Вместо Ярмольника Шлиманом стал Кухарешин

Вместо Ярмольника Шлиманом стал Кухарешин

В Крыму снимают фильм о приключениях легендарного археолога

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Мне пообещали, что декорации я увижу сразу, как только мы приблизимся к старинной крепости Чембало, что в Балаклаве. Спустя полчаса блужданий среди руин, стен и башен нам удалось выйти к небольшой площадке, на которой трудились с лопатами загорелые люди. «Это у вас тут Троя?» - на всякий случай поинтересовалась я. Люди, оказавшиеся вовсе не киношными, а самыми настоящими археологами, разогнулись и вежливо ответили, что если мне и вправду в Трою, то надо спешить вон туда, через море в Турцию. А фильм «Золото Шлимана» снимают в соседней ложбине.

«Наш герой был большим фантазером»

- Шлиман! Прекращай стрелять, ты поступаешь неразумно! Нас больше, и тебе все равно не отбиться, мне нужно только золото, я оставлю вам жизнь! - предводитель шайки разбойников Касаватос (актер Эрик Кения) на миг умолкает. Потом вполголоса сообщает стоящему рядом бандиту:

- Я закопаю их в этой яме.

Между белыми шатрами мечутся вооруженные до зубов люди в широких шароварах и с фесками на голове. Несколько всадников внимательно оглядывают окрестности.

- Золото ищите, золото! - не унимается Касаватос. Кто-то приволок огромный черный чемодан, но там нет ничего, кроме археологических инструментов.

- Сценарий к фильму мы написали сами, - говорит режиссер Игорь Каленов. - Я с детства люблю приключения, это жанр для меня родной. Кандидатуру Шлимана как героя будущего фильма мне подсказала жена, когда мы гуляли по музею «Метрополитен» в Нью-Йорке. В течение полугода сочинили сюжет - не автобиографию Генриха Шлимана, а, скорее, нечто по ее мотивам. Тем более что археолог был большим фантазером и сам про себя напридумал немало. Так что, думаю, справедливо считать его одним из соавторов нашего сценария. В картине будет восемь серий, каждая из которых - история из жизни знаменитого исследователя Трои.

- Правда, что на главную роль вначале приглашали Леонида Ярмольника?

- Да, в первых натурных съемках, которые прошли в Петербурге, участвовал именно он. Но потом выяснилось, что мы с ним стоим на разных позициях по отношению к ведущему персонажу и некоторым жанровым решениям. Ничего трагического здесь нет, в кино такое случается. Теперь роль Генриха перебрал на себя народный артист России Валерий Кухарешин.

Журналист-предатель

Окрестности Балаклавы, оказывается, очень похожи на турецкий холм Гизарлык, на котором Генрих Шлиман нашел легендарный город. Редкие туристы то и дело норовят заглянуть в киношный раскоп: вдруг там обнаружится что-то интересное? Кстати, многие в съемочной группе действительно надеялись, что при постройке декораций будет найден какой-нибудь античный раритет. Не повезло. Хотя, если посмотреть с другой стороны, повезло очень даже, ведь окрестности Севастополя до сих пор бьют рекорды по частоте обнаружения боеприпасов времен войны.

- Но я же внимательно слежу за тем, что происходит на раскопе! - подчеркивает свою важную миссию актер Нодар Джанелидзе. Он играет Дизли, такого «засланного казачка», который приехал в экспедицию под видом корреспондента, притворился единомышленником Шлимана, а сам подробно информировал его конкурентов. В конце концов предатель крадет находки и сбегает с ними.

- Я всегда его подозревал и не доверял ему полностью! - отмечает Шлиман-Кухарешин. - Знаете, как-то он мне сразу не понравился. Явился весь из себя такой веселый: давайте, мол, я у вас поработаю. Пришлось поставить товарища на место.

- Каков ваш Шлиман: авантюрист или положительный герой?

- Прежде всего человек, вызывающий уважение. С огромным трудом добился своей цели и стал не только богатейшим человеком в Петербурге, но и всемирно известным ученым.

Съемочная группа привезла из Петербурга огромное количество реквизита - от медного умывальника до сабель и ружей. Может быть, лагерь археологов позапрошлого века теперь выглядит излишне роскошно, но ведь это кино. Шлиман ходит в белом френче, а его супруга Софья щеголяет замысловатыми прическами. Кстати, Наталья Лесниковская, играющая спутницу археолога, основательно изучила личную жизнь своего персонажа.

- Софья была второй женой Шлимана. Он ее… заказал. Написал другу, на какой девушке готов жениться, пожелав, чтобы была гречанка, молодая (разница в возрасте у них оказалась 28 лет), образованная, со знанием нескольких языков. Не богатая, но готовая путешествовать и стать истинным другом и соратником. Именно с такой его и познакомили, и Генрих сделал ей предложение.

СПРАВКА «КП»

Судьба Генриха Шлимана - человека, которого до сих пор называют то величайшим первооткрывателем, то везунчиком, то удачливым аферистом и фальсификатором, - напоминает яркий приключенческий роман. Археолог-любитель отыскал на территории Турции упоминающуюся в гомеровской «Илиаде» Трою, раскопал древний город и в руинах, которые назвал дворцом царя Приама, обнаружил клад: 9 тысяч золотых предметов и украшений.

По поводу сокровища до сих пор не утихают споры. Имеются и сторонники его подлинности, и те, кто считает коллекцию собранием разрозненных предметов, которые археолог собирал много лет, а затем предъявил в качестве доказательства, что Троя стояла именно на том месте.

КТО ЕСТЬ КТО?

Генрих Шлиман - Валерий Кухарешин («Фаворит», «Мангуст», «Операция «С Новым годом», «Рататуй»).

Его жена Софья Шлиман - Наталья Лесниковская

(«Адвокат», «Сиделка», «Снегурочка», «Она сказала «да!», «Братья Карамазовы, «Сестры по крови», «Важнее, чем любовь»).

Антуан, друг и единомышленник Шлимана, - Юрий Тарасов («Полумгла», «Чертогон», «Одна любовь души моей», «Окно в Париж»).

Василий, слуга Шлимана, - Егор Бакулин («Мушкетеры Екатерины», «Секретная служба Его Величества»).

Дизли, журналист и «засланный казачок», - Нодар Джанелидзе («Солдаты»).

Касаватос, атаман бандитов, - Эрик Кения («Сказ про Федота-стрельца»).

Дополнительные фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт