Оксана СТАШЕНКО: Голливудский режиссер переписал роль полностью под меня

Оксана СТАШЕНКО: Голливудский режиссер переписал роль полностью под меня

Вот уже семь лет с экранов не сходит сериал «Возвращение Мухтара». Среди многочисленных персонажей зрителям наверняка запомнилась веселая, общительная судмедэксперт Жанетта Петровна Сельская, роль которой исполняет актриса Оксана Сташенко. И хотя мы полюбили ее именно в этой роли, за спиной у актрисы более шестидесяти киноработ. «КП» встретила актрису в Коктебеле, где у Оксаны собственная усадьба, две собаки, два кота, а также черепахи и рыбки.

Авторы сценария иногда сериал не смотрят

- Оксана, пожалуй, зритель привык к бесконечному, но симпатичному сериалу «Возвращение Мухтара», как к близкому родственнику. Сегодня какой по счету блок снимается?

- Для артистов - четвертый, а для зрителей он так и останется «Возвращением Мухтара-2». Всего планируется 270 серий. Новая часть должна выйти к Новому году.

- Часто сериальные актеры и режиссеры сетуют, что им буквально на съемочной площадке приходится исправлять оплошности сценаристов. Вашего «Мухтара» это тоже коснулось?

- Вы правы, актеры и режиссеры процентов на 80 переделывают не только реплики - целые сцены. Получая сценарий очередной новой серии, складывается впечатление, что автор просто не смотрит сериал. Вот мы и выкручиваемся как можем. В качестве примера следователи якобы «засылаются» в группу неких милитаристов, которые поклоняются… тараканам. Здесь впору развивать сюжет до уровня «Властелина колец».

- В свое время сериал покинул исполнитель главной роли Александр Носик. Вскоре уйдет Алла Ковнир (следователь Лена Брусникина). По каким причинам?

- В своем выборе ребята правы, поскольку никто не желает оставаться актером одной роли, все хотят расти, развиваться. Но если Саша Носик имел возможность приезжать в Киев на съемки со своей девушкой, то Аллочка вынуждена проводить в чужом городе по 20 дней в месяц совершенно одна. С супругом они вместе уже пять лет, у очень нежные, теплые отношения. И столь длительные расставания опасны для молодой семьи. Кроме того, чета планирует пополнение в семье. Вот Алла и решила пожертвовать сериалом ради сохранения семейного счастья. Но это учтено, вместо нее в сериал плавно водится другой персонаж - следователь по имени Варвара.

Снялась в голливудском фильме «Перестройка»

- Говорят, у вас была работа и в Голливуде…

- Да, в американском прокате этот фильм выйдет под названием «Перестройка», хотя ни о какой перестройке там речь не идет, это история любви. Если картину приобретут в России, она будет называться «Смещение». Режиссер - Слава Цукерман, российский эмигрант, более 30 лет живущий в Америке. Он знаменит своим культовым фильмом «Жидкое небо», по которому обучают актеров в киношколах и академиях кино.

- Почему Цукерман пригласил на главную роль именно вас?

- Я прилетела в Нью-Йорк на съемки американской серии российского сериала «Гражданин начальник-2». Играла следователя Люси Живьен, помогающую русским операм распутывать грязные делишки олигархов. Вскоре выяснилось, что Слава Цукерман - большой друг нашего режиссера Аркадия Кордона. Уже через год в Москве мне сообщили, что этот самый Цукерман усиленно меня разыскивает и хочет пригласить к себе на главную роль. Безусловно, узнать о таком предложении и приятно, и престижно, вот только сниматься я не хотела. Во-первых, была загружена другими работами как в России, так и в Украине, к тому же начинался бурный роман с моим будущим мужем Игорем.

Вскоре выяснилось, что эта роль была выписана задолго до нашей встречи. Но увидев меня в работе, Цукерман все полностью переписал. К тому же отметил, что я напоминаю его любимую супругу в молодости.

- Если не секрет, на что вы потратили неплохой американский гонорар?

- Купила в Москве новую квартиру. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Оксана СТАШЕНКО родилась 24 октября 1966 года в Самаре. В 1986 году окончила Саратовское театральное училище. Работала в Липецком и Каменец-Уральском театрах. С 1989 года живет в Москве. Работала в Московском областном театре драмы, участвовала в антрепризе М. Задорнова «Последняя попытка». Вела телепрограмму «Там, где собираются звезды». Выпустила аудиоальбом «Романсы + Ретро». Снималась в сериалах «Марш Турецкого», «Дальнобойщики», «ДМБ» и т.д.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт