию, где я родилась. Мэр городка моего детства даже обещал посодействовать в получении двойного гражданства. Но Петербург стал моим домом. Я всюду пела об этом городе, даже в далеком Гондурасе.

- И при этом до сих  пор не стали «Почетным гражданином Петербурга»?

- Я совсем этому не расстроилась. Ведь я «Почетный гражданин России», это намного выше.

- Есть на современной эстраде действительно талантливые люди?

- Я их не знаю. Есть сейчас такой страшный яд - телевизор. И народ думает, что те, кого много крутят по разным каналам, и есть настоящие таланты. Увы, сейчас нет худсоветов, которые бы отсеивали то, что недостойно эстрады. А у нас есть такие артисты, которые не имеют права выступать. Иногда сидишь на конкурсе в жюри и думаешь: «Боже ты мой! И эти люди думают, что они артисты»? Талантливого человека видно сразу. Так я услышала в Юрмале Александра Малинина, так я услышала на концерте в Сочи Ларису Долину, которой тогда даже диплом не хотели давать. А я сказала: «Ее имя станет известным». Так оно и случилось.

Внуку Стасу Пьеха помогает советами очень аккуратно, даже от участия в «Фабрике звезд» отговаривать не стала.

- Последнее «Евровидение» смотрели?

- Это ужасно! Верка Сердючка... Как можно ТАК издеваться? Перечеркнуть образ женщины, вообще талант вокалиста. Значит, песни не нужны? Нужен только цирк, клоунада? На «Евровидении» царит большая политика и «сделанные» имена. Там нет ничего справедливого, нет настоящих имен. Группа «Серебро» то же - только дань моде.

- А «Фабрика звезд»?

- Эта штамповка? Ужасно.

- Но ваш внук Стас принимал в ней участие. Вы его не отговаривали?

- У нас в семье принято принимать самостоятельные решения. Во всяком случае, у него хотя бы была возможность пообщаться с талантливыми педагогами по вокалу, по сценическому мастерству.

- Кто еще помогает Стасу? Вы как-то корректируете его имидж?

- Иногда и очень аккуратно. Он сам ко всему придет.

- С кем из артистов вы дружите?

- Я не признаю дружбу между артистами. Она не может быть искренней. Я бывала дома у Пугачевой. Ее мама очень меня любила. Но в тесную дружбу с Аллой это не переросло. Придерживаюсь со всеми дипломатических отношений. В этом году, когда Валерий Леонтьев приезжал праздновать в Петербург свой день рождения, я посылала ему цветы. Ездила на 65-летие Льва Лещенко в Кремлевский дворец. Когда-то он единственный из московских артистов поздравил меня с 60-летием, прислав огромную корзину цветов.

Секреты красоты от  певицы

- Я люблю кремы со стволовыми клетками. Но лучше периодически их менять, чтобы кожа не привыкала.

Полезны для кожи и контрастные компрессы, и специальная гимнастика для лица. Но самое главное, считает она, это движение. У себя в загородном доме на свежем воздухе звезда каждое утро отмеряет спортивным шагом по 6 - 8 километров. После принимает контрастный душ и как следует массажирует тело жесткой щеткой. И только потом берется за работу.

Гимнастика для лица

Можно делать, удобно устроившись на диване, в кровати, в ванне и даже сидя за компьютером. Рекомендуется выполнять каждый день.

1. Вращаем глазами сначала 10 раз по часовой стрелке, потом столько же - против.  Голова при этом должна оставаться неподвижной.

2. Складываем рот в трубочку, так, словно произносим звук «о». Расслабляем лицо. Повторяем упражнение 10 раз.

3. Тянем уголки рта сначала в одну сторону, потом в другую. Повторить 20 раз.

4. Поднимаем голову вверх, нижней губой стараемся достать до носа. Изо всех сил напрягаем мышцы подбородка, отпускаем. И так 20 раз.

5. Тыльной стороной ладошки 40 раз легонько стучим по подбородку снизу.

6. Выпячиваем подбородок 10 раз подряд.

7. Как можно выше поднимаем брови, затем опускаем. Повторяем 10 раз.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Звезду подозревали в любовной связи  с Гагариным

1. Певица получает пенсию в 3400 рублей и живет на гонорары от концертов. Скопить состояние у звезды не получилось: в советское время выручка от концертов шла государству, а артистке выплачивались лишь скромные гонорары от Министерства культуры - примерно по 19 рублей за выступление.

2. Пьеха боится водить автомобиль. Единственная попытка стать водителем закончилась немыслимыми виражами на гололеде у Московского вокзала. За что звезда тут же получила по рукам от перепуганного мужа Александра Броневицкого и строгий приказ: «Больше никогда не садись за руль».  По Петербургу певицу возит личный водитель.

3. - Дело было на даче ЦК комсомола, куда нас пригласили отдохнуть после удачного концерта, - рассказывает Эдита Станиславовна. - Там же собрались и космонавты: Титов, Гагарин, Быковский. Мы отправились играть в волейбол. Я так активно бегала по площадке, что подвернула ногу. Едва доползла до скамейки - от боли на глаза навернулись слезы. И тут подбежал Гагарин, говорит: «Вставай, в медпункт побежим!» Встать я не могла, и он понес меня на руках. В это время нас сфотографировал какой-то корреспондент. Фотография обошла все издания, и родился этот миф.

4. Во французской школе артистку сажали за «ослиную парту».

- Стол с надписью «Осел» стоял отдельно от всего класса и служил наказанием за невыученные уроки, - рассказывает Пьеха. - Меня посадили туда всего один раз, когда я не смогла ответить на вопрос учителя. Все показывали на меня пальцем и смеялись. Это самое ужасное воспоминание детства.

5. Певицу с самого рождения преследуют цифры 1, 3 и 7.

- Это мистика, но все значимые события в моей жизни происходят именно с их участием, - признается Пьеха. - Я родилась 31-го числа седьмого месяца 37-го года в 17 часов на улице Фрондор, дом 37. Мой папа умер в 37 лет 31 августа в 7 часов вечера, брат - в 17 лет 13 июня, а мама ушла на тот свет 3 августа, когда ей был 71 год. Илонка родилась 17 февраля. С Броневицким мы познакомились, когда ему был 31 год. Жили мы в комнате на Греческом проспекте, 13, квартира 31, а первая квартира появилась на Будапештской улице, дом 31. Умер муж 13 апреля. Мне трижды отказывали в получении звания народного артиста Советского Союза и подписали приказ 13 октября, на 31-м году выступления на сцене.

6. Концертные платья Пьехи всегда украшают розы. Когда-то певица придумала это от безысходности. Ведь украшений в то время у нее не было. Кроме того, розы еще и символичны - это любимые цветы отца Пьехи, который выращивал их в саду и продолжал заботиться об оранжерее даже в голодные военные годы.

КСТАТИ

«Любовь» -  к юбилею

Фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила компакт-диск певицы

Первый вопрос: а где же «Манжерок»? Озорная песенка, с которой у многих и ассоциируется Эдита Пьеха? А «Наш сосед»? А «Каролинка»? А «Венок Дуная» Нет тут этих песен. Наверное, потому что не про любовь? Жаль. Мы здесь слышим в основном Пьеху романтическую: все медленно, величаво, как бы с вуалью. Голос, конечно, удивительный. И манера пения - как будто для себя, как будто это для публики не предназначено. Но именно это публике и нравилось.

Несмотря на то, что на Пьеху работали лучшие сочинительские силы СССР (Флярковский, Рождественский, Фельцман, Танич, Шаферан...), с репертуаром ей не очень повезло. Далеко не все песни прошли испытание временем. На большинстве - печать «советской эстрады» в виде нелепых аранжировок (страна только осваивала электроинструменты). А как вам такой текст (автор, между прочим, Андрей Вознесенский): «Носите свитера, гусары пили джин, имели кивера, но не имели джинс»? Но она даже это пела как-то легко и задушевно.

Новых поклонников у Эдиты Станиславовны благодаря этой пластинке едва ли прибавится. Но для старых, преданных - это очень своевременная пластинка: «Стань таким», «Белый свет», «Причал»... Что еще  нужно? Разве что «Манжерок».

М.  ТЕКИЛОВ, музыковед.