Михаил ПУГОВКИН: 13-е число для меня самое счастливое

Михаил ПУГОВКИН: 13-е число для меня самое счастливое

Словосочетание «пятница, тринадцатое» Михаила Пуговкина не пугает - именно сегодня он отмечает свой 84-й день рождения. Поскольку дата не круглая, шумного праздника с застольем не будет - придут те, кто вспомнит про этот день. Семь лет назад Пуговкины перебрались в Москву, но в Крым обязательно наезжают каждый год. И не только в Ялту, где прожили много лет, но и в другие города. Сейчас знаменитый актер с женой отдыхает у друзей в частном пансионате на Северной стороне Севастополя. Из окна бревенчатого домика открывается потрясающий вид на море. Им Пуговкин может любоваться часами.

Михаил Пуговкин отдал кино 66 лет жизни и снялся ровно в ста фильмах. Но магии цифр не боится.

- 13-е число для меня счастливое. Каждый месяц мы ждем этот день с нетерпением - обязательно случается что-то хорошее: приятные новости, встречи со старыми друзьями… Внук и правнук тоже родились 13-го числа!

Возможно, добрая к Пуговкину цифра как-то влияла и на актерскую карьеру.  Часто выяснялось, что герои сценариев будто писаны на Пуговкина, и режиссеры в этой роли просто не видят другого актера. Пример - сказка «Золотые рога». На роль атамана разбойников пробовались десятки актеров, а Александр Роу констатировал: «Кроме Пуговкина - никто».

...Вот еще одна примета: если во время съемок комедии в группе слишком много веселья - хорошее кино не получится. Михаил Пуговкин создал множество комедийных образов: хитрый денщик Шельменко, покоритель женских сердец режиссер Якин, прораб из «Операции «Ы», вещающий лодырю о том, как космические корабли бороздят мировое пространство, и множество других, не похожих друг на друга лиц. Ничего удивительного, что его во время творческих встреч тысячи раз просили: «Расскажите что-нибудь смешное о съемках!»

- На самом деле смешного на съемочной площадке очень мало, - объясняет Ирина Пуговкина-Лаврова, жена Михаила Ивановича. - Есть только тяжелый труд, и то, что на экране кажется легким и веселым, дается бессонными ночами и многочасовым напряжением. Михаил Иванович сам придумывал фразы и детали, которые украшали роль. Помните «Свадьбу в Малиновке»: «Бац-бац - и мимо»? А вообще-то при съемках комедий часто происходили трагические случаи. Когда снимали «Спортлото-82», пострадали сразу три актера, в том числе и Пуговкин: он нечаянно опрокинул на себя бидон с кипятком, месяц не мог работать и на съемки пришел забинтованный.

Совсем не смешно было Михаилу Ивановичу и когда его пригласили на роль отца Федора в «12 стульях».

- А чем она сразу не подошла?

- Я и в те времена не скрывал, что верю в Бога, вырос в верующей семье, - говорит Михаил Пуговкин. - Когда надел рясу, крест, аж спина похолодела, не по себе стало. Сказал об этом режиссеру Леониду Гайдаю, а он: «Давайте перекрестимся и будем снимать!» Я после этого спросил совета у мамы: соглашаться на роль священника или нет. Она сказала, что если нет глумления над Богом, то ничего, можно.

Роль удалась, правда, «отомстила» по-мелкому: знаменитую сцену пребывания отца Федора на неприступной скале снимали на натуре - в Дарьяльском ущелье у Эльбруса.

- Я актер, не каскадер и лезть на 50-метровую скалу было все-таки нелегким делом, - признается Пуговкин. - И ведь дело одним дублем не обошлось, я себе все руки ободрал. Гайдай снизу спрашивает: «Михаил Иванович, неужели так трудно?» А я ему: «Залезайте!» Он полчаса лез, тоже руки ободрал. Но сняли. А потом, когда просматривали материал в Москве, выяснилось, что «нет высоты, ощущения пропасти», и эпизод переснимали в павильоне, на фанерной горке.

Чего только не дарили Михаилу Пуговкину: от бутылок с драгоценным южнобережным вином, которое родилось в один год с актером, до картин, книг, сувениров. Десять лет назад ученые Крымской астрофизической обсерватории презентовали даже персональную малую планету, названную «Михаил Пуговкин».

- Я всегда говорил, что самый лучший подарок - новая роль в фильме. Один из последних таких подарков получил от Александра Абдулова, снявшись в его мюзикле «Бременские музыканты» в роли царя.

Фото из семейного архива Михаила Пуговкина.

 Хотя в этом году Михаил Пуговкин отмечает некруглую дату, многие фильмы, в которых он снимался, - именинники. Например, «Максимке» - 55 лет. «Степану Кольчугину» и «Правде» - по полвека, фильмам «Черемушки» и «Чудак-человек» - по 45, «Свадьбе в Малиновке» уже 40, а «Золотым рогам» - 35 лет. Ленте «Два капитана» исполняется 30, «Спортлото-82» отмечает 25-летие, а «Визит к Минотавру» - 20 лет.

Пытка фальшивыми апельсинами

В дефицитное советское время актера часто доставали вопросом: какую именно колбасу стащил отец Федор у Бендера и Кисы, когда герои «12 стульев» встретились на Кавказе? Оказывается, «Краковскую». Обычно во время съемок застолий реквизит использовался натуральный, и актеры с удовольствием отдавали должное яствам. Исключением стали только апельсины из «Спортлото-82». Достать их в Крыму в то время не было никакой возможности, поэтому вместо них в знаменитой пытке апельсинами использовали крашеные муляжи и единственный настоящий плод, который и ел Пуговкин.

ЗНАЙ НАШИХ!

Готов играть, но не злодеев

Михаил Пуговкин и сейчас мог бы сниматься - в кино его по-прежнему зовут.

- Дело не в возрасте, а тех предложениях, которые поступают, - вздыхает Ирина Пуговкина-Лаврова, которая взяла на себя обязанности продюсера актера. - Предлагают роли каких-то злодеев, бандитов - совсем не то, что хотел бы сыграть Михаил Иванович. Он мне не раз говорил, что хочет, чтобы единственным сыгранным им бандитом остался Софрон Ложкин из «Дела пестрых», снятого в 1958 году. А появилась бы интересная роль, был бы и сто первый, да хоть сто десятый фильм с Пуговкиным!

Сам Михаил Иванович с удовольствием смотрит хорошее кино. А длинные сериалы по 200 серий (особенно те, что снимаются «в одной избушке»), раздражают. Он соглашается, что есть там порой и замечательные актеры, и интересные находки, а вот все вместе впечатления не производит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт