Анастасия ПЛЕШАКОВА, Оксана ВАСИЛЬЕВА («КП» - Кемерово»). Фото из архива Анатолия БЕЛЮКОВА, ИТАР - ТАСС и Андрея КАРА. (19 февраля 2009)
Гаркалин потерял жену, дважды спасшую ему жизнь

Гаркалин потерял жену, дважды спасшую ему жизнь

Эта карточка была сделана в день их свадьбы 3 июня 1978 года.

Екатерина Гаркалина умерла в воскресенье рано утром. И хотя она долго болела, для всех это все равно стало шоком.

Выпускник факультета кукольного искусства Гнесинки Валерий Гаркалин познакомился со своей будущей женой в Театре им. Образцова. Это было в середине 70-х. Гаркалина прислали туда на практику, а Катя работала в театре педагогом. Была такая необычная должность в детских театрах - встречать у входа маленьких зрителей и до начала спектакля рассказывать юным непоседам о театре.

- Однажды Катюша пригласила в гости чуть ли не всех практикантов, - рассказала нам близкая подруга Екатерины Гаркалиной актриса Александра Горбунова. - И Валера пришел… С тех пор они больше не расставались.

И хотя они были очень разными - скромная Катя и яркий Валерий, - их брак был очень крепкий.

У пары долго не было детей.

- Когда Катя забеременела и родила Нику, врачи сказали, что дочь им подарил Бог, так как при Катиных проблемах со здоровьем выносить здорового ребенка было практически невозможно, - вспоминает старинный кемеровский друг Гаркалина Анатолий Белюков.

Валерий и Екатерина Гаркалины со своей дочкой Никой.

Валерий и Екатерина Гаркалины со своей дочкой Никой.

В том, что Валерий стал популярным актером, во многом заслуга его жены. Она дважды спасала его.

- Сначала в 91-м, когда у него в Питере на съемках телефильма «Белые одежды» случился срыв, - вспоминает Горбунова. - В тот период Валера сильно выпивал. Катя поехала за ним на съемки, привезла в Ригу и там его закодировала. С тех пор он не употребляет ни грамма… Катя себя посвятила семье и Валере, помогала его родне - отцу и сестре. Она была для Валеры и женой, и матерью…

А минувшим летом у Валерия Гаркалина случился обширный инфаркт на гастролях в Клайпеде. Катерина помогала его выхаживать.

- Валерина болезнь ее подкосила. Этот стресс, возможно, дал толчок для ее болезни, - говорит Горбунова. - За последние полгода Катя похудела килограммов на 30. Даже за границей вряд ли смогли бы ее спасти. Мы разговаривали с ней последний раз неделю назад. Катя уже лежала в больнице. Я предлагала ее навестить. Она отказалась: «Не хочу, чтобы ты видела меня такой. Вот скоро выпишусь, и придешь в гости...»

Прощание с Екатериной Гаркалиной пройдет сегодня в Театре им. Образцова.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА: «Катя скрывала  свою болезнь»

Раиса МУРАШКИНА. 

Мы позвонили актрисе Татьяне Васильевой, не просто коллеге, а близкому другу семьи Гаркалиных.

- Это большое горе, большое, - поделилась с «Комсомолкой» Татьяна Григорьевна. - Мы знакомы очень давно, лет пятнадцать. И вот что я могу сказать: не было бы Кати, не было бы Валерия Гаркалина. Давно его бы уже не было. Она жила ради него. Всю себя отдавала.  Вытащила Валеру, а сама... Просто поменялась с ним местами, поэтому так рано ушла. Ушла Катя тихо. Так, что многие до последнего не знали о ее болезни.  А она знала. И знала, что уходит. Опять-таки молчала для того, чтобы предохранить Валерия от всех ударов. Это была потрясающая пара. Другого человека, который с Валерой прошел эту жизнь, у него просто нет. Катя была с ним всегда. Чаще всего в трудную минуту. И  всегда улыбалась. Все ее очень любили, все!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт