Продюсер Вячеслав Муругов: Шматко перешел в другой сериал без скандала

Продюсер Вячеслав Муругов: Шматко перешел в другой сериал без скандала

Один из авторов «Солдат» и «Прапорщика» рассказал «КП» о жизни своего героя

Сегодня знаменитый прапорщик Олег Николаевич Шматко приходит в каждый дом словно двуликий Янус, он - и в «Солдатах», и в новом сериале «Прапорщик, е-мое». Зрители в недоумении, а сам актер Алексей Маклаков от любых комментариев напрочь отказывается.

Ситуацию прояснил продюсер «Солдат», «Кадетства», того же «Прапорщика» Вячеслав МУРУГОВ.

Синдром Штирлица

- Не так давно на телеканале «Интер» стартовал сериал «Прапорщик, е-мое», где главный герой - всенародный любимец прапорщик Шматко. Параллельно на Новом канале продолжается показ очередного блока «Солдат», где опять-таки Шматко - в первых рядах. Вячеслав, вы, как продюсер этих телеработ, можете объяснить столь странную путаницу?

- Безусловно. На языке телевидения это называется «спиноф» - жанр, признанный во всем мире, когда особо полюбившимся персонажам из одного сериала продлевается жизнь в другой картине. Яркий тому пример - американский сериал «Друзья». Их судьбы сложились по-новому, но уже в другой телесаге - «Джо».

В нашем случае мы сделали спиноф из сериала «Солдаты» - в «Прапорщик» перешел актер Алексей Маклаков вместе со своим Шматко.

Я имею самое непосредственное отношение к этому сериалу по двум причинам. Во-первых, он является своеобразным развитием «Солдат», во-вторых, мне принадлежит сама идея.

- То есть скандала, связанного с уходом Алексея Маклакова из «Солдат» в самостоятельное плавание, не было?

- Нет конечно. С Алексеем мы не просто много лет дружим - вместе плодотворно работаем. Я с профессиональной точки зрения не имею права давить нашими личными отношениями на актера, прося его о бесконечном участии в проекте. У Леши свои амбициозные планы. С одной стороны, сумасшедшая популярность, с другой - он как профессионал заметно застоялся в одной роли. Получился эдакий синдром Штирлица. Алексей тактично, без истерик и скандалов объяснил продюсерам, что ему пришла пора двигаться дальше. Мы согласились. Я ведь и сам помимо того, что породил «Солдат», захотел родить еще что-нибудь. Так появилось «Кадетство», другие проекты. Словом, было принято решение: Маклаков железно уходит из «Солдат», но наше с ним сотрудничество не заканчивается.

Мы сами себя обманули

- «Солдаты» будут иметь продолжение без прапорщика Шматко?

- Да, новый цикл серий вы увидите уже в следующем сезоне.

- Как будет объяснено отсутствие главного героя?

- В принципе этот момент уже обыгран в сериале «Прапорщик», где рассказывается о жизни героя Маклакова на гражданке.

Что касается «Солдат», то именно сейчас сценаристы ломают голову, как же аккуратненько его убрать. Скорее всего, он просто уйдет в запас. Ну а «Солдаты» будут жить своей жизнью. Каков их век - покажет время.

- Все-таки странная вещь получается. С одной стороны, Алексей захотел выпрыгнуть из коротеньких штанишек поднадоевшего образа, с другой - появился в новой работе, но опять-таки… Шматко.

- Судя по всему, этим мы сами себя и обманули. Многие признают, что «Прапорщик» - отличный сериал, значит, мы все двигаемся дальше. Мы - да, а Леша - нет. Вот в чем беда.

- Зачем в таком случае нужно было уходить из «Солдат»?

- «Прапорщик» делался для того, чтобы воочию убедиться, как зритель воспримет столь неожиданный ход. Получилось, проект новый, а образ старый. Леше стало дискомфортно продолжать эту историю дальше, должен же он принимать и другие предложения. Маклаков принял волевое решение: после окончания «Прапорщика» целиком и полностью отдать себя совершенно новым работам, ни в коей мере не продолжая больше эксплуатировать солдатскую тему, выступать в совершенно новых ипостасях.

Кстати, при всем моем уважении к телеканалу «Интер» я обескуражен: почему сериал идет на нем под названием «Прапорщик, е-мое»? Ведь официально мы называемся «Прапорщик». Кроме того, не совсем понятно далеко не рейтинговое время - 14.55. Не каждая домохозяйка посмотрит, не то что поклонники Шматко.

Скоро выйдет продолжение «Кадетства»

- Когда нам ждать продолжения еще одного обожаемого миллионами сериала «Кадетство», где вы также являетесь продюсером?

- Сейчас полным ходом идут съемки продолжения. Выход ожидается в начале сентября как на канале СТС, так и на «1+1». Планируется 70 серий. В проекте - тоже спиноф.

- Молодые актеры не зазнались, не зазвездили?

- Не знаю, как они ведут себя по отношению к сверстникам, но по отношению к нам, старшему поколению, конечно нет. Они еще очень юные, энергия бьет фонтаном, порой ее невозможно обуздать. Но это далеко не проблема, башню никому не снесло. Чуть ли не ежедневно мы приводим ребятам грустные, но поучительные примеры из жизни актеров, снявшихся в той же легендарной «Республике ШКИД». Не все из них выдержали испытание медными трубами - кто-то умер, кто-то, поверив в свою безнаказанность и неотразимость, оказался в тюрьме, кто-то спился.

Но нашим ребятам пользоваться своей славой попросту некогда - они постоянно находятся в съемочном периоде. Кроме того, с их стороны мы видим глубочайшее уважение к людям, являющимся их крестными отцами в кино. Если бы мальчишки зазвездили, уверяю: мы первые это бы заметили и пресекли на корню. Ну а то что перед девчонками хвосты распускают, так оно и понятно - дело-то молодое!

Автор выражает благодарность командованию Киевского военного лицея и лично Николаю Лесовому за помощь в подготовке материала.

Смотрите сериал «Прапорщик, е-мое» со вторника по пятницу в 14.55 на канале «Интер».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Вячеслав Муругов родился 26 января 1969 года в Новосибирске в семье военного. В 1986-м окончил Тверское суворовское училище и поступил в Пензенское инженерное артиллерийское училище. В 1991 году отправлен на службу в Брест. После развала Союза принял присягу белорусской армии, дослужился до звания капитана.

В 1997 году уволился из армии и переехал в Москву, начал работать на телевидении. В 2005-м принял приглашение Александра Роднянского и перешел на работу в департамент по производству телевизионных сериалов канала СТС.

Автор телевизионных программ: «Песня года», «Утренняя почта», КВН (Первый канал). Сценарист сериала «Ускоренная помощь» (ОРТ); автор анимационного сериала «Дятловы». Продюсер и соавтор программы «Дорогая передача». Автор спецпроекта «Неголубой огонек» (REN-ТВ). Продюсер, автор идеи и соавтор сериалов: «Афромосквич», «Студенты», «Туристы», «Солдаты», «Кадетство».

КСТАТИ

На днях продюсеру сериалов «Солдаты» и «Кадетство», капитану запаса Муругову Вячеславу Александровичу присвоено очередное звание майора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт