Возвращение мушкетеров, или Последняя часть Марлезонского балета

Мушкетеры устали: в новом фильме Д'Артаньян, Арамис, Атос и Портос оказались на вторых ролях. Главные герои - их дети.

Мушкетеры устали: в новом фильме Д'Артаньян, Арамис, Атос и Портос оказались на вторых ролях. Главные герои - их дети.

Премьера его прошла в Киеве в четверг. Наши корреспонденты посмотрели эту картину - и не сошлись во мнениях.

Денис КОРСАКОВ:

Мягко говоря, мне никогда не нравился фильм Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера». В детстве я слишком сильно любил книгу Дюма, чтобы делить ее с нелепыми усатыми людьми на экране. Картина казалась мне нищенским советским трэшем для пионеров. Я уже не очень хорошо помню, но, кажется, Марлезонский балет имел место быть средь бела дня (оно и понятно - свечи дороги, не укупишь), в какой-то поросшей бурьяном халупе, имитировавшей королевский дворец. Михаил Боярский, Вениамин Смехов и т. д. играли свои роли в основном усами. Миледи, изображенная хорошей в общем-то актрисой Маргаритой Тереховой, оказалась курьезной опереточной гадиной. И так далее, без просветов.

И вот - финальный аккорд: «Возвращение». Оно основано на предположении, что мушкетеры, погибшие в финале «Виконта де Бражелона», не просто попали на тот свет, но с помощью прочувствованной арии вымолили у чугунного распятия шанс вернуться на землю и помочь своим детям. Дети эти представляют собой довольно пеструю команду (она, чтобы не было сомнений, распевает песню «Мы - команда! Мы - команда!»), причем симпатию вызывает только по неопытности влипшая в кунсткамеру хорошая актриса Ирина Пегова (дочь Портоса). Невнятная погоня детей и родителей за сокровищами кардинала Мазарини похожа на серию сделанных дешевой пленочной «мыльницей» курортных снимков - только люди на этих снимках еще и двигаются. Иногда поют.

Любопытно, что все ровесники, с которыми я говорил о «Возвращении мушкетеров», заранее морщились: «Ну понятно же, что будет гадость…» Нет, они не видели фильм, но все понимали. Просто имели неосторожность полюбить ЭТИХ мушкетеров в семь лет, когда взятки гладки. Потом все про них поняли, но свою детскую иллюзию «было круто» тщательно берегли. Теперь не получится уберечь. Новый фильм бросают им в лицо. Ну смотрите. Теперь вы взрослые.

Максим ЧИЖИКОВ

Я искренне завидую Михаилу Боярскому. Потому что он 30 лет спустя (столько времени прошло с премьеры первых «Мушкетеров») снова получил возможность подурачиться: помахать шпагой, подраться от души, встретиться со старыми друзьями. Я вот себе этого позволить, как в детстве, не могу - семья, работа, понимаете ли…

Мое поколение выросло на «Мушкетерах», у следующего в героях были «Гардемарины»; нынешнее, увы, воспитывается на «Висяках» и «Глухарях». Мы, мальчишки, ругали тот фильм, наверное, сильнее профессиональных кинокритиков. Но и знали наизусть. И хиты из него напевали, не сильно задумываясь о том, что в книге у Дюма этого не было.

Это был драйв, состояние души: когда один за всех и все за одного. Кто не пережил этого, тот не поймет. Ведь наши «Мушкетеры» - лишь вариации на тему Дюма, потому что если вы всерьез будете рассуждать, а почему Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян поступили не так, как в книге, или почему их Париж сильно напоминает Прибалтику или Крым, - вам можно только посочувствовать: вы скучный и неромантичный человек.

То же самое - с «Возвращением мушкетеров»: это тот случай, когда ни перипетии сюжета, ни спецэффекты не важны. На все закрываешь глаза, потому что это самая настоящая антикризисная сказка для взрослых, где добро всегда побеждает зло и мушкетеры ни при каких условиях не могут погибнуть. А постоянные отсылы к старой ленте лишь усиливают ностальгию.

В отличие от многих сиквелов под Новый год, где все было так неискренне, что казалось: вас надули, в «Возвращении» все по-честному. Мушкетеры снова в седле. Они занимаются своим привычным делом - дерутся на шпагах, а зрителю остается лишь расслабиться и «пора-пора-порадоваться», что их любимых героев все же решили оставить в живых.

КСТАТИ

Дмитрий ХАРАТЬЯН: «Ждите продолжения «Гардемаринов»

Ирина БЫСТРОВА («КП» - Нижний Новгород»)

В «Возвращении мушкетеров» Дмитрий Харатьян сыграл короля Людовика XIV. Но во время презентации картины в Нижнем Новгороде актер говорил и о других кинопроектах. Вероятно, вслед за «Возвращением мушкетеров» будет снято продолжение другого культового фильма - «Гардемарины, вперед!».

- Это почти неизбежно, - уверен в скором начале съемок Дмитрий Харатьян. - Сергей Жигунов уже давно купил права на трех героев (Алешу Корсака, Сашу Белова, Никиту Оленева. - Ред.). Подозреваю, рано или поздно мы увидим продолжение истории про доблестных гардемаринов! Другое дело, кто будет снимать его и кто будет гардемаринами. Ведь только я один снялся  в трех предыдущих частях фильма.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт