Ирина ТУЧИНСКАЯ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото PHOTOXPRESS. (11 февраля 2009)
Диван Пушкина расскажет, можно ли было спасти поэта

Диван Пушкина расскажет, можно ли было спасти поэта

Следы крови соскребли с этого дивана и отправили на экспертизу.

Вчера в день 172-ой годовщины с момента смерти Пушкина ученые оказались близки к разгадке давно мучившего их вопроса: действительно ли поэт умер на том диване, что выставлен в кабинете квартиры-музея на Мойке?

Возможность подтвердить или опровергнуть это появилась только сейчас. Следы высохшей крови соскребли и отправили в Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

- Пока удалось только выяснить, что это кровь 2 - 4-й группы, ей много десятилетий и она принадлежит мужчине, - рассказал представитель бюро экспертиз Юрий Молин. - Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, совпадает ли расположение кровавого пятна на диване с местом ранения Пушкина. Нашли человека, похожего по росту и комплекции, и положили его на диван. Место совпадает!

Правда, пока неизвестно, какая группа крови была у Пушкина. Чтобы это выяснить, потомки поэта готовы сдать свою кровь на анализ.

Но радоваться рано: есть немало скептиков, которые считают, что диван, выставленный в музее-квартире Пушкина, вовсе не подлинный. Ведь его вернули туда из Эрмитажа в 1937 году. Естественно, появилась версия, что мебель подменили, а на Мойку, 12 отдали похожую лежанку той же эпохи. Тем не менее ученые останавливаться не намерены.

- Недавно с помощью генетической экспертизы крови с рубашки Николая II удалось окончательно доказать, что екатеринбургские останки действительно принадлежат последнему императору, - пояснил Юрий Молин. - Мы пойдем тем же путем. И сличим несколько ниточек с окровавленного жилета Пушкина, который хранится в музее, со следами крови на диване.

Но и это еще не все. Специалисты собираются ответить и на другой волнующий поклонников Пушкина вопрос: можно ли было спасти поэта?

- Есть мнение, что, если бы Александра Сергеевича отвезли в больницу, он остался бы жив. Мы хотим проверить, возможно ли было оказать человеку полноценную помощь на этом диване.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт