0
18 апреля

Ирина Дорошенко: Кшиштоф Занусси признался мне в любви

Сегодня прима Национального театра им. Франко народная артистка Украины отмечает юбилей

Для лицедеев лето - пора отпусков, поэтому чествование актрисы в театре состоится осенью, с началом сезона. Специально для ее бенефиса знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси поставил психологический спектакль «Маленькие супружеские преступления», где актриса играет в дуэте с Алексеем Богдановичем. Критика уже успела окрестить проект образцом европейского театра на украинской сцене, а Богдан Ступка сказал, что этот спектакль - подарок актрисе на день рождения. Накануне юбилея прима дала интервью «Комсомолке».

В театральный поступала тайком от мамы

- Как вы стали актрисой?

- Мечта появилась в седьмом классе. Я посмотрела по телевизору фильм «Снегурочка», после которого долго рыдала. До сих пор считаю, что Снегурочку незаслуженно лишили любви, от чего она и погибла. Как мог Лель не заметить ее чувства и позволить ей растаять? Тогда-то я и решила стать актрисой. Знала: моя Снегурочка не умрет! Своей мечтой поделилась с родителями, но мама сразу отрезала: хватит в семье и одного артиста.

- Кого она имела в виду?

- Моего папу. Он мечтал стать актером, дважды пытался поступить в театральный, но каждый раз так волновался на экзаменах, что пересыхало горло и он просто убегал из аудитории. Поэтому закончил не актерский, а библиотечный факультет в Харькове. Позже стал режиссером народного театра, где я в 4 года впервые вышла на сцену.

- И, конечно, отец вам помог поступить в театральный?

- Не так однозначно. После той маминой реакции я свою мечту затаила. А в 16 лет успешно прошла предварительный конкурс в театральный институт. Только вот документы сдать не смогла - нужен был паспорт, а я еще не успела его получить. Закрылась в комнате и рыдаю. Папа так испугался, что взломал замок! Я ему созналась, что тайком от мамы поступаю в театральный, мне нужны справки из домоуправления, а паспортистка в отпуске. Папа в течение суток нашел эту паспортистку в Ирпене и оформил все необходимые документы. Он просто передал мне свою мечту стать актером. Уже много лет спустя, когда я получила звание заслуженной артистки Украины, папа так радовался, что у него за два дня исчезла экзема, которая его мучила более двух лет! Этот удивительный случай до сих пор вспоминают у нас в театре.

Мужа нашла… на проходной

- Что поразило, когда юной пришли на «франковскую» сцену?

- В театре я появилась практически одновременно с Сергеем Данченко, который в 1978 году его возглавил. Он приехал из Львова со своей командой актеров - Богданом Ступкой и Виталием Росстальным, пригласил в театр новаторского режиссера Валентина Козьменко-Делинде. Я играла в спектаклях «Сон в летнюю ночь», «Карьера Артура Уи». Это время было самым насыщенным в моей творческой биографии.

- Вы много лет замужем за человеком не из актерской среды…

- Мой муж врач, но познакомились мы все же в театре. Наш общий приятель привел его на спектакль «Мастер и Маргарита», где я играю Геллу и хожу на сцене в одном белье. Так что была возможность оценить товар во всей красе (смеется). Выхожу после спектакля на проходную, а они меня ждут с обледеневшей на морозе розочкой (дело было в феврале). Два года просто дружили, а поженились по моей инициативе: он все не решался сделать мне предложение. Муж до сих пор с трепетом относится к моей профессии, никогда не позволяет себе меня обидеть. А еще шутит: «Наверное, самое большое твое несчастье - это я».

Спектакль репетировали дома у Занусси

- Весной этого года вы пару месяцев гостили в доме Кшиштофа Занусси, где репетировали спектакль «Маленькие супружеские преступления». Как живут классики мирового кино?

- Пан Кшиштоф устроился в огромном поместье под Варшавой. Там несколько домов, большие поляны с экзотическими растениями, за всем этим ухаживает его супруга пани Эльжбета. Она дворянка, из рода Рюриковичей, при этом не гнушается любой тяжелой работы по дому: краны чинит, траву косит, дом убирает и замечательно готовит. А в доме постоянно гости. И всех Занусси месяцами содержат за свой счет. В доме свой кинозал, где я впервые увидела фильмы Занусси, которых у нас не было в прокате. Но пан Кшиштоф с техникой на «вы». Когда захотел показать нам свой последний фильм «Черное солнце», то не смог переключить систему и долго извинялся. И все же отрывок из картины, премьера которой состоится на Каннском фестивале, я увидела. Фильм о том, что человека не всегда можно простить: если он не оставляет надежду на то, что покается и изменится к лучшему, он прощения недостоин.

- На репетициях Занусси вас критиковал?

- Что вы! Он очень тактичный человек. Говорил, что моя манера игры похожа на французскую школу. А после одной из репетиций кричал нам с Алешей: «Я вас люблю!»

В Польше зрители не дарят актерам цветы

- Чем отличается польский театр от нашего?

- Культурой зрителя. Там во время спектакля ни у кого не звонит мобильный. Но вот цветов актерам не дарят. Кстати, пан Кшиштоф отличается трепетным отношением к актерам. В частности, он был поражен, что народных артистов Украины отправили в Польшу железной дорогой. В Европе продюсер заплатил бы штраф даже за то, что ведущие исполнители полетели эконом-классом самолета, не говоря уже о поезде.

- Как спектакль «Маленькие семейные преступления» восприняли первые зрители на гастролях в Севастополе?

- Грандиозно! Даже не ожидала, что в русскоязычном городе так нас поймут и полюбят. В Киеве мы показали только один спектакль, куда пришла предвзятая публика из актеров и критиков. Тем не менее финальные аплодисменты длились четверть часа. После спектакля нас с Алексеем завалили цветами и конфетами, устроили банкет в пансионате, где мы жили.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ирина Дорошенко окончила Киевский театральный институт. Затем приняла предложение работать в Театре им. Франко, где играет по сей день. Такая верность в наши дни наказуема: исполнительницу ролей сложнейших психологических персонажей из произведений Шекспира, Достоевского, Брехта знают только театралы, которых, по статистике, не больше трех процентов жителей страны. Сегодня Дорошенко играет главные роли в спектаклях «Король Лир» (Гонерилья), «Маркиза де Сад» (Маркиза), «Украдене щастя» (Анна), «Царь Эдип», «Мастер и Маргарита» (Гелла).

Телезрителям же актриса известна по проекту «Королева чистоты» (ICTV), а малыши знают ее как ведущую Ирину из «Клуба Суперкниги» (УТ-1).

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ МЭТРА

«Комсомолка» дозвонилась худруку Театра им. Франко Богдану Ступке, который сейчас снимается в Каменце-Подольском в «Тарасе Бульбе». Свое поздравление для Ирины Богдан Сильвестрович начал стихами: «Iрен, Iрино, весняно- яре, весняно-лiтнє шумовиння в нiй. Життя Альфи I Омеги». И добавил: «Ира, покой нам только снится, желаю тебе удачи во всем - в жизни, на сцене и в кино!»