Ирина Дорошенко: Кшиштоф Занусси признался мне в любви

Ирина Дорошенко: Кшиштоф Занусси признался мне в любви

Сегодня прима Национального театра им. Франко народная артистка Украины отмечает юбилей

Для лицедеев лето - пора отпусков, поэтому чествование актрисы в театре состоится осенью, с началом сезона. Специально для ее бенефиса знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси поставил психологический спектакль «Маленькие супружеские преступления», где актриса играет в дуэте с Алексеем Богдановичем. Критика уже успела окрестить проект образцом европейского театра на украинской сцене, а Богдан Ступка сказал, что этот спектакль - подарок актрисе на день рождения. Накануне юбилея прима дала интервью «Комсомолке».

В театральный поступала тайком от мамы

- Как вы стали актрисой?

- Мечта появилась в седьмом классе. Я посмотрела по телевизору фильм «Снегурочка», после которого долго рыдала. До сих пор считаю, что Снегурочку незаслуженно лишили любви, от чего она и погибла. Как мог Лель не заметить ее чувства и позволить ей растаять? Тогда-то я и решила стать актрисой. Знала: моя Снегурочка не умрет! Своей мечтой поделилась с родителями, но мама сразу отрезала: хватит в семье и одного артиста.

- Кого она имела в виду?

- Моего папу. Он мечтал стать актером, дважды пытался поступить в театральный, но каждый раз так волновался на экзаменах, что пересыхало горло и он просто убегал из аудитории. Поэтому закончил не актерский, а библиотечный факультет в Харькове. Позже стал режиссером народного театра, где я в 4 года впервые вышла на сцену.

- И, конечно, отец вам помог поступить в театральный?

- Не так однозначно. После той маминой реакции я свою мечту затаила. А в 16 лет успешно прошла предварительный конкурс в театральный институт. Только вот документы сдать не смогла - нужен был паспорт, а я еще не успела его получить. Закрылась в комнате и рыдаю. Папа так испугался, что взломал замок! Я ему созналась, что тайком от мамы поступаю в театральный, мне нужны справки из домоуправления, а паспортистка в отпуске. Папа в течение суток нашел эту паспортистку в Ирпене и оформил все необходимые документы. Он просто передал мне свою мечту стать актером. Уже много лет спустя, когда я получила звание заслуженной артистки Украины, папа так радовался, что у него за два дня исчезла экзема, которая его мучила более двух лет! Этот удивительный случай до сих пор вспоминают у нас в театре.

Мужа нашла… на проходной

- Что поразило, когда юной пришли на «франковскую» сцену?

- В театре я появилась практически одновременно с Сергеем Данченко, который в 1978 году его возглавил. Он приехал из Львова со своей командой актеров - Богданом Ступкой и Виталием Росстальным, пригласил в театр новаторского режиссера Валентина Козьменко-Делинде. Я играла в спектаклях «Сон в летнюю ночь», «Карьера Артура Уи». Это время было самым насыщенным в моей творческой биографии.

- Вы много лет замужем за человеком не из актерской среды…

- Мой муж врач, но познакомились мы все же в театре. Наш общий приятель привел его на спектакль «Мастер и Маргарита», где я играю Геллу и хожу на сцене в одном белье. Так что была возможность оценить товар во всей красе (смеется). Выхожу после спектакля на проходную, а они меня ждут с обледеневшей на морозе розочкой (дело было в феврале). Два года просто дружили, а поженились по моей инициативе: он все не решался сделать мне предложение. Муж до сих пор с трепетом относится к моей профессии, никогда не позволяет себе меня обидеть. А еще шутит: «Наверное, самое большое твое несчастье - это я».

Спектакль репетировали дома у Занусси

- Весной этого года вы пару месяцев гостили в доме Кшиштофа Занусси, где репетировали спектакль «Маленькие супружеские преступления». Как живут классики мирового кино?

- Пан Кшиштоф устроился в огромном поместье под Варшавой. Там несколько домов, большие поляны с экзотическими растениями, за всем этим ухаживает его супруга пани Эльжбета. Она дворянка, из рода Рюриковичей, при этом не гнушается любой тяжелой работы по дому: краны чинит, траву косит, дом убирает и замечательно готовит. А в доме постоянно гости. И всех Занусси месяцами содержат за свой счет. В доме свой кинозал, где я впервые увидела фильмы Занусси, которых у нас не было в прокате. Но пан Кшиштоф с техникой на «вы». Когда захотел показать нам свой последний фильм «Черное солнце», то не смог переключить систему и долго извинялся. И все же отрывок из картины, премьера которой состоится на Каннском фестивале, я увидела. Фильм о том, что человека не всегда можно простить: если он не оставляет надежду на то, что покается и изменится к лучшему, он прощения недостоин.

- На репетициях Занусси вас критиковал?

- Что вы! Он очень тактичный человек. Говорил, что моя манера игры похожа на французскую школу. А после одной из репетиций кричал нам с Алешей: «Я вас люблю!»

В Польше зрители не дарят актерам цветы

- Чем отличается польский театр от нашего?

- Культурой зрителя. Там во время спектакля ни у кого не звонит мобильный. Но вот цветов актерам не дарят. Кстати, пан Кшиштоф отличается трепетным отношением к актерам. В частности, он был поражен, что народных артистов Украины отправили в Польшу железной дорогой. В Европе продюсер заплатил бы штраф даже за то, что ведущие исполнители полетели эконом-классом самолета, не говоря уже о поезде.

- Как спектакль «Маленькие семейные преступления» восприняли первые зрители на гастролях в Севастополе?

- Грандиозно! Даже не ожидала, что в русскоязычном городе так нас поймут и полюбят. В Киеве мы показали только один спектакль, куда пришла предвзятая публика из актеров и критиков. Тем не менее финальные аплодисменты длились четверть часа. После спектакля нас с Алексеем завалили цветами и конфетами, устроили банкет в пансионате, где мы жили.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ирина Дорошенко окончила Киевский театральный институт. Затем приняла предложение работать в Театре им. Франко, где играет по сей день. Такая верность в наши дни наказуема: исполнительницу ролей сложнейших психологических персонажей из произведений Шекспира, Достоевского, Брехта знают только театралы, которых, по статистике, не больше трех процентов жителей страны. Сегодня Дорошенко играет главные роли в спектаклях «Король Лир» (Гонерилья), «Маркиза де Сад» (Маркиза), «Украдене щастя» (Анна), «Царь Эдип», «Мастер и Маргарита» (Гелла).

Телезрителям же актриса известна по проекту «Королева чистоты» (ICTV), а малыши знают ее как ведущую Ирину из «Клуба Суперкниги» (УТ-1).

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ МЭТРА

«Комсомолка» дозвонилась худруку Театра им. Франко Богдану Ступке, который сейчас снимается в Каменце-Подольском в «Тарасе Бульбе». Свое поздравление для Ирины Богдан Сильвестрович начал стихами: «Iрен, Iрино, весняно- яре, весняно-лiтнє шумовиння в нiй. Життя Альфи I Омеги». И добавил: «Ира, покой нам только снится, желаю тебе удачи во всем - в жизни, на сцене и в кино!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 274

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 84

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 66

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 7

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 57

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2460

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 780 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 834

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 11

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 86

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 1

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1412

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 23842 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 497

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 79

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 1

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 465

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"