Анастасия ПЛЕШАКОВА (24 июля 2007)
Ирина Мирошниченко: Я - умная блондинка!

Ирина Мирошниченко: Я - умная блондинка!

Комментарии: 2

Сегодня у замечательной актрисы юбилей

Ирина Мирошниченко - женщина энергичная и деловая, которой всегда не хватает времени. По телефону говорит на бегу - настоящая бизнес-леди. Это, похоже, еще одна роль актрисы, которая переиграла на сцене родного МХАТа почти что весь репертуар.

Победитель соцсоревнования

- У меня был период, - рассказывает Ирина Петровна, - когда я была занята в одиннадцати (!) разных спектаклях. И почти в каждом - главные роли. По итогам сезона на общем собрании труппы получила значок «Победитель соцсоревнования». В зрительном зале сидели Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов… А значок вручили только двум артистам: мне - передовику труда среди женщин - за то, что сыграла 29 спектаклей в месяц, и Евстигнееву. У него вышло на один спектакль больше. И параллельно я еще снималась в кино... Без лишнего пафоса могу теперь сказать, что все силы, здоровье и время отдавала профессии.

- Ради любимой работы многим пришлось пожертвовать?

- В жизни за все приходится платить. Но у женщины всегда есть выбор: либо работа, либо семья и дети. А там уж она сама решает, что для нее важнее…

- Не жалеете, что сделали выбор в пользу профессии?

- Какой смысл жалеть о том, что изменить все равно невозможно?.. Считаю, что мне просто выпала такая судьба.

- Зато благодаря успеху в профессии вы стали самостоятельной, независимой, должно быть, обеспеченной женщиной.

- Денег всегда не хватает... Особенно с моими желаниями и неукротимым темпераментом, планами и проектами. Но всегда с легкостью беру деньги в долг. Во-первых, знаю, что очень быстро этот долг отдам. Во-вторых, я росла, как почти все мое поколение, в коммуналке, где все делалось сообща и было развито чувство взаимовыручки. Моя семья была очень скромной, но, когда мама пекла пироги, запах свежей сдобы разносился по всему двору, и к нам приходили на угощение все соседи. Точно так же и мы ходили к ним. Поэтому взаимная поддержка - для меня норма жизни. Я всегда старалась и другим помочь, и сама с легкостью принимала чужую помощь.

«Беру пример с мамы»

- Какой лучший возраст у женщины?

- Любой, пока вы остаетесь женщиной. Если сказать, что хороша только молодость, - это неправда. Что расцвет приходится на зрелые годы - уже ближе к истине. Особенно когда движешься к закату, эти воспоминания дают огромную поддержку…

- Ваши слова, Ирина Петровна, воспринимаю как своего рода кокетство. Вы так хорошо выглядите, что о закате думать преждевременно. Что помогает оставаться женщиной?

- Наверное, генетика. Моя мама до самой смерти оставалась настоящей женщиной. Даже в пожилом возрасте была очень аккуратной, чистенькой, всегда с подкрашенными губами. Когда я к ней приходила домой без макияжа, без прически, она тут же начинала меня воспитывать: «Доченька, в таком виде нельзя выходить на улицу». Она умерла в 92 года. Примерно за месяц до ее смерти мы с ней говорим по телефону, я со слезами жалуюсь на свои проблемы, и она мне отвечает: «Ты что плачешь? Прекращай сейчас же. У тебя лицо испортится от слез. Ну-ка пойди умой мордочку, подкрасься, надушись, улыбнись - и все будет хорошо». Таких женщин в сегодняшнем поколении я не встречаю.

Занялась автогонками - попала в аварию

- По телевидению вы рекламировали витамины. Сами часто пользуетесь современными достижениями медицины?

- Если вы спрашиваете о круговой подтяжке, я никогда этого не делала, потому что ужасно боюсь. Точно так же лекарства и витамины принимаю только в случае крайней необходимости. Несколько лет назад я ошибочно выбрала не очень удачную систему похудания, по которой нужно было исключить кисломолочные продукты. В течение полугода не ела ни творог, ни кефир. В результате, как говорят врачи, кальций ушел из моего организма. А это очень опасно для костных тканей, для сердечной мышцы.

Вообще я всю жизнь старалась не распускаться. Не курила, жестко следила за своим весом. Спортом не занималась, хотя были данные. Увлеклась конным спортом - слетела с лошади и повредила копчик. Занялась автогонками - попала в аварию. Начала плавать - стало давать сбои сердце. Все мои спортивные начинания почему-то натыкались на препятствия.

- Есть мнение, что существует два типа женщин: умные и блондинки. А вы, будучи умной женщиной, всю жизнь краситесь в блондинку…

- У меня действительно от природы каштановые волосы. Экспериментировать с цветом я начала с маминой легкой руки. Она помыла мне голову отваром ромашки, когда я собиралась на первые кинопробы на «Мосфильм». Мама почему-то считала, что в кино снимают только блондинок, поэтому мне необходимо осветлиться. После ромашки волосы приобрели золотистый оттенок, который мне очень шел. А потом уже, когда начала сниматься, режиссеры «видели» меня только блондинкой. Правда, однажды на съемках картины «Это сладкое слово - свобода!» я должна была играть латиноамериканскую девушку, жгучую брюнетку. Но ни одна черная краска мои волосы не брала, во всяком случае, результат не устраивал ни режиссера, ни оператора. И вот прихожу я на студию, а гримерша мне говорит: «Ира, готовься: пахнуть будешь ужасно, но выхода нет: будем пробовать урзол (это ядреная химия, которой пользуются для окраски меха. - Ред.). Урзол должен дать черный цвет». Но и он не помог, пришлось шить парик… На следующей картине другой режиссер меня снова захотел видеть блондинкой. И мне начали снова вытравлять волосы в белый цвет. После урзола он получился не белый, а красный, что по тем временам смотрелось слишком смело, тем более что моя героиня - главный инженер на литейном заводе.… В общем, в кино издевались над моими волосами как хотели, пока я сама не сказала: все, хватит, буду только блондинкой. Так и повелось. Что же касается мифа о низком интеллекте женщин со светлыми волосами, этот миф придумали мужчины. Должно быть, от зависти.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ирина МИРОШНИЧЕНКО родилась в Барнауле. После войны все семейство вернулось в Москву. В 1961 году Мирошниченко поступила в Школу-студию МХАТ. Через два года сыграла небольшую роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Тем не менее эта роль была замечена. Первой большой ролью в кино стала разведчица Галина Ортынская в фильме Антона Тимошинина «Их знали только в лицо» (1966 г.).

После окончания в 1965 году Школы-студии МХАТ была принята в труппу этого театра. На сцене прославленного театра сыграла главные роли во всех пьесах Чехова, современных российских и зарубежных драматургов. Народная артистка России (1988 г.).

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Телефоны: (8-10-7495) 257-55-73, 257-55-92.

Вопросы также можно задать по адресу электронной почты: nota@kp.ru

Билан приходит в гости к нам

Как только этот молодой человек появился на сцене, он сразу же привлек внимание публики. А как иначе - все при нем: и внешность, и вокальные данные, и харизма, и даже некий оттенок скандальности. К такому всегда есть вопросы. Понимая это, герой «Евровидения» и кумир молодежи придет в «КП» на «Прямую линию», чтобы лично пообщаться с поклонниками.

Дима будет ждать ваших звонков cегодня, 24 июля, с 12.00 до 13.00 (по киевскому времени).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт