Ада РОГОВЦЕВА: 70 лет для актрисы - это безобразие

Ада РОГОВЦЕВА: 70 лет для актрисы - это безобразие

Продолжу отмечать в дороге

- Ада Николаевна, здравствуйте. Это Наташа из Киева. Скажите, что для вас значат 70 лет и с чем вы в творческом плане пришли к этой дате?

- 70 лет для женщины - много, а для актрисы - это безобразие. Но меня Господь миловал, наградив каким-то философским взглядом на жизнь. Я благодарна Богу, что живу. Многие мои друзья не дотянули до семидесяти и ушли, поэтому я живу и за них тоже. Многие мои подруги-актрисы не доигрывают до 70-ти, так что я доигрываю и за них.

А работаю сейчас плотно. У меня три антрепризы в Москве и одна в Киеве. Готовлю два юбилейных спектакля - их премьера состоится осенью в Киеве. Кроме того, я занята в пяти фильмах в Москве.

- Кстати, слышала, что в Москве будут отмечать ваш юбилей. А как Украина откликнулась на это событие?

- Я получила на днях известие, что в России меня отметили орденом Дружбы. Это очень почетно, и я с благодарностью приняла эту награду. Я украинка всеми фибрами своей души, но моя творческая жизнь очень тесно переплетена с Россией. В 23 года я получила звание заслуженной артистки Украины на второй Декаде украинского искусства именно в России. Думаю, произошло это с подачи Леонида Леонова, который посмотрел меня в своем спектакле «Русский лес», где я играла Полю Вихрову, и в одной газете очень восторженно о моей работе отозвался. В общем, прослужив всего один год в театре, в свои 23 года я стала заслуженной артисткой. И все эти годы Россия меня как-то поощряет, и я ей благодарна, особенно сейчас, когда она меня, можно сказать, приютила. Уже 15 лет я сотрудничаю в творческом плане с Россией.

Кстати, мой день рождения 16-го, а не 6 июля, как ошибочно указали в советской энциклопедии, и в Украине об этом знают. Я уже столько теплых слов услыхала и ощущаю себя незабытой, непокинутой. 16 числа я буду дома, так что милости прошу ко мне заглядывать. А вечером уезжаю в Одессу, где сыграю в спектакле «Варшавская мелодия-2», поэтому продолжу отмечать день рождения в дороге.

& - Алло. Прямая линия? Ада Николаевна, вы много работали с Романом Виктюком. Не скажете, в каком он состоянии после нападения бандитов?

- Травмы у него серьезные… Знаете, обидно это все так, что сил нет! Как можно напасть на человека в таком возрасте и искалечить его? Я знаю, как ему сейчас тяжело, поэтому всей душой с ним. Думаю, все обойдется, хотя травма у него серьезная.

& - День добрый. Можно задать вопрос Аде Роговцевой? Какие ожидаются ближайшие спектакли с вашим участием?

- Прежде всего два юбилейных проекта, которые готовятся в Украине. Первый - постановка моей дочери Екатерины Степанковой. Она окончила в Москве высшие режиссерские курсы у Петра Тодоровского. Это ее режиссерский дебют, запланированный на сентябрь. А второй - спектакль 26 октября. На этот день мои продюсеры планируют юбилейный вечер из двух частей. Сначала пьеса «Качество звезды», которую ставит Алексей Лисовец, замечательный украинский режиссер, ну а во второй половине вечера я буду принимать поздравления - самая трудная часть.

Мою книгу запретили отдавать в библиотеки

& - Добрый день. Мы с женой большие поклонники вашего таланта, уважаемая Ада Николаевна. Читал, что вы написали книгу о своем покойном муже, актере Константине Степанкове. Где ее можно достать?

- Да, два года назад вышла эта книжка, она называется «Мiй Костя». По своим свежим ранам я ее написала, мне помогали мои близкие, она получилась очень личная. В нее вошли, кроме всего прочего, рассказ о последних днях его жизни и история нашей любви. Некоторые люди, не хочу называть фамилий, почему-то запретили отдавать ее в библиотеки. Тираж был 2000 экземпляров, и у меня осталось уже очень мало экземпляров. Я их просто дарю тем, кто попросит. А еще можно попробовать обратиться в издательство «Альтер Пресс».

& - Алло. Звонит Виктор Васильевич Талабан. Ада Николаевна, знаю, что вы в свое время исполняли функции парторга в театре им. Леси Украинки. Тогда вы, наверное, были вхожи во все важные кабинеты, а теперь вас в этом плане как-то подзабыли…

- У каждого своя судьба и свой широкий путь, и каждый как-то его создает. В те времена трудно было найти человека, которому бы не приходилось, хочешь или нет, работать парторгом, и мне также пришлось. У нас в театре служил один актер, и он мне объявил: «Ада, лучше ты, чем кто-то другой». Потому что я была задаренная, обцелованная, имела роли, но мне ничего не требовалось для себя, и я хлопотала обо всех. Дошло до того, что однажды у моей маленькой дочери спросили, кем она хочет стать, а она ответила: «Актрисой». - «И что ты будешь делать?» - «Ходить в райком, как мама». Представляете? А вообще-то не было никаких важных кабинетов, потому что выше райкома нас и не пускали. Я только один раз была у Щербицкого, тогда как раз шел «Вечный зов», где я играла все эти красивые сексуальные сцены. Мы проговорили с ним два часа вместо запланированного часа. И этого хватило, чтобы потом обо мне говорили, что я вхожа в разные кабинеты власти. Ну а в Украине меня никто никогда не забывал. Я работаю на телеканале «Интер» в «Интер-школе» для телеведущих, на радио, у Поплавского преподавала восемь лет, в нашем институте (им. Карпенко-Карого. - Прим. ред.) - больше десяти.

Надо иметь богатое и милосердное сердце

- Ада Николаевна, я понимаю, вы пережили трагедию, потеряли мужа. Где берете силы на творчество? Да и жизнь сегодня наступила тяжелая, правда?

- Тяжелая.

- Наверное, ездите в деревню?

- Конечно, порой хочется побыть в одиночестве, пописать стихи или вернуться к своей прозе, но нет времени. И это прекрасно! Когда после спектакля мы с актрисой Зинаидой Шарко, которая тоже уже в возрасте, выходим измотанные, усталые, то говорим: «Ой, как тяжело. И как хорошо, что у нас есть такая возможность - играть!» Потому что многие актрисы нашего поколения хотят играть, но не имеют такой возможности. И я благодарю Бога за то, что Он мне ее дал. А когда становится совсем трудно, я вспоминаю страдания, которые случались в моей жизни, чтобы они помогали в работе. Их же было очень много, и особенно последнее - самое болезненное - потеря Константина Петровича, когда я из счастливой жены сделалась вдовой. Очень горько, никак не хочется с этим мириться, но приходится. Знаете, я вообще вам скажу: если жизнь бережет актера, то ему надо иметь богатое и милосердное сердце, чтобы воссоздать на экране боль и любовь. Это как в случае с Гундаревой, у которой не было детей, но она сыграла в кино лучших мам, она сумела, потому что Бог дал ей такой дар. А так мы, актрисы, пользуемся своими личными переживаниями. Они всем полезны - потери, нами пережитые. Это наши родные с того света посылают нам свою помощь.

Мне нужна путевка в село

& - Добрый день. Маша звонит из Конотопа. Ада Николаевна, чем сейчас занимаются ваши дети?

- Знаете, мои дети - настоящие поэты. Дочка Катя сейчас вернулась из больницы и привезла оттуда такой божественный цикл стихов!.. И повести она тоже пишет, и мой юбилейный спектакль ставит в Театре на Левом берегу как режиссер. Костик заканчивает документальный фильм по экологии. Он когда-то сделал один мой юбилейный спектакль, потом второй, еще один. Его дебютная картина получила первую премию в Париже, но пока что его режиссерская судьба складывается трудно. А вообще, когда меня спрашивают о детях, я говорю, что я ими горжусь. Горжусь своим Костиком и Катей, молюсь за них и благословляю их путь. Уверена, когда с ними знакомишься ближе, то охватывает ликование, что есть такие замечательные, странные, особые люди. Еще хочу добавить: говорят, бабушки больше любят внуков, а я люблю своих детей так, как сильнее любить нельзя.

- И еще один вопрос. Если выбирать из четырех ролей, какая для вас важнее: роль актрисы, жены, мамы или бабушки?

- Пятая: человек. Господнее создание, человек. Он все вбирает, если прислушаться, там на все хватит. И упаси Боже выбрать какую-то одну, потому что другие четыре страдают. Или четыре выбрал - и разбазарился. Тут вообще очень трудно. Бог подскажет.

& - Здравствуйте. Елена Никифоровна из Запорожья. С юбилеем, Ада Николаевна! Знаете, никогда не замечаю вашего возраста. Когда вы играете на сцене, то можете дать фору молодым актерам!

- Я вам так скажу: мне 70, но выгляжу я на 60 (смеется).

- А как вы расслабляетесь? Где любите отдыхать, чтобы набраться сил?

- Расслабляюсь и отдыхаю я в деревне. До меня тут дошел слух, что один добрый и близкий человек хотел бы подарить мне на юбилей путевку куда-то. Так вот, мне нужно подарить путевку в село!.. Вот это самая лучшая путевка. Ко мне в деревню. Знаете, когда много работаешь, возникает страх не набыться. Ты думаешь о жизни, о возрасте, и когда тебе 70, становится страшно не сколько ты проживешь, а успеешь ли набыться. Потому что с детьми не набыться, сколько бы ты ни жил.

Великий грех лежит на государстве

& - Здравствуйте. Это Марина из Киева. Ада Николаевна, скучаете ли вы по старым временам, по СССР? И чего вам сейчас не хватает, что было тогда?

- Моей юности, моего азарта, эмоциональности, нерастраченных иллюзий. А больше всего - человеческой открытости. Например, тогда не было человека, голосующего на дороге, которого бы не подвезли. А теперь... Я и сама иногда вдруг не торможу, побаиваюсь. Потому что люди очень изменились. И вот эта черствость есть. Она и в том, что у нас больше 200 тысяч беспризорных детей. И мы так теперь живем, хотя многое тянется еще оттуда, из сталинских лагерей. Просто сегодня наша жестокость и черствость расцвели пышным цветом.

Но самое главное, что мы свободны. Я сейчас могу говорить перед вами как угодно, о чем угодно, и меня никто не пришпилит, не вынесет выговор, который перечеркнет мою карьеру. Теперь стало гораздо легче дышать. Если бы только наши руководители не были такими, как начальство в детдоме, и не бросали нас на произвол судьбы. При этом они упакованы так, что мы не можем себе даже представить. Откуда оно у них? Как случилось, что тысячи людей, отработав всю жизнь без выходных и отпусков и не находясь на низшей ступени существования, попадают в страшную нищету? И вот это великая беда, потому что богатые люди должны быть, но и бедных быть не должно! Когда человек не может удовлетворить свои самые скромные, самые благородные потребности, тогда великий грех лежит на государстве.

& - Добрый день. Женя из Фастова, ваша большая поклонница. Интересно, у вас есть продюсер?

- Да, вот она рядышком сидит, Ирочка. Правда, она продюсер одного направления. В свое время занималась спектаклем «Варшавская мелодия-2», «Бульвар Сансет», теперь - юбилейной постановкой «Качество звезды». Но продюсера, который бы работал и на Украину и на Россию, такого у меня нет. И быть не может, потому что для этого мне следовало заработать пару миллиончиков долларов и его себе нанять.

Ссориться не умею

& - Алло, прямая линия? Андрей из Луцка звонит. Вопрос Аде Роговцевой. Какое отношение к нашим актерам в России? Поступали ли вам предложения сменить гражданство?

- Кроме любви, нежности и внимания я ничего в России не чувствовала, где бы ни была. И так они относятся ко всем актерам, если только те соответствуют уровню. Ступка вообще герой России, его там просто обожают. А теперь и я к Ступке пристраиваюсь (смеется). Но если мы позволяем себе не избавляться от суржика, нашего незнания языка, то это, естественно, уважения не вызывает. Более того, к тебе относятся лучше, даже когда ты не владеешь русским, но правильно говоришь на украинском. Только по-настоящему, как Леся, Франко или Стус. Язык должен быть литературным - вот основа основ!

- А насчет гражданства?

- О чем вы говорите?! Давно все знают, что я искренняя украинка и никуда отсюда уже не денусь. А в лучшие мои годы - в 40-45 - я получала приглашение перейти на постоянную работу от многих театров в Москве. Но тогда у меня было что-то впереди. А сейчас… Кому мы нужны, старики?

& - Здравствуйте. Меня зовут Тарас. Ада Николаевна, неоднократно видел вас в спектаклях, которые ставил Роман Виктюк. Насколько мне известно, именно он дал вам вторую жизнь после смерти мужа и ухода из театра Леси Украинки…

- Вы совсем не обязаны знать факты моей биографии, но Константин Петрович скончался три года назад, а Виктюк ставит для меня спектакли уже 20 лет. Поэтому связи здесь никакой нет. А то, что Виктюк действительно дал мне вторую жизнь, это правда. После ухода из театра я у него сыграла четыре главные роли, он открыл мне широкий мир Америки, Израиля и так далее, мы с ним объездили полмира.

& - Алло. Я попала на прямую линию? Ада Николаевна, вы прожили с Константином Степанковым долгую и счастливую жизнь. А бывало, что ссорились?

- Мы прожили вместе 46 лет. Тут такая очень интересная тема. Понимаете, я не умею ссориться. Могу впасть в невменяемое состояние, что-нибудь швырнуть или разбить, выпустить пар. Но ссориться не умею и не люблю. Бывало такое, что мы с мужем дойдем до ручки, выскажем все, а потом через минуту нормально беседуем. А я знаю такие ситуации, когда люди способны дуться друг на друга месяцами, при этом поддерживая интимные отношения. Расскажите мне, как это возможно? Наверное, особый шик.

- Ну а когда вы что-то разбивали, как реагировал ваш муж?

- Подбирал осколки и говорил: «Ты что, с ума сошла, что такое? Так серьезно?». И все. Я ведь человек терпеливый, сдержанный - швырну и забуду. А Костя очень многое в себе таил и, как тонкий, интеллигентный человек, не позволял этому проявляться. Я его всегда просила: «Котя, отпусти ситуацию».

- Посоветуйте, как сохранять теплоту человеческих отношений многие годы?

- Первое: для этого нужен предмет любви или жалости в самом хорошем украинском понимании. А также немного мудрости и великого короля жизни - эгоизма. Скажи себе: мне удобнее, приятнее и лучше не быть злобной, не таить обиду, не доставлять неприятностей!

- Вы не думали создать музей Константина Петровича?

- Я и Кость - мы из тех людей, которым музеи не нужны. У моего мужа, кстати, есть большой стенд на киностудии Довженко. А еще его музей - это моя книга о нем.

Фото Максима ЛЮКОВА и из личного архива Ады Роговцевой.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Ада Роговцева родилась 16 июля 1937 года в Глухове (Сумская область). В 1954 году поступила в Киевский театральный институт. В 1958-м, в 20 лет, студенткой 4-го курса пришла в труппу Киевского театра им. Леси Украинки, где проработала 35 лет.

В кино - с 1956 года. Снялась более чем в 50 фильмах. В последние годы - одна из самых задействованных в кино украинских актрис. В 23 года получила звание заслуженной артистки Украины. Герой Украины, народная артистка СССР и УССР, лауреат Государственной премии им. Т. Г. Шевченко, премии им. М. Заньковецкой. Издала сборник стихов и книгу воспоминаний.

5 лучших киноработ Ады Роговцевой

  • «Салют, Мария!» (1970)
  • «Укрощение огня» (1972)
  • «Овод» (1980)
  •  «Вечный зов» (1983)
  • «Две луны, три солнца» (1998)
загрузка...
загрузка...

Политика

Путин прокомментировал митинги против коррупции:  Вспомните Украину
Путин прокомментировал митинги против коррупции: "Вспомните Украину" 90

Российский лидер вспомнил "Арабскую весну" в Сирии и Майдан в Украине поясняя вредность подобных митингов.

Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко
Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко 732

"КП в Украине" узнала, чем занимались украинские политики на Конгрессе Европейской народной партии.

За провал е-декларирования Корчак  накажут  1, 5 миллионами гривен
За провал е-декларирования Корчак "накажут" 1, 5 миллионами гривен 393

Перезагрузка нацагенства по предотвращению коррупции может обойтись налогоплательщикам в 12 миллионов долларов.

Происшествия

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 393

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 396 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 151

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

Экономика

В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой
В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой 40

29 марта была принята Концепция государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины.

3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты –  долг Януковича  или решение МВФ
3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты – "долг Януковича" или решение МВФ 281

На этой неделе к продолжающейся блокаде добавились сразу два события, которые в той или иной мере способны повлиять на валютный рынок.

Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей
Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей 386

В Киеве такая комиссия за одну платежку составит три гривны, при этом в онлайн-режиме оплата останется бесплатной.

Общество

Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей 88

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 909

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 170

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Светская хроника и ТВ

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 200

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1286

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 641

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 206

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 579

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 738

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.