Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Ольга ТЯГНИБЕДА. Фото «Планета-информ» (6 февраля 2009)

Фильм «Возвращение мушкетеров». Дмитрий Нагиев: «На съемках я влюбился в Алену Яковлеву» Комментарии: 4

Их любимцы вновь на экране, и вновь «один за всех, и все за одного» в новом приключенческом фильме «Возвращение мушкетеров», вышедшем 5 февраля на экраны страны. Режиссер самой первой советской комедии «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял очередное продолжение полюбившегося сериала. Правда, на этот раз на первый план вышли уже дети мушкетеров - новые молодые артисты, которым помогают преодолевать трудности их прославленные отцы. Кстати, молодые мушкетеры не отставали от «отцов» и в реальной жизни. Так что закадровая жизнь артистов бурлила романами и приключениями. О съемках ленты мы расспросили режиссера и артистов.

Антон Макарский.

Антон Макарский.

О предвидениях

Антон МАКАРСКИЙ: «Жена предсказала мне роль мушкетера»

- Десять лет назад, когда только зарождалась наша с женой любовь, я был никому не известный нищий парень из Пензы. Викины друзья удивлялись: «Зачем он тебе, он же никогда не станет богатым и знаменитым». А она отвечала: «Вы что! Разве вы не видите - он же настоящий Д’Артаньян! Он станет мушкетером!» Я не верю в мистику, но Вика утверждает, что мысли влюбленной женщины материальны. Теперь наши друзья смеются, что моя жена «накаркала», - рассказал «КП» Антон. - История с моим утверждением на роль мушкетера Анри совпала с тем, как утверждали Боярского. Один режиссер Хилькевич видел в нем Д’Артаньяна. Все остальные были против. И меня режиссеру тоже пришлось отстаивать. Он даже ударил по голове сомневавшегося во мне кастинг-менеджера папкой с документами.

Самый счастливый момент на съемках для меня был, когда Михаил Боярский, наблюдая, как я скачу на коне, сказал: «Ну совсем как я!» О, что со мной было! Я и плакал, и смеялся, всем об этом рассказывал. Вечером, конечно, напился.

Вика, жена Макарского: «Каждый раз, снимаясь в новом фильме, Антон начинает и в жизни вести себя, как его герой. Поэтому мне все время кажется, что я живу с разными мужчинами.  Каким он был, когда играл в «Мушкетерах»? Непревзойденным! Анри Макарского - мой лучший любовник: самый крутой и безбашенный!»

Лянка Грыу.

Лянка Грыу.

Лянка ГРЫУ: «Я увидела договор о смерти во сне»

- На прошлый Новый год я загадала себе костюмную главную роль в историческом фильме. Тогда и не знала про эту картину. И получилось, что мое желание сбылось! А во время съемок мне приснился странный сон: будто мне предлагают подписать документ, что я согласна проститься с жизнью. Уговаривают: мол, мне это очень нужно! Но я все-таки отказалась. Проснулась, и стало не по себе. А потом я едва не разбилась!

- Это был кошмар, - рассказал режиссер. - Лянку предупреждали, чтобы ездила верхом в сапогах. А она в перерыве вскочила на лошадь в кроссовках. Лошадь понесла, девушка с седла сползла. Мы увидели жуткое зрелище - несется лошадь, Лянка на ней кверху ногами, а головой бьется о землю. Показалось - случилось самое страшное. Лошадь поймали. Лянка была без сознания. Сразу же вызвали «Скорую». У актрисы - временная потеря памяти. Она ничего не помнила. Но потом пришла в себя. Правда, свое падение так и не вспомнила - как пробел. Слава богу, все обошлось.

Данила Дунаев.

Данила Дунаев.

О романах

Сын Атоса развелся и влюбился

Такие авантюрные фильмы не могут обходиться без романов и влюбленностей.

На съемках судачили, что исполнителю роли сына Атоса Даниле Дунаеву приглянулась Лянка Грыу, сумевшая отвлечь «мушкетера» от переживаний после развода. Расставание Данилы с женой пришлось как раз на момент съемок. Все видели, что он сильно переживает, хотя сам принял решение о разрыве. Данила посчитал, что брак связывает его по рукам и ногам, погружает в быт. Ему отчаянно хотелось сниматься, тусоваться, много ездить. Против всего этого была жена. Хотя все у них было хорошо, и дети есть. Но он выбрал цыганскую кочевую актерскую жизнь.

И тут в группе стали поговаривать, что Данила увлекся «дочкой Д’Артаньяна» Лянкой. Молодые люди проводили вместе свободное время, частенько вдвоем уединялись, гуляли. Но оба в ответ на расспросы только отшучивались. «Мы делали все, чтобы ни в чем не уступать нашим мушкетерам-«отцам», - рассказал «КП» Макарский. - Стремились повторить их славу дебоширов, дамских угодников и неразлучных друзей. Сердцеедом среди нас был Данила Дунаев. Половина женского населения Львова приходила дежурить под окна его номера и подкармливала его. И он смотрел на это с удовольствием, потому что в отличие от меня, глубоко женатого, был свободен. Ну и мы, конечно, устраивали дружественные попойки. Однажды Данила напился так, что не смог выговорить мою фамилию - коверкал ее по-разному и в итоге заявил: «Буду звать тебя Марат». Так ко мне это прозвище и прилипло. А Лянку Грыу он прозвал Пацанкой - она полфильма выдает себя за мальчика. По словам актрисы, она и сейчас поддерживает отношения с Данилой - им есть что вспомнить о купаниях в речке и атмосфере праздника...

Дмитрия Нагиева (гвардеец Леон) и Алену Яковлеву (де Круаль) сблизила совместная работа.

Дмитрия Нагиева (гвардеец Леон) и Алену Яковлеву (де Круаль) сблизила совместная работа.

Нагиев ухаживал за Яковлевой

И все-таки больше всего на съемках судачили про романтические отношения Дмитрия Нагиева и Алены Яковлевой - артистов ярких, заметных, известных, в том числе и громкими романами.

Неудивительно, что эта парочка оказалась в центре внимания.

Ухаживал за дочкой Юрия Яковлева Дмитрий тонко, с осторожностью, вызвав восхищение джентльменскими манерами. Сотрудники съемочной группы обратили внимание, какие страстные взгляды бросает на свою партнершу неотразимый Нагиев, как он делает ей галантные комплименты. В перерывах и во время отдыха актеры гуляли вместе и походили на влюбленных. Всем казалось, что Алена ответила Дмитрию взаимностью. Мы позвонили обоим актерам. Они не любят рассказывать о личном, поэтому перевели наш разговор в шутку.

- Конечно, на съемках были романы, как же без этого! Жизнь была бы не жизнь без романов. Но у кого с кем и как, не скажу, - кокетливо призналась Алена Яковлева. - И я переживала роман. Но об этом я не буду вам рассказывать - это мое, личное.

Держит интригу и Нагиев.

- Я не был знаком раньше с актрисой Аленой Яковлевой. А на съемках «Мушкетеров» мы вместе работали, испытали чувства симпатии. Приятная, красивая женщина, народная актриса. Я переживал чувство влюбленности к моей прекрасной партнерше. Вот это самое яркое воспоминание, что касается романтических отношений и совместных бань на ночь... Я вообще большой романтик, поэтому романтические отношения меня сопровождают всегда. Даже когда я еду в лифте с соседской девочкой! (Иронично.)

Поскольку возраст у меня идет не вниз, а вверх, все чаще мой эротизм стал привлекать не только девушек, но и женщин (смеется).

- А у вас есть фирменный комплимент?

- Нет, я в этом абсолютный экспроментер. Ну и потом, у меня такой опыт, что набор моих штампов позволяет несколько часов держаться на плаву...

Кстати, на недавней презентации «Возвращения мушкетеров» Нагиев и Яковлева мило и по-свойски общались, лукаво подтрунивали друг над другом и вместе смотрелись восхитительно. Перерастут ли их отношения во что-то серьезное, покажет время.


Мушкетеры 30 лет спустя (слева направо): Арамис (Старыгин), Портос (Смирнитский), Д’Артаньян (Боярский) и Атос (Смехов).

Мушкетеры 30 лет спустя (слева направо): Арамис (Старыгин), Портос (Смирнитский), Д’Артаньян (Боярский) и Атос (Смехов).

«Отметины» фильма в жизни актеров

После выхода первых «Трех мушкетеров» Михаил Боярский не расстается с фетровой шляпой, которую, кажется, не снимает никогда.

Валентин Смирнитский, которому для роли Портоса делали толщинки, чтобы придать полноту, со временем потолстел и стал вылитый Портос в жизни.

Игорь Старыгин (Арамис), как и его герой, считается ловеласом, а на самом деле всю жизнь влюблен в одну женщину, с которой несколько раз разводился и на которой снова женился. «У него многаждая жена», - иронизирует режиссер.

О съемках

Съемки нового фильма проходили во Львове в сорокаградусную жару. Артисты должны были носить теплые костюмы, оружие. Их головы «мокли» под париками. От духоты и изнеможения лошади падали в обморок, а киношники продолжали пахать не за страх, а на совесть. Например, Дмитрий Нагиев, сыгравший в фильме гвардейца Леона, панически боялся лошадей. Однако преодолел страх и научился верховой езде, отказавшись от дублера. В сорокаградусную жару Нагиев поливал голову лошади водой и держал над ней зонтик.

У Антона Макарского обнаружилась аллергия на лошадей, так что он вынужден был пить таблетки. Как рассказывает, однажды ему по роли нужно было чихать: «Тогда я просто постоял рядом с лошадью», - поясняет артист.

Об отношениях «отцов» и «детей»

- Мне было интересно наблюдать, как старшие актеры сначала с подозрением и ревностью смотрели на младших. А потом произошло братание, - рассказал «КП» режиссер Юнгвальд-Хилькевич..

- Михаил Боярский доволен результатом? Вроде бы он не хотел играть?

- Миша, мне кажется, даже если ему фильм понравится, останется неудовлетворенным. У него драма внутренняя - он хотел совсем другое кино про их прежнюю четверку. Чтобы Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян в конце не погибли. Его мечту я разрушил, потому что ввел в новый сюжет детей мушкетеров. И хотя все-таки главная роль Боярского, но она не стопроцентная, она занимает где-то 60% времени фильма. 40% занимают дети мушкетеров. А Боярский хотел по-прежнему с друзьями царствовать, без «детей» (улыбается). В свое время приглашали они меня снять такой фильм, в котором все четыре мушкетера действуют. Но я отказался и предложил свою версию - мушкетеры умирают не в конце, а в самом начале фильма, но возвращаются на время на землю помочь своим детям - это чисто моя фантазия.


Алиса Фрейндлих в новом фильме носила украшения за полмиллиона евро.

Алиса Фрейндлих в новом фильме носила украшения за полмиллиона евро.

Я волновался: написать без Дюма, но в духе Дюма - это сложно. Мне кажется, Господь помог, и дух Дюма витал надо мной. Люди плакали, говорили, что, оказывается, можно два раза в одну реку войти. Пережили заново свою юность и молодость. Вы не представляете, что там было!

Какие-то попойки общие, братания старших и молодых, была передача функций пахана - от Боярского Антону Макарскому.

Я рад, что новые мушкетеры очень дружны. Большой дружбы молодых и взрослых актеров не произошло, но все друг к другу относятся с симпатией.

О мистике

- На съемках происходили странные явления, - говорит Юнгвальд-Хилькевич. - Однажды, когда снимали, из облаков появилась огромная на все небо такая перекрученная ДНК-молекула. Впервые такое увидели. А в другой раз - это запечатлено видеокамерой - из облаков сформировался гигантский глаз, который моргал и смотрел на нас. Все обмерли, мы остановили съемку, все смотрели в небо, включая и мою маленькую дочку... А потом глаз закрылся, и все это растворилось. Нам Бог помогал, это точно!

Мы снимали во Львове, который называют «мочевым пузырем» Украины. Летом там постоянные дожди. Но меня это не испугало. Лил дождь, а я требовал подготовиться к съемке. И - разве это не мистика?! - как только я говорил «Мотор!», дождь прекращался, вылезало солнце. Мы снимали. Я говорил «Стоп» - начинался ливень до следующей команды «Мотор!». И так было целый месяц! Еще одна странная вещь. У актрисы, которая играла дочь Д’Артаньяна Жаклин, родинка на шее точно с той стороны и в том месте, где и у Д’Артаньяна. Это первое. Второе: у всех актеров - «детей мушкетеров» - на левой руке родинки, довольно крупные, расположены в виде креста. Не видел я только, есть ли такая у Нагиева. А у Анри (Антон Макарский), Рауля (Данила Дунаев), Анжелики (Ирина Пегова) и у Жаклин (Лянка Грыу) на руке одинаковый крест на одном и том же месте. Мы были просто потрясены этим обстоятельством!

30 лет спустя...

«Д’Артаньян и три мушкетера» «Возвращение мушкетеров»
Год выпуска 1978-й 2009-й
Бюджет 435 тыс. руб. Более 5 млн. долл.
Место съемок Во Львове, в Одессе. Во Львове, в Одесской области, Белгороде-Днестровском и под Питером.
Условия съемок «На фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» были кошмарные советские условия съемок. Снимали на плохой пленке, многие интересные эпизоды не вошли из-за брака пленки», - сообщил режиссер. «Снимали на лучшей пленке. У меня была такая аппаратура, я не знаю, где она еще есть, кроме Америки. У меня были беспредельные сроки монтажа. И теперь, если картина плохая, я виноват один», - говорит режиссер.
ЧП на съемках Валентин Смирнитский (Портос) упал с лошади и получил перелом и ушибы. Боярский едва не погиб - во время фехтования актер упал, открыв рот, а кончик шпаги «противника» выбил ему зуб и уперся в верхнее небо... Мушкетеры фехтовали и выполняли трюки без дублеров. Дмитрий Нагиев упал с лошади и получил синяки. А потом рядом с Дмитрием взорвался фосфор. Чудом артист не пострадал. Легкие травмы были у Антона Макарского. Молодые мушкетеры многие трюки выполняли сами, а «отцам» выдали по два дублера каждому - возраст взял свое.
Реквизит Сшили 450 нарядов для артистов. Для королевы Австрийской (Алисы Фрейндлих) работники группы приносили свои украшения, а также сделали бижутерию. Сшили более 1000 нарядов. Для Алисы Фрейндлих взяли напрокат бриллианты ценой в полмиллиона евро. И ювелирная фирма приставила на это время к актрисе охранника. После съемок Фрейндлих получила в дар это колье.
Изменения в личной жизни артистов Вениамин Смехов (Атос) во время съемок расстался с женой, а после премьеры развелся. За Алферовой во время съемок попытался ухаживать Боярский, но ему намекнули, что на Ирину положил глаз Абдулов, за которого после премьеры фильма Алферова вышла замуж. Писали, что бурный роман случился у Боярского и Маргариты Тереховой (Миледи). А на озвучании, как говорят, вспыхнул роман у Анастасии Вертинской (озвучивавшей Констанцию) и Михаила Козакова (озвучил кардинала Ришелье).
Актриса Евгения Крюкова

Актриса Евгения Крюкова

Актриса Евгения Крюкова, снимавшаяся в фильме беременной, в ходе съемок вышла замуж за отца будущего ребенка. Развелся сын Атоса - актер Данила Дунаев.
Кого мы могли увидеть В роли Констанции режиссер хотел снимать Евгению Симонову, но из ЦК ему спустили указание - должна играть Алферова. Без Симоновой отказался сниматься Костолевский - тогда его роль Д’Артаньяна и досталась Боярскому. От главной роли дочки Д’Артаньяна отказалась сначала Лиза Боярская (она сделала выбор в пользу фильма «Адмирал»), а затем Анастасия Заворотнюк - ее отговорил Жигунов. В результате роль досталась актрисе Лянке Грыу.

 

Смотрите фотогалерею: Премьера фильма "Возвращение мушкетеров"

Политика

Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в  Фейсбуке
Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в "Фейсбуке" [видео]

Экс-депутат говорит, что у главы государства достаточно гибкий график работы, что позволяет ему следить за мнениями соцсетей.

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 324 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 138

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 313 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 358 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 162

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 202

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 447

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 799

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 136

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 190

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 832

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 200

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 75

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 212

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 314 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины