Стас ТЫРКИН. Фото Милы СТРИЖ. (30 января 2009)

«Ради роли я остался без руки и глаза» Комментарии: 2

В картине «Операция Валькирия», снятой постановщиком «Людей Х» Брайаном Сингером, Том Круз примерил на себя повязку, скрывающую выбитый в боях глаз героя  Клауса фон Штауффенберга. Осознав, что времена нацизма сочтены, боевой полковник, едва вернувшийся с фронта, возглавил, к сожалению, неудавшийся путч против Гитлера. Самый знаменитый и при этом - всего лишь один из пятнадцати.
 
- Анджелина клевая! - сообщил Том.

- Анджелина клевая! - сообщил Том.

«Я вообще дружелюбный парень»
 
- Вот уже больше 20 лет вы играете в кино хороших парней. Для актера это самое сложное - сыграть положительного героя так, чтобы зритель не заскучал. Мало кто в состоянии это делать, - сообщил я Крузу, который немедленно начал душевно меня благодарить за столь высокую оценку его творчества. Вообще общаться с ним намного проще и приятнее, чем с большинством российских звезд. Хотя у Тома есть личный самолет, а у наших - нет.
 
- Ну отрицательных я ведь тоже играю... В «Соучастнике», например. Но, играю ли я наемного убийцу или Джерри Магвайера (так назывался один из самых известных фильмов Круза. - С. Т.), я всегда ищу в сценарии интересную историю. История должна помогать раскрыться героям, которые несут на своих плечах всю конструкцию фильма. Мне очень приятно то, что вы сказали, потому что, играя ту или иную роль, я отдаю ей всего себя. Честно. Я ни одного дня не провожу на площадке впустую. Я ведь из небольшого городка, из простой семьи. Кино для меня - это что-то из области мечты. Может быть, именно это и чувствует зритель, когда смотрит мои фильмы?
 
- Невозможно не заметить, что со временем вы начали получать удовольствие от совершенно других ролей -  довольно мерзких типов.
 
- В самой первой своей картине - военной драме «Удары» (Taps) - я снимался с Шоном Пенном и играл настоящего говнюка. Хотя мне было тогда всего 18 лет! Моя задача - создать интересные образы в фильмах, которые я сам бы хотел смотреть. Я всегда пытался играть и положительных героев, и отрицательных.
 
- И все равно, как бы вы замечательно ни играли в «Магнолии» или «Интервью с вампиром», само словосочетание «Том Круз» мгновенно вызывает в голове образ хорошего парня.
 
-  Возможно, это оттого, что я люблю людей, они мне небезразличны, я люблю вступать с ними в разговоры о том, о сем. Я вообще дружелюбный парень. А еще я очень ценю то, чего я достиг в жизни.
 
Научился танцевать, чтобы знакомиться с девушками
 
- Вы очень смешно сыграли толстого лысого злого продюсера в комедии Бена Стиллера «Солдаты неудачи». Играть плохого парня, наверное, веселее?
 
- Да нет, хороших тоже играть забавно. Снимать кино - вообще занятие забавное. Что же касается «Солдат неудачи», то в этой комедии я снимался параллельно с «Валькирией». Бен Стиллер пришел показать мне свой сценарий - я иногда помогаю друзьям: вношу предложения, критикую. Я прочитал и говорю Бену: «Ты снимаешь комедию про Голливуд, но у тебя нет в числе персонажей крупного студийного босса». Так и появился этот персонаж, который задает перцу героям-актерам. Я сразу сказал, что сам буду его играть. «Хочу, чтобы у меня были жирные волосатые руки», - сказал я Стиллеру и предупредил, что обязательно буду танцевать в этом образе.
 
- Кто бы мог подумать, что вы так лихо пляшете хип-хоп! Стиллер говорил, что вы прирожденный танцор хип-хопа. Или вы месяц репетировали?
 
- Нет. Я исполнил этот номер без подготовки. Просто очень люблю танцевать. В детстве еще научился - так было проще знакомиться с девушками. А в хип-хопе у меня полно друзей. Так что все очень легко получилось.
 
- В «Солдатах неудачи» вы лишили себя волос, в «Валькирии» - руки и глаза. Такое ощущение, что собственная  привлекательность вам сильно наскучила.
 
- Спасибо, что считаете меня привлекательным! Как актер я иду на все, чего требует от меня мой персонаж. Много лет назад в «Рожденном 4-го июля» Оливера Стоуна я играл парализованного вьетнамского ветерана. Я не думаю о том, как выгляжу в роли, меня интересуют лишь мой герой и его история.
«Работаю с 8 лет!»
 
- Вы работали с самыми выдающимися американскими режиссерами - от Мартина Скорсезе до Стивена Спилберга и, вероятно, самым великим из них Стэнли Кубриком. Много написано о том, насколько трудны оказались для вас съемки в фильме «Широко закрытые глаза».
 
- Мне просто было интересно поработать с таким режиссером, посмотреть на жизнь его глазами, узнать, что его в ней привлекает. Я бы никогда не назвал свою работу со Стэнли каким-то жертвоприношением. Нет, работа с Кубриком не нанесла никакого удара ни по моей карьере, ни по личной жизни. Пресса много всего придумала на эту тему. Съемки не были такими уж затяжными, как это принято думать. Наши с Николь (Кидман. - С. Т.) дети были при нас.
 
- На протяжении 20 лет вас называют самым сексуальным актером в истории кино, самым красивым, самым богатым и т. д. Как вам удалось при этом сохранить здравый ум? Людям сносит крышу и от гораздо меньшего.
 
Том, довольно смешливый по натуре, ухмыляется все время, пока я перечисляю его титулы.
 
- У меня очень сильная семья: сестры, мама, жена, дети... Я стараюсь прожить  жизнь как можно насыщенней и лучше. И как кинематографист, и как семьянин. Я обожаю кино. И всегда чувствую: то, чем я занимаюсь, это подарок небес, это привилегия. Такая же привилегия, как находиться сейчас в Москве. Я вспоминаю себя - кем я был и кем стал. И знаете что? Я всегда работал! С восьми лет. Разносил газеты, хватался за любую мелочь, чтобы помочь семье. И вдруг я попал в кино - сначала как зритель, а потом решил научиться его снимать. Это случилось, но я ничего не забыл. Кино для меня - и награда, и вызов самому себе.
 
Ночью в Москве смотрел кино
 
Интервью закончилось, но Том долго не отпускал меня, к неудовольствию своих менеджеров всячески демонстрируя дружелюбие. Сначала он заинтересованно выяснял, откуда я когда-то приехал в Москву, потом - где именно находится Владивосток, потом в связи с близостью этого города к Японии рассказывал, как снимался в фильме «Последний самурай». После чего мы перешли к обсуждению наших любимых актеров - они оказались общими: Пол Ньюман, Роберт Редфорд, Дастин Хоффман и, главное, Клинт Иствуд. Я рассказал, как ездил в Нью-Йорк беседовать с Клинтом и Анджелиной Джоли.
 
- Анджелина клевая! - сообщил Том.
 
- Да, и, между прочим, снялась у русского режиссера.
 
- Я видел «Особо опасен»! Мне очень понравилось. Я не мог спать в ночь, когда прилетел в Москву, и отгадайте, чем я занимался? Смотрел «Ночной...» и «Дневной Дозор»! На Красную площадь не пошел, а вот в удовольствии пересмотреть «Дозоры» не мог себе отказать. Я сплю мало, по ночам все кино смотрю...
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Томас КРУЗ Мапотер IV родился 3 июля 1962 года в городке Сиракузы, штат Нью-Йорк. Собирался стать священником, но предпочел актерское ремесло молитвам. Бросив школу, отправился из Нью-Джерси в близлежащий Нью-Йорк. В 1981 году дебютировал в фильме «Бесконечная любовь», после которого снялся в огромном числе блокбастеров - от «Коктейля» и «Дней грома» до «Джерри Магвайера» и «Ванильного неба». В 2006 году возглавил список знаменитостей, сорвавших банк, составленный журналом «Форбс»: на каждый доллар своего гонорара Круз приносит 11 долларов прибыли. Сейчас женат на актрисе Кэти Холмс, прежние жены - тоже актрисы Мими Роджерс и Николь Кидман.
 
5 лучших фильмов Тома Круза:
  1. «Человек дождя»
  2. «Интервью с вампиром»
  3. «Миссия невыполнима 1 - 3»
  4. «Широко закрытые глаза»
  5. «Магнолия»



Смотрите фотогалерею: Том Круз в Москве

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт