Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото автора. (23 января 2009)
Молодая харьковская художница Елена БОРИСОВА: «Мои картины есть  у Путина и Черномырдина»

Молодая харьковская художница Елена БОРИСОВА: «Мои картины есть у Путина и Черномырдина»

Комментарии: 18
На лице Елены ни одного косметического мазка: правильные черты, светящиеся глаза, улыбка а-ля Джоконда...

Елену Борисову знает вся европейская богема. На счету украинской художницы выставки во Франции, Великобритании, Польше, Греции, Австрии, Германии, Израиле... Полотна 27-летней харьковчанки украшают стены домов Владимира Путина и Виктора Черномырдина, губернатора Харьковской области Арсена Авакова и судьи Конституционного суда Степана Гавриша, а также сотен других знаменитостей, миллионеров и даже криминальных авторитетов.

Корреспонденты «КП» напросились к Елене Борисовой в святая святых - ее мастерскую в Харькове.

«Бабушка не может понять, что художник - это работа»

Елена встретила нас в длинной джинсовой юбке и кофточке с капюшоном. На красивом лице ни одного косметического мазка: правильные черты, светящиеся глаза, улыбка а-ля Джоконда - естественность творца. В студии - никакого хлама, чисто, удобно, уютно. И хоть у большинства творческих людей беспорядок в порядке вещей, то тут не так. Впрочем, Елена - художник нового поколения, и к ней штампы о классическом растрепанном художнике применять нет смысла.

- Дома работать совершенно не получается. Бабушка каждую минуту спрашивает: «Рисуешь? Это понятно. А работаешь ты кем?» Отказывается понимать, что художник - это тоже работа, - улыбка Джоконды растягивается в улыбку Елены - прекрасно-обыкновенной талантливой девушки.

На стенах мастерской - незаконченные картины и иконы. Елена параллельно работает над несколькими. Рядом - десяток мисочек с мелками, похожими на круглые камешки.


«Бабье лето», 2007. Холст, масло, 1650x2200.

«Бабье лето», 2007. Холст, масло, 1650x2200.

- Это пастель, разложенная по оттенкам, - поясняет художница.

Из мастерской сразу же ведет пить чай. На столе - блинчики, украшенные дольками фейхоа и алым желе - целая художественная композиция.

- Люблю придумывать всякие блюда, - разливая чай, говорит Елена. - Это тоже творчество...

400 картин в год!

Когда нарисовала свою первую картину, девушка уже и не вспомнит - давно это было.

- Я росла болезненным ребенком. Чтобы не скучала дома во время частых простуд и болячек, мне давали карандаши и фломастеры. И я не раз проявляла себя художником-монументалистом, - с улыбкой вспоминает свое «раннее творчество» Елена. - Как-то родители сделали ремонт, а я сверху, по свежей штукатурке, «фрески» навела. В наказание поставили за это в угол. Кто же знал, что мне в углу стоять нравится!

Художественное училище девушка закончила экстерном за два года. Такими же темпами осваивала учебу и в Академии искусств. Правда, получить высшее образование пока не удалось: много времени отнимают работа и международные выставки. За год из-под кисти Борисовой выходит около 400 работ - больше, чем по картине в день!

- Мою популярность и востребованность в Союзе художников (его членом Елена стала в 18 лет. - Авт.) не сильно ценят. Считают, молодая еще, не заслужила. По их меркам, слава должна приходить не раньше 40 лет.

Первая персональная выставка Борисовой состоялась, когда ей было всего 18. С тех пор девушку не раз пытались уличить в том, что автор работ, под которыми стоит ее подпись, не она!

- Коллеги-конкуренты даже пустили слух, что я картины сначала печатаю на принтере, а потом разукрашиваю пастелью. И чтобы доказать это, купили мое полотно и весь мел сдули вентилятором. Понятное дело, ничего не нашли. Но деньги они заплатили. И приличные, - смеется художница.

Как призналась Елена, одна ее картина стоит от 480 евро.

Была замужем за арабским шейхом!

После чая Елена попросила продолжить беседу в процессе работы. Заказов очень много - время нужно экономить.


Из цикла «Вкус сиртаки», 2006. Тонированная бумага, пастель, 70х100.

Из цикла «Вкус сиртаки», 2006. Тонированная бумага, пастель, 70х100.

Глядя на красавицу, увлеченно пишущую иконы для знаменитой Десятинной церкви в Киеве, даже не верится, что позади у нее брак с сирийский шейхом.

С Салехом Альхедером Абу Эль Хером, аристократом из Дамаска, она познакомилась в 19 лет. Сначала учила его рисовать, а затем влюбилась. Шейх настоятельно звал замуж. Но родители Елены были против этого брака. И когда уже было готово алое свадебное платье, заказан экипаж, вдруг потребовали отменить свадьбу. В отчаянии Елена перебила в доме все стекла, а родители, испугавшись за здоровье дочери, вызвали «скорую». Так Елена попала на три дня в психиатрическую клинику. А то, что она увидела в психушке, породило целый цикл работ.

…А замуж за сирийского аристократа Елена все же вышла.

- Уже в Дамаске я поняла, что это не мое. Не могу я сидеть целыми днями на диване, как вещь. Из Сирии я улетела на пленэры в Грецию. Так и разошлись, - вспоминает художница.

Маму нарисовала в образе Богородицы

По словам Елены, лучше всего у нее покупают… все! И не важно, что это - масло или карандаш.

- Вот, например, недавно Путину в подарок отвезли мой подмосковный пейзаж, нарисованный пастелью, - спокойно рассказывает о своих клиентах художница, словно речь идет о соседях по лестничной площадке...

Она пишет практически все: животных, натюрморты, пейзажи... Но любимыми образами остаются люди.

- Стараюсь передать все максимально похоже, чтобы не искажать. Но лучше, чем Бог, все равно не создать, - искренне говорит художница.

Кстати, в детстве Борисова долго жила в соседстве с инокинями и монахинями (тогда под Харьковом разогнали женский монастырь). В итоге Елена фактически получила церковное образование. Это не раз помогало ей при реставрации храмов и написании картин на религиозную тематику.


Из цикла «Живые дома», 2006. Тонированная бумага, пастель, 70х100.

Из цикла «Живые дома», 2006. Тонированная бумага, пастель, 70х100.

А дважды в образе Богородицы Борисова изображала свою маму.

- Известно, что Богородица во время страданий Иисуса перенесла семь инфарктов. Вот и моя мама неудачи дочери переживает больнее, чем свои, - объясняет Елена, и глаза ее наполняются любовью - настоящей, искренней. Она не стесняется - не прячет естественность творца…

ЛИКБЕЗ «КП» 

Пастель (от лат. pasta - тесто) - группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи. Чаще всего выпускается в виде мелков или карандашей без оправы, имеющих форму круглых или квадратных брусков. Бывает трех типов - сухая, масляная и восковая.

КСТАТИ

Прадедушка носил на руках цесаревича Алексея 

- В Белгородской области (Россия) есть село Борисовка - бывшее имение нашей семьи, - перебирая старинные семейные фотографии, рассказывает о предках Елена. - Как-то карета с неким вельможей проезжала там. Из окна экипажа бросали детям конфеты и монетки, и мой прадед Алексей, чтобы местная детвора могла побольше набрать сладостей, ухватил карету за колесо и держал. Извозчик что есть силы машет кнутом, но карета не едет! Вельможа выглянул - позади стоит высокий парень и держит экипаж. После этого случая прадедушку призвали в личную охрану императора!

Великан Алексей Борисов не только охранял императорские покои, но и часто носил на руках цесаревича Алексея. А еще присутствовал при питейных дуэлях, которые устраивал Григорий Распутин. Он выбирал офицера из охраны, усаживал его за стол, ставил перед собой и соперником миску, полную мадеры, и пил на спор - кто больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ