Марина БАХТИЯРОВА, Мария РЕМИЗОВА (14 июля 2007)

Заворотнюк беременна, а Земфира выходит замуж?

Российские звезды, похоже, готовы пойти на все ради громких заголовков или сюжета в теленовостях. Причем приемы, которыми пользуются знаменитости и их продюсеры, становятся все изощреннее: они готовы разыграть фальшивую свадьбу, распустить слухи о беременности или же вообще скрывать артиста от публики, интригуя поклонников.

Какие приемы пиара больше всего популярны в шоу-бизнесе, выясняла «Комсомолка».

Скандал - находка для продюсера

В шоу-бизнесе скандалы - это двигатель известности. Вспомним хотя бы интриги вокруг семьи Анастасии Заворотнюк. Актриса почти не скрывала романа с женатым мужчиной Сергеем Жигуновым. Наоборот, лишь подливала масла в огонь, появляясь с актером под руку в публичных местах. И не прогадала - семейные скандалы в «рейтинге историй на обложку» стоят у нас на первом месте.

Впрочем, это мировая практика - развод, роман на стороне, хоть и идут вразрез с моральными нормами, приносят их участникам настоящую славу, пусть и скандальную. И тянуть такие истории можно бесконечно: чуть публика устала от отношений «няни» и «гардемарина», на сцене появляется экс-супруг Заворотнюк Дмитрий Стрюков. Страсти вновь накаляются. А  тут у Анастасии новый проект - фильм «Код Апокалипсиса», и прессе скармливают очередную утку - якобы Заворотнюк беременна, а вот от кого  - секрет. И только Сергей Жигунов все отрицает, но лишь потому, что зол на возлюбленную: она не ушла из «Кода Апокалипсиса» вместе с  Жигуновым.

Новой фишкой продюсеров фильма  является и история о романе Заворотнюк и французского актера Венсана Переса. Но пока в это никто не поверил, кроме Сергея Жигунова. 

Выходите, звезды, замуж

Свадьба - это один из самых успешных и проверенных пиар-ходов. Если звезда женится или выходит замуж, об этом обязательно напишут, а свадебные наряды или подарки захотят показать в эфире. Например, известная свадебная  история светской львицы Ксении Собчак с Александром Шустеровичем держалась на пике популярности больше полугода - продвинутая Ксюша все не называла точную дату бракосочетания, но направо и налево рассказывала, что вот-вот станет супругой известного бизнесмена. Как только стало ясно, что свадьбы не будет, на сцену вывели нового жениха - Михаила Прохорова. Собчак заявила прессе: мол, я - его тайная невеста. Но умная блондинка лишь пропиарилась на фоне олигарха: ни руки, ни сердца Прохоров ей не предлагал. 

Другая не менее известная «свадебная церемония» - союз Земфиры и певца Вячеслава Петкуна. Во всех изданиях появились фотографии Земы в свадебном платье и Петкуна в костюме жениха. Оказалось, свадьбы не было и не планировалось. Чистой воды пиар продюсеров.

Поймать на жалость

А еще сердобольная русская душа отлично ловится на жалостливые истории. Что отлично поняли Борис Моисеев и его команда. Вдруг в прессе появились рассказы о внебрачном сыне певца. Несчастный мальчик родился глухонемым. Фанаты Бори рыдали от сострадания к артисту, а его известная песня «Глухонемая любовь» была криком о нелегкой судьбе отца-одиночки. Спустя время, конечно, выяснилось, что никакого сына нет и в помине, а душевную историю придумал бывший продюсер Моисеева Андрей Вульф.

Игра на жалости стала таким распространенным приемом, что поначалу многие деятели шоу-бизнеса не верили в реальную слепоту Дианы Гурцкой и с огорчением сознавали, что не они придумали этот отличный пиар-ход.

УДАРНИКИ ПИАРА

Иван ШАПОВАЛОВ

Его проект о двух девочках, любящих друг друга, принес международную славу: Япония, Америка, Германия сходили с ума по «t.A.T.u.». А в их знаменитую школьную форму - белую рубашку и юбку в клетку - одевались тысячи подростков. Спустя время стало понятно, что фишка с лесбиянками и школьной формой - лишь продуманный ход.

Следующий проект Шаповалова - певица NATO был менее успешным, но запоминающимся. По задумке продюсера NATO должна была выступать в черной чадре, на фоне обострившейся в ту пору ситуации на Северном Кавказе. Концерт был запрещен. Не ту страну выбрал Иван для затеи. Сам Шаповалов признавался, что проект был временным и нужен был лишь для того, чтобы заработать.

Макс ФАДЕЕВ

Его излюбленный прием - тайна. Так было с Глюк’Ozoй, когда публика видела лишь мультяшный образ и гадала, кто поет. Такая же история с «Серебром». Все знали, что они едут на «Евровидение», но о них мало что было известно. Интервью девушки не давали. «Темная лошадка» - прекрасный ход.

Иосиф ПРИГОЖИН

Человек с неиссякаемой выдумкой и особым цинизмом - ведь придумывать истории приходится про собственную жену. Чего только стоит слух о ее романе с телеведущим Алексеем Пимановым, который запустил сам Иосиф. А после премьеры фильма Пиманова, где пела Валерия, тот же Пригожин обвинил журналистов в чудовищном вранье.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Лучшая реклама - хит»

Считает генеральный директор PR-агентства «Кушнир-продакшн» Александр КУШНИР

- Самый удачный и беспроигрышный для артиста способ о себе заявить, на ваш взгляд?

- Отвечу кратко - написать суперхит.

- Свадьба, развод, рождение ребенка, кража, авария... Что лучше «продается»?

- Все более-менее равноценно. Есть ситуации, когда пиар не нужен: вспомните прорывы Линды, «Мумий Тролля», Земфиры. Потом ничего не происходит в их жизни. И начинается: разводы и прочее - такой рутинный след пиарщиков, необходимость напоминать об артисте. С точки зрения морали ничего страшного в этом нет. Но если звезда держится только на этих новостях, они убивают самого артиста.

- И как определить, что ходы успешны?

- Для многих артистов залог успеха - шоу Малахова. Мы часто сталкиваемся с тем, что звезды хотят быть шелковыми и пушистыми. При этом слабо понимая, что при отсутствии хитов он будет никому не интересен. Тут уже надо придавать огласке какие-либо интересные новости, скандальные.

Все зависит от того, как артист видит свое предназначение. Например, у Земфиры был период скандалов, потом произошло какое-то переосмысление, и сейчас они ей не нужны.   

Политика

Гужва прокомментировал решение суда
Гужва прокомментировал решение суда [видео] 263

Главред "Страны" взяли под стражу на два месяца с правом внесения залога в 544 тысячи гривен. Его подозревают в вымогательстве денег с депутата.

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 775

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 326 2

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Происшествия

Появилось видео с аварии, в которой погиб депутат Киевского облсовета Панченко
Появилось видео с аварии, в которой погиб депутат Киевского облсовета Панченко [видео] 76

ДТП произошло вечером 24 июня недалеко от Белой Церкви. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись. Погибли три человека.

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 1491

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 1307 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 308

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2130 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 3131 10

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Смертельная авария под Киевом и огромный оползень в Китае: главные новости за 24 июня
Смертельная авария под Киевом и огромный оползень в Китае: главные новости за 24 июня

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Штаб АТО предупредил о взрывах и эпидемии  в Торецке
Штаб АТО предупредил о взрывах и эпидемии в Торецке 225 1

Техногенная катастрофа грозит городу из-за затопленных шахт имени Артема и Южной. Опасности подвергается и город Новгородский, находящийся рядом с Торецком.

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 200

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

Светская хроника и ТВ

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 162

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Астафьева покорила поклонников  ми-ми-шечным  снимком с любимым
Астафьева покорила поклонников "ми-ми-шечным" снимком с любимым [фото] 306

Певица призналась подписчикам, что ее переполняет счастье. Чем заслужила тысячи "лайков" и сотни комментариев.

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 1052

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 429 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 465

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 238

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца