Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донецк»). Фото из архива Александра Кобликова. (9 февраля 2009)
Украинский жонглер завоевал цирковой «Оскар»

Украинский жонглер завоевал цирковой «Оскар»

Комментарии: 2
Первый в истории Украины победитель конкурса циркового искусства «Цирк будущего» Александр Кобликов.

На фестивале в Париже собрались лучшие молодые циркачи от 18 до 25 лет со всего мира. Наш Саша представил номер «Морячок», который уже стал его визитной карточкой. Изюминка выступления в том, что артист жонглирует сразу десятью мячами (так называемый мультиплекс).

Зал аплодировал жонглеру стоя, что для искушенной публики фестиваля редкость. Вместе со всеми хлопали в ладоши и 15 судей, среди которых был Максим Никулин - именитый сын легендарного клоуна, а ныне генеральный директор цирка на Цветном бульваре в Москве.

Правда, не обошлось без курьезов. Во втором туре, когда Саша должен был ловить мячики на шею, с головы неожиданно соскользнула матросская шапочка. Он на секунду отвлекся и… все, чем он жонглировал, оказалось на полу. Но парень не растерялся. Не выходя из образа морячка «слегка навеселе», жонглер «пьяно» собрал все мячи. Зрители подумали, что так задумано по номеру, а жюри посмеялось от души, настолько естественно Саша все «провернул».

- На фестивале была такая атмосфера, когда проигрыш подобен смертной казни. Я ничуть не преувеличиваю, настолько все серьезно к этому относились. Я сам так волновался, что специально не смотрел номера остальных участников, - вспоминает Саша.

Концепция фестиваля в Париже не предусматривает денежных призов. Главная награда здесь - стать известным в цирковых кругах, поскольку престиж победы в этом конкурсе приравнивается к завоеванию «Оскара». Как и ожидалось, Александра Кобликова уже засыпали заманчивыми предложениями о трудоустройстве, и вполне возможно, что в скором времени он будет блистать в германском цирке-шапито «Ранкалли».  

КСТАТИ 

Название номера «Морская история» родилось во время участия нашего жонглера в российском телешоу «Минута славы». В нем Саша занял лишь второе место, но был единственным, кто завоевал похвалу самого непреклонного члена жюри - эпатажного Владимира Жириновского.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Александр КОБЛИКОВ, золотой призер международного фестиваля «Цирк будущего»:

- Можно сказать, что цирком меня заразил старший брат. Когда мне было 9 лет, он привел меня в цирковой кружок при местном ДК в Тельманово. Уже в 14 лет я твердо решил, что обязательно буду артистом, и уехал за братом в Киев поступать в Академию эстрадно-циркового искусства.

Родители сначала не верили, что из моей затеи что-то получится. Мама с папой – инженеры, они хотели, чтобы я поступил в какой-нибудь технический вуз. Но потом смирились и сейчас очень поддерживают меня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт