Оксана ГОНЧАРУК, Фото и видео пресс-службы цирка «Кобзов». (29 января 2009)
Гимнаст Дмитрий ГРИГОРОВ: «Партнерша в воздухе страдает морально, а я орально!» ФОТО + ВИДЕО

Гимнаст Дмитрий ГРИГОРОВ: «Партнерша в воздухе страдает морально, а я орально!» ФОТО + ВИДЕО

Дмитрий Григоров и Олеся Шульга получили в Монте-Карло главный приз - «Золотого клоуна».

Дополнительные фото смотрите здесь>>

В этом году фестиваль прошел 33-й раз, и за главный приз - статуэтку «Золотой клоун» - боролись представители из 16 стран. Но жюри, которое возглавляла принцесса Монако Стефания, по поводу кандидатов на Гран-при не сомневалось ни минуты. Ими стали артисты украинского цирка «Кобзов» - воздушные гимнасты Дмитрий Григоров и Олеся Шульга с номером «Полет страсти». Для нашей страны это уже второй «Золотой клоун» - первого в 1999 году привез на Родину акробат Анатолий Залевский.

Основная особенность номера - исполнение артистами эффектных сложных трюков без лонжи (страховочного троса). Среди них «Двойной зубник» - этот трюк является авторским, такого никто в мире не делал и не делает. Сыграла свою роль и отличная хореография, поставленная для украинских артистов Дебби Браун - знаменитым хореографом Cirque du Soleil, которая работала с Мадонной, Принцем и многими другими звездами американского шоу-бизнеса, кино и цирка. В целом же это очень красивый номер - два гибких тела под фантастически красивую музыку парят в воздухе. Играя страсть, они выполняют удивительные кульбиты. То партнерша вращается вокруг собственной оси на тросе, зажатом в зубах партнера. То партнер показывает трюк, держась за петлю, прикрепленную к щиколотке актрисы. 

Дмитрий Григоров и Олеся Шульга получили в Монте-Карло главный приз - «Золотого клоуна».
Дмитрий Григоров и Олеся Шульга получили в Монте-Карло главный приз - «Золотого клоуна».

«Комсомолка» поинтересовалась у Олеси: не больно ли ей, когда петля стягивает щиколотку?

- Я уже привыкла, но в начале было очень больно, - призналась гимнастка. - У меня шрамы от ремней на руках и ногах из-за того, что они затягиваются и разрывают кожу. И при всем при этом мне еще нужно изображать страсть.

Диме же во время исполнения «Двойного зубника» приходится держать в зажатой челюсти 120 кг, то есть вес себя и партнерши.

- Зубы у меня крепкие, ни единой пломбы, - хвастается гимнаст, - а больше всего в этот момент я боюсь чихнуть, мы ведь без страховки работаем. Есть шутка по этому поводу, мол, Олеся в воздухе страдает морально, а я орально. А еще меня как-то спросили, не возбуждаюсь ли я от того, что по мне во время номера скользит партнерша. «Так возбуждаюсь, что зубы сводит» - говорю. У меня ведь по поводу Олеси отмазка железная - она сестра моей жены. Кроме того, жена работает с нами - поднимает нас в воздух при помощи пульта. От нее во многом зависит успех номера: стоит ей чуть ошибиться, неудачно дернуть трос - и все сорвется.

Дмитрий Григоров рассказывает, что тяжелее всего в Монте-Карло было соревноваться с китайцами и корейцами, которые привезли групповые очень зрелищные акробатические номера.

- Было также много номеров с дрессированными животными, но по поводу них мы не волновались, - говорит артист. - Ни один, даже самый лучший, тигр не может заставить зрителя плакать, а мы можем, потому что наш номер берет за душу. 

Украинцы в Монако: полет страсти.
Украинцы в Монако: полет страсти.

Уже после конкурса в их гримерку лично пришла принцесса Стефания и принесла еще один приз, который забыла вручить на сцене - «Золотую кнопку Монте-Карло» за вклад в цирковое искусство.

- Принцесса - очень простой и приятный человек, - рассказывает Олеся. - Несмотря на свой статус, она и ее семья с большим уважением относятся к артистам.

К слову, наша страна также оценила заслугу гимнастов, присвоив им после победы на Лазурном берегу звание заслуженных артистов Украины.

«Комсомолка» поинтересовалась, как триумфаторы отпраздновали победу.

- После церемонии награждения мы пошли в ресторан отметить событие, - рассказывает Дмитрий. - Я заказал водку, принесли за 170 евро бутылку теплой «Столичной». Пришлось пить, какая есть. Ну ничего, сейчас поеду в родной Луганск, там соберемся с родней, выпьем нашей, холодненькой!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт