Наталья Бочкарева: Олег Табаков мне сказал, что придется отрабатывать!

Роль рыжеволосой бестии Даши Букиной, никудышней домохозяйки и эротического кошмара собственного мужа, в сериале исполняет ученица Олега Табакова - актриса МХТ им. Чехова Наталья Бочкарева. Красивую и яркую женщину режиссеры буквально заваливают заманчивыми предложениями, но пока роль г-жи Букиной остается для нее на первом и единственном месте. Конечно, не считая театра.

- Наталья, известно, что Олег Табаков не жалует сериалы и не одобряет, когда его воспитанники участвуют в подобных проектах. Как же он вам дал добро на «Счастливы вместе»?

- Действительно, Олег Павлович очень трепетно относится к судьбе своих учеников. Это человек, поставивший меня на ноги, мой учитель не только в театре, но и в жизни. Уйти в сериал, не посоветовавшись с ним, я не могла. Пришла и сказала: «Так и так, есть предложение». Табаков попросил сценарий, прочитал несколько серий и сказал, что в принципе можно попробовать. Не скажу, что он был в восторге. Табаков считает, что любая сериальная работа - это не приобретение профессиональных навыков, а их растрата. Поэтому отпустил меня со словами: «Наталья, потом в театре придется отрабатывать, наверстывать упущенное, растерянное…» Хотя на время съемок в сериале с театром я не рассталась. Просто вместо 20 спектаклей в месяц играю в четырех. На большее просто не хватает времени.

- Чем же вас привлек сериал, что вы решились на такой непростой разговор с мэтром?

- Это очень добрая, оптимистичная комедия. И хотя ситуации, показанные в ней, зачастую гротесковые - они правдивы и практически универсальны. К тому же в театре я в основном играла характерные «возрастные» роли, а вот маму двоих детей не играла ни разу! И образ Даши очень интересен - она необычна, непредсказуема, в ней есть женская сила, мудрость, даже немного хитрости…

- Вы как-то сказали, что муж и жена должны держать друг друга в тонусе, как это делают Даша и Гена. Кто обеспечивает тонус в вашей семье?

- По-моему, я (смеется). Я человек настроения, достаточно импульсивна. Но я все-таки не Даша Букина, у меня совсем другая история. Между нами не стоит проводить параллели, хотя сюрпризы я супругу тоже иногда преподношу.

- Могли бы так же лихо «оторвать» от семейного бюджета деньги на, скажем, новый наряд?

- Легко! Я вообще не иду в магазин за какой-то конкретной вещью. Просто выхожу иногда на «променад», и если какая-то вещь нравится - покупаю.

- А как на это реагирует супруг?

- Абсолютно нормально! Понимает, что при моей загруженности - это одна из немногих радостей, которые могу себе позволить. Иногда я могу с Юлей Захаровой (в сериале Юлия Захарова играет соседку Букиных - Лену Степанову. - Прим. авт.) посидеть в кафе за чашечкой кофе, просто отдохнуть, поболтать о жизни…

- Наталья, не так давно вы стали мамой. Как совмещаете уход за маленьким ребенком с практически круглосуточной занятостью?

- Знаете, я считаю, что дети сами выбирают родителей. И если мой сын решил родиться в такой непростой для мамы период, значит - так нужно. Я ведь вышла на съемочную площадку, когда Ванечке было всего полтора месяца! Когда я на съемках - с малышом няня. А еще мне помогает моя младшая сестра. Она живет с нами и взяла на себя львиную долю работы по дому, за что ей очень благодарна! Так что мой «вклад» в домашнее хозяйство ограничивается только приготовлением кашки ребенку и мытьем детских бутылочек.

- Наташа, как вы думаете, можно ли научиться так виртуозно управлять мужчиной, как это делает ваша героиня?

- У нее многому можно поучиться, ведь в том, что Букины до сих пор вместе, - ее большая заслуга! Но все-таки «управлять» - не самое подходящее слово… В отношениях с мужчиной нужно лавировать, уметь правильно преподнести ему то или иное решение, быть готовой к компромиссу. Мужчины - вообще интересный народ, если им все преподносить «на блюдечке с голубой каемочкой», они начинают скучать. Так что в женщине обязательно должна быть чертовщинка. В разумных пределах, разумеется!

Фото пресс-службы Нового канала.

О ЧЕМ СЕРИАЛ?

Фильм «Счастливы вместе» снят по формату самого успешного проекта в истории американского телевидения Married… with children. Сериал в рекордные сроки завоевал любовь американцев и в течение 11 лет не сходил с телеэкранов Америки.

В российской версии - это смешная и добрая история провинциальной семьи, состоящей из мамы, папы, двоих детей «веселого» подросткового возраста и собаки.

Несмотря на 16-летний стаж семейной жизни, в семье Букиных продолжают кипеть страсти. Супруги не дают друг другу расслабиться - постоянно спорят, пререкаются и подкалывают друг друга. Гена Букин работает менеджером в обувном магазине и свою семью может обеспечить лишь самым необходимым. Его супруга Даша ни дня в своей жизни не работала. Целыми днями она смотрит сериалы, пилит ногти, нередко оставляет семью без ужина и последние деньги из семейного бюджета готова с легкостью потратить на экстравагантный наряд. Старшая дочь Букиных, пятнадцатилетняя Светочка, забросила учебу и занята только мальчиками… Младшенький Ромочка постоянно в раздумьях, как бы «покруче» досадить Светочке и выпросить у папы денег. Примерно раз в неделю Букины ссорятся. Просто так, для поддержания друг друга в тонусе. Но «семейные войны» - мелочь, потому что они все равно любят друг друга и… счастливы вместе, несмотря на скудный семейный бюджет и отсутствие вкусного ужина!

Создатели ситкома убеждены: после просмотра «Счастливы вместе» количество разводов сократится, а счастливых семей наверняка станет больше!

Смотрите ситком «Счастливы вместе» на Новом канале с понедельника по четверг в 20.20.