Ирина ТУЧИНСКАЯ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото PHOTOXPRESS. (11 февраля 2009)
Диван Пушкина расскажет, можно ли было спасти поэта

Диван Пушкина расскажет, можно ли было спасти поэта

Следы крови соскребли с этого дивана и отправили на экспертизу.

Вчера в день 172-ой годовщины с момента смерти Пушкина ученые оказались близки к разгадке давно мучившего их вопроса: действительно ли поэт умер на том диване, что выставлен в кабинете квартиры-музея на Мойке?

Возможность подтвердить или опровергнуть это появилась только сейчас. Следы высохшей крови соскребли и отправили в Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

- Пока удалось только выяснить, что это кровь 2 - 4-й группы, ей много десятилетий и она принадлежит мужчине, - рассказал представитель бюро экспертиз Юрий Молин. - Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, совпадает ли расположение кровавого пятна на диване с местом ранения Пушкина. Нашли человека, похожего по росту и комплекции, и положили его на диван. Место совпадает!

Правда, пока неизвестно, какая группа крови была у Пушкина. Чтобы это выяснить, потомки поэта готовы сдать свою кровь на анализ.

Но радоваться рано: есть немало скептиков, которые считают, что диван, выставленный в музее-квартире Пушкина, вовсе не подлинный. Ведь его вернули туда из Эрмитажа в 1937 году. Естественно, появилась версия, что мебель подменили, а на Мойку, 12 отдали похожую лежанку той же эпохи. Тем не менее ученые останавливаться не намерены.

- Недавно с помощью генетической экспертизы крови с рубашки Николая II удалось окончательно доказать, что екатеринбургские останки действительно принадлежат последнему императору, - пояснил Юрий Молин. - Мы пойдем тем же путем. И сличим несколько ниточек с окровавленного жилета Пушкина, который хранится в музее, со следами крови на диване.

Но и это еще не все. Специалисты собираются ответить и на другой волнующий поклонников Пушкина вопрос: можно ли было спасти поэта?

- Есть мнение, что, если бы Александра Сергеевича отвезли в больницу, он остался бы жив. Мы хотим проверить, возможно ли было оказать человеку полноценную помощь на этом диване.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 135

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 196 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт