Беседовал Павел САДКОВ. Фото ИТАР-ТАСС. (6 февраля 2009)
Регина ДУБОВИЦКАЯ: «Все номера «Аншлага» я знаю наизусть»

Регина ДУБОВИЦКАЯ: «Все номера «Аншлага» я знаю наизусть»

Регина Дубовицкая (справа) со своими артистами, тем более с Еленой Воробей, готова хоть в пляс пуститься!

Регине Дубовицкой и ее актерам достается в пародиях и скетчах. При этом любой выпуск «Аншлага» собирает невероятные рейтинги, а участников концертов так или иначе знают все. «Аншлаг» - давно уже имя нарицательное. И «Аншлаг» - то, что обязательно будут смотреть! Мы попытались разобраться в этом феномене вместе с самой Региной Игоревной.

«Это не песня, которую можно слушать бесконечно»

- Регина, номера «Аншлага» очень быстро тиражируются...

- У артистов не так часто рождаются новые номера. Хорошо, если их будет четыре в год, но обычно меньше. А тиражирование на всех каналах начинается сразу после первого выхода в эфир. В «Аншлаге» я с этим борюсь. Артисты знают, что мне нужны только новые номера. Сначала происходит девальвация номера, потом артиста, потом жанра… Это не песня, которую можно слушать бесконечно. Анекдот несколько раз вы слушать не сможете… Я стараюсь не показывать номер чаще, чем три раза в год. Тогда он остается свежим и артист может еще долго с ним работать в концертах. И такой номер - подарок зрителю. Но сейчас подарки измельчали…

- И кто виноват?

- Телевидение, конечно. Там решили, что юмор на ТВ - это очень легко и дает большой рейтинг.

«Мне многое нравится в Comedy»

- К молодежному юмору Comedy Club и ему подобных передач вы как относитесь?

- Я с этими юмористами незнакома. Но мы сами ищем молодых-талантливых. И находим. А в Comedy, я бы сказала, не такие уж и начинающие ребята работают. И многое у них мне нравится. Но они идут своей дорогой, мы - своей…

- Правда, что в нашем юморе идет постоянное соревнование между несколькими кланами?

- Кланы, наверное, есть, а вот соревнование… Как я могу соревноваться с Comedy Club или они со мной? И в чем соревноваться? На многотысячной концертной площадке всему Comedy Club просто нечего делать рядом с Винокуром. Но эти ребята умеют выступать на корпоративах. Когда человек сидит за столиком и ест, привлечь его внимание очень сложно. А держать зал - совсем другая работа. Она порой даже серьезным драматическим артистам не под силу… Каждый занимается своим делом, и Петросян, и мы, и Comedy. Я тут не вижу соревнования. И все это называется юмором. Но все перечисленные делают что-то новое. А вот остальные повторяют этих троих…

- А критикуют в основном вас… Не обидно?

- А мне все равно. Эстраду легче всего критиковать. Потому что ее все смотрят. Трудно критиковать то, чего не знаешь… Обижаюсь? Ни капельки! Я бы действительно обиделась, если бы нас не смотрели. Другой вопрос, что весь юмор на ТВ называют «Аншлагом». Все программы, где выступают наши артисты. А они везде! И на радио тоже! Но если я всегда вырезаю какие-то пошлости, то в других программах они остаются. Хотя те же артисты довольно справедливо отмечают: вы послушайте, что и как говорят в сериалах!

- И все-таки почему «Аншлагу» достается больше, чем кому-либо еще?

- Потому что мы лучшие и потому что нас смотрят. Бывают ли у нас неудачные монологи? Бывают. Но и литература не всегда бывает хорошей.

- Артисты Comedy и подобных шоу, может, и менее профессиональны, чем ваши. Но в них подкупает искренность. Кажется, им самим весело от того, что они делают.

- А это тоже вопрос формы. И у нас есть мастера импровизации. Прежде всего это Винокур и Клара Новикова. Иногда Клара начинает просто разговаривать с залом, и это получается даже смешнее, чем заготовленный монолог. Но она не любит выступать перед столиками.

«Я просто не могу не смеяться!»

- Одно время в жестких шутках про юмор лидировали вы, потом Евгений Петросян, сейчас принято издеваться над Сергеем Дроботенко…

- Да?! Первый раз слышу! Молодец, Дроботенко! Значит, вышел в первачи! Надо поздравить его. Склоняют всегда самых популярных. И пример Дроботенко показателен.

- У вас капризные артисты? С кем сложнее всего?

- Со всеми тяжело. Они не капризные, они просто все с характером.

- Обижаются?

- О-о-о! Это отдельный разговор. Кто был в эфире 8 минут, а кто 7 минут 59 секунд, это мы все знаем... Но их чувство юмора нас спасает.

- А у всех есть чувство юмора?

- Да. Они могут на себя смотреть с иронией. Как только разучатся - пиши пропало.

- Программ много, а «Аншлаг» все равно смотрят. В чем секрет?

- У нас действительно профессионалы работают. Мы тщательно относимся к любым мелочам. Кропотливо делаем монтаж. Пока не сделаем, на мой взгляд, хорошо - в эфир программа не пойдет. В этом и секрет.

- А говорят, вас смотрят, потому что народ глупый.

- Вот эта фраза меня больше всего раздражает: кто имеет право говорить, что народ глупый? С какой стати? Ну не может быть столько дураков! Посмотрите в наш зал - хорошие добрые лица. И эти лица искренне смеются! Никто у нас смех не накладывает - все это легенды дурацкие. Смех настоящий, эмоции настоящие. Так притворяться нельзя, так не сыграешь.

- А вы смешливый человек в жизни?

- Могу и посмеяться… Критики любят подкалывать: ой, смотрите, Дубовицкая смеется неискренне! Она же это уже слышала! Слышала. И не один раз, и наизусть знаю все номера «Аншлага», потому что их монтирую сама. Но эти люди не понимают, что ни Винокур, ни Новикова никогда не исполняют один и тот же номер одинаково! Зритель этого не видит, но они же все переделывают, знаки мне подают. Я просто не могу не смеяться! Это же смешно!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Регина Дубовицкая родилась 31 декабря в Шадринске Костромской области, в профессорской семье. С отличием закончила факультет немецкого языка Института иностранных языков. В середине 70-х с головой ушла в журналистику, став редактором одной из самых популярных радиопередач тех лет «С добрым утром!». Именно тогда она и познакомилась с большинством героев своей будущей программы «Аншлаг», которую начала вести в 1987 году.

Семья: муж - Юрий, физик-теоретик, дочь - Илона, внучка - Регина. Хобби: выращивание цветов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей
Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей 622 1

Нила Ушакова второй раз за год штрафуют за общение на русском со школьниками.

СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая
СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая 746 3

Издание "Коммерсант" утверждает, что Россия и США ведут переговоры об организации встречи Дональда Трмпа и Владимира Путина в конце мая в одной из европейских стран уже в следующем месяце.

Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу
Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу 250

Обвинение считает, что это налоговику позволит сделать должность президента Федерации дзюдо.

Происшествия

Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет
Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет 39

На скамье подсудимых до сих пор двое обвиняемых – Виктор Сукачев и Виталий Федоряк.

В Польше уничтожили памятник бойцам УПА
В Польше уничтожили памятник бойцам УПА 785 9

Активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи, что недалеко от Перемышля, надгробный памятник воинам УПА.

У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет
У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет 182 1

Недалеко от острова Гуам потерпел крушение американский вертолет MH-60R Sea Hawk. К счастью, три члена экипажа выжили. Их подобрал эскадренный миноносец USS Dewey.

Экономика

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 143

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции
В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции 243

О том, что уровень коррупции в нашей стране зашкаливает, в фонде уже устали говорить.

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1168

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Общество

В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет
В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет

В пригороде американского города Чикаго супруги Исаак и Тереза Ваткин умерли один день. Вместе они терпели радости и невзгоды семейной жизни в течение 69 лет.

Гусеницы научились питаться полиэтиленом
Гусеницы научились питаться полиэтиленом 99

Пластики полиэтилен - одни из самых больших врагов экологии. Один обычный пакет способен пролежать в земле более 200 лет, прежде, чем разложится. Но нашлось живое существо, охочее и до такого "продукта".

Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети  Эпицентр
Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети "Эпицентр" 111

По результатам 2016 года общий товарооборот группы компаний "Эпицентр" по сравнению с 2015 годом вырос на 23,5 % или на 6,5 млрд. грн.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 1421 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 504 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 8365

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 402 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 162

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 346

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние