Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург») (31 января 2009)
Алексей НИЛОВ: «Меня кормит капитан Ларин»

Алексей НИЛОВ: «Меня кормит капитан Ларин»

Со своей последней женой Еленой Нилов венчался, получив благословение церкви.

Когда-то создатели сериала «Улицы разбитых фонарей» очень удачно подобрали актеров на роли. Алексей Нилов пожизненно стал «капитаном Лариным». Успех картины, которая шла без малого десять лет, определился во многом и благодаря  ему. Уже год актер снимается в новом сериале «Литейный, 4», и зрители, казалось бы, уставшие от «ментовского кино», смотрят, да еще как. А не надоел ли Алексею его образ? Как он собирается отметить 45-летие? Об этом и многом другом Нилов рассказал «КП» накануне дня рождения, которое он отметит 31 января. 

- Говорят, в кино еще в детстве тебя привлек дедушка Павел Кадочников…

- Да, моя первая роль в «Снегурочке» была лет в 5, точно не помню. Я приехал с родителями на съемки и вошел в кадр, потому что мне нечего было делать. Мне сказали: «Чего ты хочешь? Посиди здесь!» Я и посидел. Точно так же я пошел в театральный институт, потому что мне некуда было больше идти. Мне не хочется работать. Я с детства хочу быть рантье. И за последние сорок лет желание не изменилось.

- А если бы не случилась эта роль капитана Ларина, которая сделала тебя известным, чем бы занимался?

- Я бы работал в рекламе, как я и работал. Сидел бы в газете, в журнале… Потом еще что-нибудь подвернулось бы… То, чем я занимаюсь последние 15 лет, это не работа. Это трепка нервов и некий конвейер…

- Можно сказать, что ты сыт по горло «ментами»?

- Уже лет десять. Но надо же кушать что-то. Ларин меня кормит 15 лет, я ему очень благодарен.

- Слышала, что ты книгу пишешь…

- Собирался… Наверное, с утра плохо было. Хотел, чтобы Шнур обложку делал. Но не дозвонился и решил: а зачем? Вовремя что-то останавливает.

Есть люди, которые лучше меня пишут стихи, прозу. Если человек этого не достигает, не надо печататься. Я себя трезво, несмотря на некоторые запои в прошлом, оцениваю.

- Но тебе хотя бы приятно, что тебя люди смотрят, что ты нравишься как актер?

- Конечно, это приятно. Если людям нравится, значит, я не зря что-то делаю.

- Ты и девушкам нравишься…

- Я женатый человек. В прошлом году мы венчались с Леной. Поэтому, нравлюсь ли я девушкам, мне все равно.

- У тебя уже был венчанный брак…

- Был. А потом было официальное расторжение и благословение на второй церковный брак. Все как положено.

- Дочь твоя уже большая, в театре играет…

- Я в театр не хожу, но один раз был на спектакле, посмотрел на дочку. Это был «Сократ» в Комиссаржевке. У нее там небольшая роль. Мы с ней в чем-то похожи.

- А сын Никита как? Ему уже пять лет…

- Я Никиту не видел с полутора лет. У меня еще есть 17-летний сын Митя. Он музыкант, ударник. Учится в 11-м классе при консерватории.

- Как проводишь свободное время?

- Я теперь не пью, поэтому у  меня освободилось много свободного времени, его приходится как-то убивать. Вот я и убиваю его на бассейн и спортзал. Я не курю. Не изменяю жене. Перестану материться - люди начнут шугаться!

Магия чисел от Нилова

- Мне нравятся сочетания «тройки» и «единицы». Например, число 13, несмотря на все предубеждения против «чертовой дюжины». А еще число 31. У меня день рождения - 31 января.  Я верю в магию чисел.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Алексей НИЛОВ. Родился 31 января 1964 году в Ленинграде. Отец - актер Геннадий Нилов (бородатый физик Сундуков из культового фильма «Три плюс два»). Окончил театральный институт. Работал в ленинградском «Театре-студии-87», затем в минском Русском драматическом театре.

Был дворником, стропальщиком и рекламным агентом в одном из питерских издательств.

Снялся почти в двадцати фильмах. Лучшие из них: «Меченые», «Проклятие Дюран», «Гусары», «Улицы разбитых фонарей», «Опера. Хроники убойного отдела», «Литейный, 4». Заслуженный артист России. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт