Мария РЕМИЗОВА, Елена ЛАПТЕВА, Денис КОРСАКОВ, Кира КИСЛИЦА («КП» - Волгоград»). (11 февраля 2009)
Из-за кризиса звезды остались без работы

Из-за кризиса звезды остались без работы

Из-за приостановленных съемок Насте пришлось отложить «примерку» на себя образа возлюбленной Гоголя. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
- Я - волна, новая волна, подо мной будет вся страна! Подожди, скоро навсегда затоплю ваши города! - Этот хит  DJ Smash сейчас звучит почти из каждого ларька.
 
Кто-то даже пошутил из коллег: мол, не зря этот трэк стал таким популярным, мол, эта «волна» не что иное, как мировой кризис, от которого уже пострадал каждый второй.
 
Не пожалела эта «волна» и знаменитостей.
 
Корпоративов нет, съемки кино и сериалов заморожены. Каждый выживает как может.
 
- Новых предложений нет. Актеры остались без работы, - поделилась с «КП» актриса Татьяна Догилева. - Думала, антреприза спасет. Ан нет. Даже украинские гастроли отменились. Думаю, что это безобразие - года на два...
 
- А жить на что-то надо...
 
- Слава богу, в прошлом году у меня было много проектов. Заработала, отложила что-то. Правда, гонорары были в рублях. А рубль сейчас сильно упал... Тяжелее всего молодым. Я слышала, что некоторым предлагают теперь бесплатно сниматься - мол, вы пока поработайте, а заплатим потом!
 
Посетовал на финансовые проблемы и  режиссер сериала «Мастер и Маргарита» Владимир Бортко:
 
- Не получилось запустить новый проект «Иосиф Сталин». Продюсеры разводят руками: дескать, денег нет.
 
Звезде шоу «Ледниковый период» актрисе Анастасии Макеевой и вовсе не заплатили гонорар за сериал. Макеева пожаловалась коллегам, мол, несколько месяцев снималась в очередном «мыле», но грянул кризис - и создатели сериала поставили перед фактом: платить актерам нечем. Дескать, ждите.
Дима и коллеги по цеху остались без корпоративов.

Дима и коллеги по цеху остались без корпоративов.
Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Приостановились съемки Насти Заворотнюк в роли возлюбленной Гоголя (фильм «Гоголь ближайший»). Однако актриса сказала нам вчера:
 
- Появилась надежда на их возобновление - возможно, к годовщине со дня рождения писателя в марте.
 
Новых предложений, как говорят в кинотусовке, у актрисы пока нет.
 
В кино не зовут даже мэтра Михаила Боярского.
 
- Но кризису я даже рад! - огорошил нас Михаил Сергеевич. - Сейчас невозможно заработать ни в кино, ни в театре, ни в антрепризе. Но, может, волна кризиса смоет все глупое и бездарное, что было в коммерческом кино. Этот мусор испортил вкус нашей молодежи. Даже в войну снимали фильмы лучше.
 
В неприятной ситуации оказался из-за кризиса певец Дмитрий Маликов.
 
- Корпоративов нет, мы без работы, - посетовал певец и за коллег по цеху.
 
Из-за отсутствия предложений пришлось сократить до минимума  коллектив и певице Марине Хлебниковой. Аналогичные проблемы, говорят, и у певицы Жасмин. А юмориста Владимира Винокура от кризиса спасает «Аншлаг»:
 
- Так что я не переживаю, что сегодня больше нигде и не снимаюсь.
Максим - публике: - Вести себя во время кризиса, как будто ты миллионер, - ни-ни!

Максим - публике: - Вести себя во время кризиса, как будто ты миллионер, - ни-ни!
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Максим Галкин перестал капризничать и согласен на дешевую гостиницу
 
Любимчик публики, искрометный пародист, ведущий и певец Максим Галкин всегда был дорогим гостем в провинции. Во всех смыслах. Например, в свой прошлый визит в Волгоград в 2007-м (он выступал на самой большой концертной площадке города - Дворце спорта на 3 тысячи человек) Максим затребовал суперстилиста. Мастера привозили из лучшего в городе центра красоты.
 
Кризис внес свои коррективы. Январский концерт Галкина в Волгограде неожиданно уменьшился в размахе, пройдя в областной филармонии, зал которой рассчитан на 300 человек. Да и звездные запросы Галкина изменились. Вот, например, в прошлый визит ему не понравился ни один отель города (хотя  Патрисия Каас довольствовалась номером в далеко не самой блестящей гостинице). Организаторам концерта юмориста было не до смеха - пришлось поселить Максима в апартаменты друзей в центре города. Бесплатно!
 
На этот раз Максим капризничать не стал, сразу согласился на двухместный номер люкс, который, по слухам, обошелся всего-то в 3700 рублей. Отказался артист и от услуг личного стилиста. И выглядел при этом прекрасно!
Карен Шахназаров снимает фильм, затраты на который резко упали благодаря кризису.

Карен Шахназаров снимает фильм, затраты на который резко упали благодаря кризису.
Фото: Рамиль ГАЛИ

ЗВОНОК НА «МОСФИЛЬМ»
 
Карен ШАХНАЗАРОВ: «Встряска будет полезна нашему кино!»
 
Гендиректор крупнейшей российской киностудии рассказывает о том, как она переживает кризис
 
- Карен Георгиевич, судя по новостям, на «Мосфильме» из-за кризиса творится что-то апокалиптическое: фильмы не снимают, павильоны опустели...
 
- Не сказал бы, что у нас начинается апокалипсис. Уже снятые картины монтируют, озвучивают, на все это у нас очередь стоит.
 
Но есть тревожный симптом: в какой-то момент перестали снимать новые фильмы. А значит, через несколько месяцев и монтировать будет нечего. Это нас беспокоит.
 
Что до самого «Мосфильма», то даже если предположить, что экономика совсем рухнет, то, не работая, мы сможем без всяких сокращений существовать около года.
 
- На Одесской киностудии  совсем ничего не снимают, задолженности работникам, говорят, - за три месяца, студия перешла на однодневную рабнеделю. А что происходит на наших студиях, что помельче?
 
- Думаю, у менее мощных компаний могут наступить действительно трудные времена. Ко всему прочему, «Мосфильм» вовремя модернизировался, у нас стоит очень современная техника. А те, кто сегодня работает в кино, хотят получить от студии самое высокое качество.
 
- Год-полтора назад делать кино в России было невероятно дорого. Константин Эрнст снимал «Иронию судьбы-2» в Праге, потому что там выходило куда дешевле: в России каждый осветитель требовал за свою работу несусветных денег...
 
- Экономика кино у нас была безобразная. В этом смысле встряска в результате кризиса будет для него даже полезна. Я вам очень просто скажу. Я заканчиваю свою картину «Палата № 6» по Чехову. Она и так малобюджетная. Но сейчас мы подсчитали - и оказалось, что «Палата», уже будучи снятой, дополнительно упала в цене! Она вся снималась в рублях, и когда рубль упал, получилось, что она стала на 30 процентов дешевле! Рассчитываю закончить «Палату» в марте. Весной - летом она, наверное, выйдет.
 
 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
У актеров были раздутые гонорары 
 
- Это похоже на катастрофу. Невозможно привлечь деньги в кино, - говорит продюсер Константин Серебряков («Ярик»). - 90 процентов занятых в нем людей остались без работы. А те, кто занят, получают в три раза меньше, чем раньше.  Но, может, это и к лучшему. Все-таки у актеров были очень раздутые гонорары.
 
Актеры, конечно, не согласятся с мнением Серебрякова - кому же не нравится получать много? Но вот такой факт: еще год назад не слишком  известный актер, снимавшийся  в сериале «След», получал за съемочный день около 40 тысяч рублей. Сейчас тот же актер  может рассчитывать всего на 2 - 3 тысячи в день. Потери ощутимы...
 

А КАК У НИХ?
 
Пенелопа Крус экономит на одежде
 
Западные знаменитости тоже испытывают финансовые затруднения. Пенелопа Крус борется с кризисом, уменьшая расходы на одежду. И вопреки этикету пришла на два крупных мероприятия в одном и том же платье от Chanel. Мужчинам тоже несладко - Брюс Уиллис попал на 900 тысяч долларов, которые сейчас приходится возвращать через суд. Деньги он вложил в предприятие по переработке автомобильных покрышек. Но, видимо, из-за кризиса Уиллис потребовал свои кровные обратно. Компания, испытывающая естественные для момента финансовые затруднения, не смогла вернуть деньги в срок. И получила иск от «крепкого орешка».
 
А Брэд Питт продает свой старый дом в Малибу (18 млн. долларов). Судачат, что Питту нелегко во времена финкризиса содержать свое семейство - шесть детей и Анджелину Джоли, вот и распродает имущество.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа режиссер монтажа в Днепропетровскепогода Горячий КлючУэс Андерсон