«Ура, ура, ура, Светлана!»

«Ура, ура, ура, Светлана!»

Под таким девизом живет знаменитая актриса Светличная

Как звучит: Светлана Светличная! Мама известной актрисы, назвав дочку Светой, вольно или невольно определила ее судьбу - с таким звучным сочетанием имени и фамилии мечтать девочка могла только о профессии актрисы. После экзаменов во ВГИКе Светличная отправила домой телеграмму: «Ура, ура, ура, Светлана!» И пока она не позвонила, вся семья, как кроссворд, разгадывала текст: ура - в смысле, что поступила? Или радуется, что закончилась нервотрепка с экзаменами и она возвращается домой? Родные не догадывались, что всего через несколько лет телеграмма дочки станет ее девизом. И начнется эра Светличной...

Как краснела «соблазнительница»

Короткие шорты, футболка, шляпка с круглыми полями - Светлана Светличная считает, что фигура позволяет такую курортную одежду. Тем более в Крыму, куда актриса приехала в качестве гостьи традиционного кинофестиваля детских фильмов.

- А вот открытый купальник уже не надену, - говорит актриса. - Увидела, что на спине складочка появилась, и не хочу демонстрировать ее окружающим. И без шляпки сейчас себя не мыслю: и удобно, и красиво, и очень элегантно. Специально к этой поездке купила несколько легких шляпок.

За сорок с лишним лет работы в кино Светлану Светличную шепотом называли секс-символом Союза, а в полный голос - одной из самых красивых и талантливых актрис. Ни один из миллионов зрителей, ахавших при виде танца роковой женщины в «Бриллиантовой руке», даже не догадывался, как отчаянно стеснялась Светличная на съемочной площадке. Она вообще могла не пройти пробы, если бы не помощь самого Никулина.

- Когда меня пригласили на пробу, то предложили сыграть ту самую знаменитую сцену с танцем и сбрасыванием халатика с перламутровыми пуговицами, - вспоминает Светлана Светличная. - Даже двух педагогов пригласили, чтобы поставить танец. Я стеснялась, краснела, чувствовала себя скованно. Думала: «Дура я, дура, зачем вообще пришла?» И тут Юрий Никулин подходит к режиссеру Гайдаю и говорит: «Леня, отпусти нас ненадолго со Светланой». Мы прошли в отдельный кабинет, он и говорит: «Ни на кого не смотри, только на меня - я свой человек. Танцуй, а я тебе подыгрывать буду!» Так и на экране получилось - не отрепетированная сцена, а чистая импровизация».

- Имидж секс-символа вам помогал или мешал?

- Видимо, я очень убедительна была в роли коварной соблазнительницы…

Завистниц имела - соперниц не знала

В романе Николая Некрасова «Мертвое озеро» есть сцена, где героине подносят браслет с необычной надписью: «Завистниц имела - соперниц не знала». По большому счету эти слова можно отнести ко многим актрисам советской школы, роли которых вошли в золотой фонд кинематографа: каждая из них была единственной и неповторимой. Светлана Светличная уверена: у сегодняшних звездочек очень мало шансов дорасти до такого уровня.

- Только не подумайте, что я завидую чьей-то молодости или красоте. Мне очень жалко этих девочек, часто не имеющих ни школы, ни таланта. Сейчас их столько гордых оттого, что где-то мелькнули, что их сняли… Но они - как посуда одноразового пользования, быстро перестают интересовать, кроме свежести и молодости зацепить-то нечем. Сейчас, в потоке дешевого «мыла», у них просто нет возможности профессионально совершенствоваться, расти духовно.

- А если нет работы?

- Я тоже не так уж часто мелькаю в кино. Сейчас, правда, идут съемки фильма «Куратор», там у меня роль такой соседки по коммуналке, которая всем интересуется, вечно угощает всех пирогами. Да, чтобы не забыли, актер должен мелькать, поэтому я принимаю приглашения на телешоу, разные программы. Но ведь можно работать и для себя - просто для того, чтобы ставить себе задачи, чтобы не забывать о своей профессии. Это тот самый труд, который не бывает напрасным. Например, когда меня долго никуда не звали, я брала диктофон, сборник Марины Цветаевой и записывала его - и режиссер, и исполнитель в одном лице.

Стать еще сильнее

Светлана Светличная - одна из тех редких актрис, которой судьба подарила счастливый и единственный брак, она воспитала двух сыновей. Правда, полным счастье никогда не бывает - год назад погиб сын Светланы Афанасьевны.

- Ему было 33 года. Я тогда поняла, что спасти меня может только вера в Бога, иначе просто не пережить. Сейчас я знаю, что так было нужно, что ничего нельзя было изменить, а Всевышний решил сделать меня еще сильнее. Я живу теперь по принципу: радуйся тому, что есть сейчас.

- А вы верите в то, что мы можем увидеть ушедшего от нас человека?

- Не просто верю, мой Володя (муж Владимир Ивашов, известный актер, умер в 1995 году. - Прим. авт.) приходил ко мне на сороковой день попрощаться. Он был дома, я с ним говорила. Его присутствие почувствовали и сын, и собака. Это было утром, уже при свете. Я спросила: «Как там?» Он ответил: «Светка, считай, что чемодан уже собран. Помни, я тебя любил, не забывай…» А сын не появлялся. Я верю в реинкарнацию, что он, наверное, уже родился заново. И мысленно желаю счастья и благополучия той семье, где мой Олежка появился на свет.

…Светлана Светличная так и живет - чтобы каждый день казался самым-самым счастливым. Умеет радоваться и щедро делиться хорошим настроением с другими. Она верит, что имя и фамилия человека предопределяют судьбу, и раз у нее - дважды с корнем «свет», то она обязана нести его людям.

Наталья ДРЕМОВА, Крым.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года. Училась во ВГИКе в мастерской Михаила Ромма. Работала в Театре-студии киноактера. В кино актриса дебютировала в фильме Михаила Калика «Колыбельная». Всесоюзная известность пришла после роли Анны Сергеевны в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Впоследствии актриса снималась не очень часто, но играла в картинах, ставших историческими вехами советского кинематографа: «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой, «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина.

РЕЦЕПТ ЗВЕЗДЫ

Светлана Светличная очень любит готовить. С читателями «КП» она поделилась рецептом своего фирменного салата.

«Шампиньоны от Светличной»

Свежие грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Залить соевым соусом и растительным маслом (желательно оливковым, но можно любым без запаха), оставить на 5-10 минут. Добавить укроп, листья салата. После этого подавать на стол.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт