Сумская и Ступка стали народными, а Кароль и Козловский - заслуженными

Сумская и Ступка стали народными, а Кароль и Козловский - заслуженными

Ольга Сумская стала народной благодаря столичному мэру, а Остап Ступка - своему театру.

После многолетних представлений народными артистами таки стали Остап Ступка и Ольга Сумская. Но если сына Богдана Сильвестровича на высокое звание рекомендовал родной Театр украинской драмы, то Ольге Сумской протежировал сам мэр всея киевлян Леонид Черновецкий.

«Комсомолка» поздравила известных артистов.

«Сначала подумала, что это розыгрыш»

- Я узнала о присвоении звания в Харькове, - рассказала «КП» Ольга Сумская. - Была там на гастролях с антрепризой «Мастер и Маргарита». Представьте, иду днем по центральной улице - Сумской - и вдруг звонок из Минкульта с поздравлениями. Сначала подумала, что это розыгрыш. Но когда посыпались SМS от журналистов и знакомых, поверила.

Мне накануне приснился сон, будто держу на руках очень красивого младенца - девочку. Вот и сбылось - получила награду! Документы действительно лежали несколько лет, и я уже не надеялась, что когда-нибудь стану народной артисткой. Но лучше позже, чем «почему нет»!

«В театре обмоем в феврале»

Остап Ступка был более сдержанным. Актер признался, что ему накануне награждения позвонили из Министерства культуры и пригласили на открытие памятника в гетманской столице Батурине, где и состоялась официальная церемония награждения.

- Мне радостно получить это почетное звание, ведь заслуженным я стал 10 лет назад и как-то задержался на этой точке. Особенно проникся, когда Виктор Ющенко подошел и поблагодарил «за труд на благо искусства Украины», - не скрывал торжества Остап. - В театре звание будем обмывать в феврале, а пока посидели узким семейным кругом.

Богдан Сильвестрович в Батурин не ездил, но постоянно держал связь по телефону, интересуясь всеми нюансами события.

В Батурине артистов держали на голодном пайке

Из достоверных источников «КП» узнала, что номинантов отправили в Батурин почетным кортежем из иномарок. Но там несколько часов продержали на голодном пайке. Выпросить стакан чая удалось только для кормящей матери - Тины Кароль, приехавшей за званием заслуженной артистки Украины. Церемонию устроили во дворце Разумовского, где есть специальные комнаты и торжественный античный зал. А вот банкет был довольно скромным.

Что дает звание «Народный артист»?

Этот вопрос «Комсомолка» задала Алексею Богдановичу, председателю Киевского отделения Союза театральных деятелей Украины, который занимается представлением актеров к наградам и званиям.

- Это высочайшая оценка актерских заслуг перед страной, - пафосно начал Богданович, но потом сознался. - Благодаря званию народного артиста похоронят на Байковом кладбище, а при жизни - добавят сорок процентов к окладу от имеющейся ставки и по достижении определенного возраста - сорок процентов к пенсии. Еще народный артист может обслуживаться в правительственной клинике «Феофания». 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

  • Героями Украины стали композитор Евгений Станкович и писатель Роман Иваничук.
  • Орденом «За заслуги» I степени награждена актриса Ада Роговцева.
  • Орденом княгини Ольги II степени - актриса Раиса Недашковская.
  • Орденом княгини Ольги III степени награждены писательница Оксана Забужко и оперная певица Виктория Лукьянец, а также спортсменки Лилия Подкопаева, Екатерина Серебрянская и Людмила Турищева.
  • Звание народных артистов получили певица Мария Бурмака, артист Владимир Абазопуло (Богдан Хмельницкий в одноименной картине Николая Мащенко), солист Национальной оперы Сергей Магера.
  • Заслуженными стали Тина Кароль и Виталий Козловский.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт