Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из архива Владимира Долгова. (2 февраля 2009)
Певец, исполнивший «Мы желаем счастья вам», ушел из жизни вслед за сыном

Певец, исполнивший «Мы желаем счастья вам», ушел из жизни вслед за сыном

Комментарии: 6
На съемках программы «Старая квартира». Слева – Владимир Долгов, справа - Александр Лосев.

1 февраля 2004 года умер вокалист суперпопулярной в 1980-е группы «Цветы». Именно Александр Лосев исполнил любимые народом песни «Мы желаем счастья вам», «Богатырская сила», «Звездочка моя ясная»... Причем «Звездочку» последние 9 лет своей жизни он пел в память о погибшем сыне. По злой иронии судьбы причины смерти Лосева и его сына по сути одинаковы - и у того, и у другого не выдержало сердце...

Отец был секретарем райкома в Москве

- Александр жил музыкой, всю жизнь он пел и играл, и даже в самые тяжелые годы не изменил своему призванию, - рассказывает гитарист «Цветов» харьковчанин Владимир Долгов. - Лосев не просто обладал потрясающим голосом, он пел от души - искренне и проникновенно.

Если легендарную группу «Цветы» представить себе в виде букета, то долгое время главным цветком, связывающим всех воедино, был Стас Намин. Вторым считался основной вокалист Александр Лосев. Однако после ухода Намина именно Лосев стал лидером коллектива.

В конце 1980-х он собрал новый состав: клавишник первых «Цветов» Владислав Петровский, барабанщик Владимир Роздин, гитарист Владимир Долгов и солист Лосев. В таком составе группа просуществовала полтора десятилетия. И всегда концерты «Цветов» собирали полные залы.

Даже в церкви, во время панихиды, кто-то негромко сказал: «Вот у Лосева снова аншлаг». Попрощаться с певцом пришли музыканты «Машины времени», «Парка Горького», Гарик Сукачев и многие другие.

Группа «Цветы» (состав 1989 года). Третий слева - Владимир Долгов, вверху посредине - Александр Лосев.

Группа «Цветы» (состав 1989 года). Третий слева - Владимир Долгов, вверху посредине - Александр Лосев.

После смерти Лосева группа перестала существовать. Правда, Владимир Долгов пытается сделать все, чтобы «Цветы» не завяли в памяти людей: собирает фото-, видео- и аудиоматериалы и даже готовит к выпуску сборники песен группы.

- Вот недавно прислали съемки концерта 1996 года, - говорит Владимир Долгов. - Шлют записи телепрограмм. Я поддерживаю сайт группы, где все желающие могут ознакомиться с творчеством «Цветов».

- А как вы сами попали в группу?

- Однажды в середине 1970-х на гастролях (я тогда работал с Татьяной Анциферовой) мне посчастливилось познакомиться с Лосевым. Меня поразило, что, несмотря на звездный статус, он был очень простым, интеллигентным человеком. А ведь его отец был секретарем райкома партии в Москве. Вообще Саша был очень образованным и эрудированным. Меня всегда удивляло, с какой легкостью он разгадывал кроссворды. После знакомства мы периодически общались, поддерживали контакт, а когда в конце 1980-х он предложил мне работать в «Цветах» гитаристом, я согласился не раздумывая.


Уважали даже криминальные авторитеты

- Владимир, вам довелось играть с «Цветами» в самое тяжелое время не только для группы, но и вообще для всех музыкантов - в начале 1990-х. Как тогда удавалось выживать?

- Конечно, было тяжело. Иногда нас обманывали. Помню, раз поехали на концерт в Челябинск. Человек, который должен был расплатиться, тянул до последнего, а потом сбежал, оставив нас без копейки. Хотя такие случаи - исключение из правил. Лосева любили все. От простых работяг до криминальных авторитетов. Когда был концерт в Магадане, местные авторитеты устроили нам шикарный прием и надарили кучу подарков.

- А приходилось работать в экстремальных условиях?

- Да, бывало и такое. Помню, поехали в Тюменскую область. Есть там небольшой городок - Ямбург. Чтобы до него добраться, пришлось лететь вертолетом. На улице мороз жуткий - минус 45! Кое-как добрались. В качестве концертного зала - какой-то алюминиевый корпус. Внутри - 4 градуса мороза. Вышли сначала, как положено, на сцену - в джинсах, рубашках с коротким рукавом, но потом поняли, что покроемся инеем, если не утеплимся. Пришлось после первой песни бежать за свитерами.

По-настоящему тяжелым стало выступление в 1995 году. Тогда в 18-летнем возрасте из-за внезапной остановки сердца во сне скончался единственный сын Александра - Николай. До этого один из самых главных хитов группы «Звездочка» пелся как любовная баллада, а с этого момента Лосев стал исполнять песню в память о погибшем сыне. Я помню, как ему было тяжело, невыносимо тяжело петь! После этого изменилась не только его любимая песня, но и сам Александр. Он часто уходил в себя, стал много курить...

Афиша двух последних концертов Александра Лосева.

Афиша двух последних концертов Александра Лосева.

- Что стало причиной смерти Александра?

- Сложно сказать, я ведь не медик. В конце января мы полетели на гастроли в Израиль. Отыграли там два концерта. А потом вернулись в Москву. Быть может, на Александра повлияла резкая смена климата - мы ведь, по сути, из лета резко попали в зиму. Саши не стало вечером 1 февраля. Оторвавшийся тромб закупорил сердечную артерию - смерть была практически мгновенная.

- Чем теперь занимаются музыканты группы?

- Владимир Роздин до сих пор играет в разных коллективах. Влад Петровский стал очень религиозным человеком. Насколько я знаю, в прошлом году на несколько месяцев он уходил в Оптину пустынь. А я гастролирую и стараюсь делать все, чтобы творчество группы жило и дальше. Ведь пока люди слушают записи Александра Лосева, он продолжает жить.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Владимир Долгов - участник группы «Цветы» с конца 80-х до 2004 года.

Сотрудничал с певицей Татьяной Анциферовой, участвовал в проектах Стаса Намина, Ирины Аллегровой, студии «Союз».

Аранжировал и записал гитарные треки для альбомов группы «Сплин», московской группы «Лига Блюза», римейки самых популярных песен группы «Цветы»: «Звездочка моя ясная», «Честно говоря», «Ностальгия», «Старый рояль», «Белые льдины», «Летний вечер», «Мы желаем счастья вам» и многие другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт