Почему о Махно мы не сняли кино?

В полдевятого вечера по ОРТ-Международному сейчас крутят сериал «9 жизней Нестора Махно». Смотрю его, признаться, с удовольствием - кино снято добротно (даже несмотря на то что бюджет фильма невелик).

Правда, от серии к серии чувствую - на душе какой-то неприятный осадочек остается. Долго думал, почему? Нестор Иванович в фильме - не карикатурный и не садист (каким его малевали в советские времена). Да и от реальной истории авторы фильма отошли не далеко - спрашивал об этом знакомых историков.

Потом понял - обидно мне становится. Сожалею, что у нас, украинцев, ума, денег или еще чего-то не хватило, чтобы самим снять фильм про нашего знаменитого «батьку».

Возразят мне - а был же у нас свой нашумевший сериал «Роксолана - пленница султана» с сексапильной Ольгой Сумской в главной роли (1996 год). Но, во-первых, нашумел он отнюдь не качеством (имею в виду не игру актеров, а именно качество съемки). А во-вторых, Роксолана - та ли это историческая персона, чтобы начинать именно с нее? (Наверняка это совпадение - тем не менее: после выхода «Роксоланы» проблема современного рабства, особенно сексуальная эксплуатация женщин, приобрела в Украине просто угрожающие размеры.)

Дай-то Бог, чтоб нашим режиссерам и продюсерам, кто по части сериалов, российская работа про Нестора Махно стала звонкой пощечиной, наконец разбудившей их! А то ведь за державу обидно: имеем такую историю, таких героев - а ничего с этого не имеем! Ни прибыли от вполне возможных шедевров, ни фанатеющих мальчишек наших, бегающих по сто раз не на «Рэмбо» всяких там, а на Богуна, Наливайко и прочих-прочих. Список может быть бесконечным - на одной только истории казачества можно было бы снять тысячи кассовых боевиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ