Елена ЛИВСИ, Игорь КАРАСЕВ («КП» - Санкт-Петербург») (11 июля 2007)
Юрий СТОЯНОВ и Илья ОЛЕЙНИКОВ: Наши совместные дни рождения это кошмар

Юрий СТОЯНОВ и Илья ОЛЕЙНИКОВ: Наши совместные дни рождения это кошмар

Вчера в «Городке» был выходной - его главные обитатели праздновали круглые даты. Стоянову стукнуло полвека, Олейникову - на десять лет больше. А накануне «Комсомолка» выяснила, как актеры собираются отмечать свой общий праздник, и попросила вспомнить забавные моменты их совместной пятнадцатилетней жизни.

Илья принял Юру за сына Стржельчика Юрий СТОЯНОВ:

- Мне трудно вспомнить нашу первую встречу. Кажется, это был какой-то вечер в Доме журналиста, где мы оба выступали. Я тогда еще числился актером БДТ, а Илья был в штате Ленконцерта. В тот вечер он исполнил юмористический номер со своим партнером. Это была такая острая пародия на какую-то песню. Но тогда я не подумал, что наша встреча выльется во что-то большее.

Илья ОЛЕЙНИКОВ:

- Я нашу первую встречу тоже плохо помню. Мы выступали в одном концерте, и Юра изображал на сцене Владислава Стржельчика. И так точно, с такими узнаваемыми интонациями,  как мог сделать только близкий ему человек. Помню, пришел домой в тот вечер и сказал жене: «А я сегодня видел сына Стржельчика!»

Они ввели моду ругаться в кино

Ю. С.: - Потом мы вместе с Ильей снимались в картине Виктора Титова «Анекдоты». Главный герой попадает в сумасшедший дом, где пациенты считают себя историческими персонажами. Мне досталась роль Александра II. Я сразу понял, что это конец: вы знаете хоть один анекдот про Александра II?! Я в результате произнес всего одно слово, но зато какое! Это было слово «чудак», но на букву «м». Я гордился тем, что был первым советским артистом, который выругался в кино в конце 80-х.

И. О.: - Я в «Анекдотах» играл Максима Горького. На меня надели шляпу-канотье - вот и весь Горький. Роль у меня тоже была маленькая. На вопрос, какой роман написал, я отвечал: «Мать». А что еще может сказать Горький?!

«Паспорт покажи!»

На съемочной площадке все тех же «Анекдотов» оба с удивлением узнали о том, что празднуют день рождения в один день. Каждый принес на съемочную площадку по бутылке - угостить коллег.

- Ты зачем принес? - поинтересовался Стоянов.

- Так у меня день рождения! - объяснил Олейников. - А ты чего?

- Так и у меня день рождения, - удивился Стоянов.

- Не может быть! - не поверил Олейников. - Покажи паспорт!

Оба сверили красные книжицы - точно! Повлияла ли на их общую судьбу эта «магия чисел», они не уверены.

- Да не верю я ни в какую магию, - отверг эту версию Юрий Стоянов. - А вместе мы до сих пор потому, что, как в анекдоте, «отдыхаем порознь».

И было им счастье

И. О.: -  Когда начался наш «Городок», мы  не думали о том, как долго он продержится. Речь шла  лишь о том, чтобы  из эфира не выкинули. В то время были очень популярны «Джентльмен-шоу» и «Маски-шоу». Их  показывали в рейтинговое время, нас - черт знает когда. И лишь через полгода руководство канала узнало о том, что мы есть. Тоже стали показывать в хорошее время. Вот тогда мы с Юрой испытали что-то похожее на счастье. Появилась эйфория, что мы после периода безвестности вышли на какую-то другую стезю. Которая длится пятнадцать лет!

Ю. С.: - Мы вообще не загадывали, сколько еще будем появляться на экране. Но если задуматься… В «Городке» мы не деньги отрабатываем, а получаем удовольствие. А если почувствуем спад интереса к программе, или, не дай бог, друг к другу, то сделаем нашему «Городку» эвтаназию.

Лет до ста расти им без старости

Ю. С.: - Самое сложное для меня - играть возрастные роли. В связи с этим вспоминается история на репетиции в БДТ. Один актер играл старика: шаркающая походка, не очень членораздельная речь. А после репетиции выпрямился. Товстоногов его и спрашивает: «Вам сколько лет?» «75», - отвечает актер. «А вашему герою? - «70». - «Так почему вы не можете играть самого себя?!»

На самом деле все дело в глазах. У меня, например, глаза-хамелеоны: то серые, то зеленые, то голубые. А главное - они горят. В этом случае помогают только очки! А вообще еще лет пять - десять, и уже придумывать ничего не надо будет. Шутка.

И. О.: - Сейчас у меня  ощущение, что «Городок» становится академичным. Появился «Комеди Клаб», который нам нравится. У них совсем другой юмор. Правда, если мы начнем ругаться матом, то всем мало не покажется. Но «Городок» все-таки считается передачей для интеллигенции. Один раз мы сказали слово «ж…а», и потом долго думали, оставлять нам это слово или нет. Оставили, но сказали это так лирично, что звучало не как «ж…а» а как лепесток розы.

«Дарите нам, дарите»

Ю. С.: - Мы всегда отмечаем дни рождения по отдельности. Лет десять назад попробовали отметить вместе - получился кошмар. Он пригласил своих друзей и родственников, я - своих. И весь вечер мы их знакомили друг с другом. И гостей жалко: им же два подарка приходится покупать. Илья мне обычно дарит большие подарки, чтобы издалека было видно. Однажды потряс меня огромной черно-белой скульптурой Чарли Чаплина: я «чаплинов» собираю. Я дарю ему вещи поменьше, в основном мужские аксессуары.

И. О.: -  Я в этот день буду в Минске, поэтому вручу свой подарок позже. Это картина, на которой будет изображен Юра и женщины, которых он играл. Заказал ее московскому  художнику Боре Иванову.

Фото Тимура ХАНОВА и Марины ФАЩИЛИНОЙ.

СПРАВКА «КП»

Илья ОЛЕЙНИКОВ

Родился 10 июля 1947 года в Кишиневе. Окончил Московское училище циркового и эстрадного искусства. Работал артистом разговорного жанра в Москонцерте, Ленконцерте. С 1991 года вместе с Юрием Стояновым начал выступать на питерском телевидении в программе «Адамово яблоко». В апреле 1993 года на телеканале «Россия» появилась программа «Городок».

Народный артист России, трижды лауреат премии ТЭФИ.

Юрий СТОЯНОВ

Родился 10 июля 1957 года в Одессе. Окончил московский Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. С 1978 года работал в БДТ. Совместно с Ильей Олейниковым работал в телепрограмме «Адамово яблоко». Он - режиссер-постановщик, автор и ведущий программы «Городок». Народный артист России, трижды лауреат ТЭФИ.

КСТАТИ

Вчера на канале «Россия» показали документальный фильм «Парни из нашего «Городка», посвященный двойному юбилею его «жителей» - Ильи Олейникова и Юрия Стоянова, а также 15-летию самой программы.

Создатели ленты провели со своими героями четыре месяца и попытались показать их такими, какими они остаются за кадром, как складывалась их судьба и какими путями они шли к сегодняшнему дню.

Съемочная группа побывала на родине «горожан» - в Одессе и Кишиневе, а еще киногруппе «городошники» впервые  раскрыли секреты съемок программы.

Кроме того, своими историями о жителях городка поделились Михаил Жванецкий, Олег Басилашвили, Людмила Гурченко, Геннадий Хазанов, Аркадий Арканов, Александр Ширвиндт.

 ГДЕ ПОСИДИМ?

Илья Олейников отметил день рождения в Минске: там он работает над мюзиклом под рабочим названием «Игры нищих».

Стоянов отметил юбилей в родном городе Одессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 79

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 42 1

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 87

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 151 1

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 966

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 217

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 525 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 293 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1465 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 129

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 243

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 220 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 588

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 270

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1444 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 152

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 225

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 842 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.