Александра МАРИНИНА: Ношу с собой удостоверение на случай облавы

Александра МАРИНИНА: Ношу с собой удостоверение на случай облавы

Благодаря книгам Марининой страна узнала про женщину-милиционера Каменскую, а  Елена Яковлева избавилась от образа «интердевочки». Маринина не отличается особой плодовитостью по сравнению со многими современными авторами, но при этом ей удается сохранить негласный титул «королевы российского детектива» уже с десяток лет. Марина Анатольевна Алексеева вообще женщина любопытная - по тусовкам не ходит, с мужем живет уже 17 лет без ссор, увлекается стрельбой и собирает колокольчики...

Правило любви

- Для современного общества большая проблема, что люди не умеют сохранять свои отношения. А у вас через 17 лет такая романтика.

- Есть одно замечательное правило. Оно годится и для семьи, и для дружбы. Вообще для отношений с людьми. Правило такое: «Позволь другому человеку быть таким, какой он есть. И попроси у него, чтобы он предоставил тебе такое же право - быть такой, какой есть ты». И все становится отлично. За 17 лет ни он мне, ни я ему не  высказали ни единой претензии. Какой  смысл? Ну если человек забывает выключить свет - такая у него особенность - пойди и выключи. Если тебя это раздражает так, что ты не можешь с ним жить, так не живи. Если для тебя дороже какие-то другие его достоинства, так смирись с тем, что у него есть мелкие особенности.

- И вы до сих пор вместе проводите каждый отпуск?

- Да, конечно. Я без него не езжу. Мы позволяем друг другу быть такими, какие есть. Поэтому нахождение рядом не требует никакого напряжения.

«От удачной сцены у меня тахикардия»

- Среднестатистическому человеку кажется, что на тебя нашло вдохновение, ты пошел и написал...

- Когда пришло вдохновение, можно написать четверостишие. Это можно. А 400 страниц внятного, сюжетно увязанного текста с проработанными характерами - невозможно. Это труд. У меня иногда, бывает, тахикардия начинается, когда я дохожу до сцены, которая мне кажется удачной или давно уже придумана, и я все жду, когда же до нее дело дойдет, и я ее напишу - вот как мне хочется ее написать. Но между этими сценами, самыми для тебя значимыми, должно быть и все остальное.

- Есть ли у вас произведение, которое вам больше всего дорого?

- Роман «Тот, кто знает». После него идет «Фантом памяти».

- С Каменской вас уже изрядно утомили - из-за сериала. У вас не было желания просто взять ее и прибить? Или что-то в ней изменить?

- Я могу просто перестать о ней писать, но убивать ее не буду.

 Безусловно, возможно Каменскую развить. Но сейчас ей 47, и радикально ее менять уже совсем нельзя. Можно ее чему-то научить. Но для этого нужно продумать и прорисовать мотивацию ее поступков. Скажем, у нее в книге «Соавторы» началась гормональная перестройка, близится климакс. Она страшно засомневалась в своей способности работать. Ее муж с этим достаточно успешно борется. И под влиянием этой борьбы, а также под влиянием встречи с Игорем Дорошиным в книге «Городской тариф» она понемножку стала меняться в сторону большей независимости, большей свободы от чужого мнения.

- Есть ли у вас трудовая книжка?

- Есть. Где-то в сейфе. И в ней всего одна запись - служба в МВД с такого-то года по такой-то. После этого я пенсионер - уже как 10 лет. И пенсионное удостоверение у меня есть. Я его ношу в сумке на всякий случай. Мало ли, может случиться какая-то милицейская облава, когда начнут заметать с улицы всех подряд, я тоже могу в эту облаву попасть. Поэтому документы должны быть с собой. И поскольку оно тверденькое такое, то я в него кладу всякие мягкие пропуска. Они там не мнутся. Для оформления визы еще очень полезно. Потому что они требуют, если ты работаешь, ксерокопию трудовой книжки, если не работаешь, то ксерокопию пенсионного удостоверения. Тогда я его достаю, копирую и еду в посольство.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александра МАРИНИНА (настоящее имя - Алексеева Марина Анатольевна) родилась 16 июня 1957 года во Львове, до 1971 года жила в Ленинграде, с 1971 года - в Москве. В 1979-м окончила юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики, а также преступника, совершившего повторные насильственные преступления. С 1987 года занималась анализом и прогнозированием преступности. Имеет более 30 научных трудов.

В феврале 1998 года вышла в отставку в звании подполковника милиции. Александра Маринина создала более 37 детективов.

Помимо прочих наград, в 2006 году отмечена премией «Писатель десятилетия». Замужем за полковником МВД Сергеем Заточным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт