Валерий РУБЦОВ. («КП» - Санкт-Петербург»). (9 февраля 2007)
Бывшая жена БГ живет впроголодь

Бывшая жена БГ живет впроголодь

Комментарии: 6

Людмилу я встретил посреди деревни. Она шла с бутылкой водки - отпраздновать очередной теплый день. Познакомились. Людмила пригласила «в свои хоромы».

- Дом наш перестроен из клуба, который мы с Гребенщиковым купили у здешнего совхоза в 1989 году, - рассказывала она по дороге. - Три тысячи рублей за дом и участок на 30 соток с березовой рощей - это была мечта. Но на ремонт я потратила тогда 36 тысяч Борькиных рублей...

Внутри «хором» страшненько - очень уж запущенное помещение с горой грязной посуды, тряпьем и рассохшейся мебелью. Только стол посреди кухни накрыт к очередной попойке. Людмила настояла: прежде чем будем беседовать, надо выпить по рюмочке...

Продолжили экскурсию по дому. В спальне хозяйки на стенах - сувениры из Индии, в которой они в «прошлой жизни» были вместе с БГ. В доме, по словам Людмилы, есть еще две гостевые спальни, которые ей стыдно показывать. В большом зале - камин, правда, он сильно дымит. А на ремонт нет денег.

- Когда-то здесь показывали кино, - взгрустнулось Людмиле. - Мы с Борей в этом зале хотели концерты проводить. Не сложилось. Жалко...

«Все - сволочи»

Людмила уже несколько лет собирается писать мемуары. Про «Аквариум», про свою жизнь с Борисом, про то, как ее предали.

- Я же сначала была женой Севы Гаккеля, виолончелиста «Аквариума», но потом ушла к его другу Гребенщикову. Жили нормально. А потом появилась Ира Титова, и все закончилось. Это она во всем виновата. Да и Борис... Сейчас даже не вспоминает про меня. Все они - сволочи...

Их общему сыну Глебу уже 21 год. По словам Людмилы, он нигде не работает, а только просаживает в казино папины деньги. На сына она обижена еще больше, чем на мужа.

- Он уже как-то говорил мне: «Мама, я тебя в психушку запихаю, если ты этот дом продашь». И я назло сыну завещала бывший клуб Иверскому монастырю. Вот что он у меня получит, - Людмила показала в окно известную комбинацию из трех пальцев. - А лучше всего продам и уеду к родственникам в Грецию, в Салоники.

Три года назад от сына забеременела совсем молоденькая девушка, и у Людмилы с Борисом родилась внучка Алиса.

«До пенсии не доживу»

Людмиле Шурыгиной-Гребенщиковой недавно исполнилось 50 лет. По ее словам, она просто не дотянет в деревне до пенсии. Вообще-то у Людмилы есть квартира в Петербурге, но каждую весну она сдает ее аж до ноября и на это время перебирается в Ящерово. Не от любви к природе - просто других источников дохода у женщины нет: она нигде не работает. Собственно, если бы не те пять тысяч рублей в месяц, которые ей платят квартиранты, давно уже протянула бы ноги. Из этого заработка три тысячи уходит на питание, а две - на пропой.

- Почему же вы не продаете картины? - спросил я.

Тут Людмила неожиданно расплакалась. Принесла мешок засохших масляных красок.

- У меня нет денег на холст и новые краски, - у Людмилы совсем испортилось настроение.

Три раза за 17 прожитых в деревне лет Людмила оставалась на зимовку. Но ей это не понравилось - холодно очень. Чтобы протопить такой большой дом, нужно много дров. А денег опять же нету... Как и желания работать...

На прощание Людмила попросила заплатить ей за интервью хотя бы сто рублей - стоимость распитой бутылки водки. На том и разошлись.

КСТАТИ

Сразу после возвращения с Валдая автор заметки попытался связаться с Борисом Гребенщиковым и рассказать ему о трудной жизни бывшей супруги.

БГ ответил коротко, письмом: «По правде сказать, у меня нет никаких комментариев. Мы с Людмилой практически не общались с начала 90-х годов. Всего доброго! Борис».

СПРАВКА «КП»

Первой женой лидера «Аквариума» была Наталья Козловская. Они поженились после института, в 1978 году. Свадьбу играли в «Астории». По воспоминаниям друзей, гуляли широко, шумно, весело. На торжество приезжали музыканты «Машины времени». Через год после свадьбы, в 1979-м, родилась дочь Алиса, ныне актриса МХАТа, снимается в кино («Менты», «Петербургские тайны»). В то время БГ вел богемный образ жизни, возможно, это и явилось причиной того, что семья распалась через три года.

Вторая жена - Людмила. Борис увел ее у своего музыканта Всеволода Гаккеля. С Людой БГ прожил с 1980 по 1989 год. У них родился сын Глеб.

Третья жена - Ирина Титова. Ее Гребенщиков тоже увел - у музыканта Саши Титова, который играл в группе «Земляне» при Кемеровской консерватории. Потом Титовы приехали в Петербург, где Ирина и познакомилась с БГ. По легенде, они полюбили друг друга «с первого слова»: заговорили на какую-то библейскую тему и нашли общий язык. У Иры уже были двое сыновей от предыдущего брака, которых БГ усыновил. У Ирины и Бориса родилась общая дочь Василиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт