Лидия ПАВЛЕНКО, Елена МАТВЕЕВА. (27 января 2009)
Фильм «Ленинград»: режиссер плакал над сценарием

Фильм «Ленинград»: режиссер плакал над сценарием

Главные роли в сериале сыграли россиянка Сутулова (справа) и американка Сорвино.

События сериала разворачиваются осенью 41-го. Ленинград взят в плотное кольцо фашистскими войсками, в городе начинается голод. По Ладожскому озеру продукты не провезти - лед слишком тонкий. Единственное спасение - узкая промерзшая коса, которую позже назовут «Дорогой жизни». Где находится этот перешеек, знает лишь один человек - гидрограф Краузе. Найти его поручено майору НКВД Малинину...

Режиссер Александр Буравский сам работал над сценарием и каждую страницу буквально выстрадал.

- Я прочел тысячи блокадных историй. Два-три листка одолею, а потом глаза застилает слезами, - признался режиссер. - По ночам снились кошмары: приходили души растворившихся в том аду людей. Съемки затянулись как раз на 900 дней, хотя это получилось ненамеренно. Просто мы дважды делали перерыв по разным причинам. Меня лично поразило отношение артистов. Они - люди востребованные, загружены одновременно несколькими проектами. Поэтому могут позволить себе покапризничать, нарушить график, забыть текст. Но к съемкам «Ленинграда» все без исключения отнеслись очень ответственно и серьезно. 

Актер Михаил Ефремов, сыгравший в фильме начальника милиции, признается: 

- Эта роль задела во мне какую-то нервную струну, которая касается памяти. Памяти не нашей - мы уже выросли. Но я хочу, чтобы это знали мои дети, внуки и правнуки. 

О съемках фильма в Петербурге знали все. На площадку часто приходили бывшие блокадники. В один из дней снимали сцену, где английская журналистка Кейт Дэвис (ее сыграла Мира Сорвино), еле живая от голода, медленно идет вдоль занесенной снегом набережной, мимо остановившегося троллейбуса, мимо заиндевелых трупов. Садится в изнеможении на скамью, достает тряпочку, на которой - крошечный кусочек хлеба...

- Так все и было... - тихо прошептала за спиной режиссера пожилая женщина. Буравский обернулся и увидел, что ей стало плохо: нахлынули воспоминания. Женщину отпаивали лекарствами.

- Так все и было, - причитала она, - я маленькая была. Однажды увидела во дворе какие-то бревна, сложенные штабелями. А это оказались люди. Мертвые...

КСТАТИ

Звезда Голливуда отказалась носить шляпки

В фильме задействован по-настоящему звездный состав. Здесь можно увидеть не только знаменитых русских актеров: Михаила Ефремова, Кирилла Лаврова, Александра Абдулова, Евгения Стычкина, Валентина Гафта, Валентину Талызину, но и голливудских знаменитостей: Миру Сорвино и Габриэля Бирна. 

Сорвино прибыла в Питер в сопровождении супруга, двухмесячной дочурки Маттеа, няни, личного гримера и любимого песика по кличке Олень. В первый же вечер, забыв об усталости, Мира перемерила весь свой экранный гардероб. Вещи для нее шили по меркам, присланным по электронной почте, но почти все пришлось подгонять по фигуре. 

«Рекордсменом» стало пальто, в котором по сюжету английская журналистка прилетает в СССР. По требованию актрисы его ушивали четыре раза, пока оно не стало абсолютным повторением форм Сорвино. А еще она категорически отказалась носить в кадре шляпки, выбрав простенький берет. 

- Для зрителя гораздо важнее видеть на экране мое лицо, чем красивый головной убор! - прокомментировала Мира свой выбор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт