ЛЬВОВ: старинные пивные и уютные кофейни

ЛЬВОВ: старинные пивные и уютные кофейни

Изучать историю Львова можно двумя способами - неспешно пройтись цепочкой исторических памятников либо, столь же не торопясь, перебираться из одной старинной кофейни в другую. Впрочем, по большому счету, это одно и то же. Потому что история львовских кофеен и пивных заведений - это и есть история города.

Смотри и слушай

У каждого человека свой способ открывать новые города. Лично я предпочитаю начинать знакомство с обзорной экскурсии. Опытный гид покажет все самое примечательное и разложит по полочкам кучу информации. Как правило, весьма интересной.

Ну а потом наступает вторая очередь - самостоятельная прогулка по городу. Тут уж ты сам волен выбирать направление осмотра в плане как географии, так и временных эпох.

Так я и поступил.

Веселый экскурсовод

С экскурсоводом мне явно повезло. Он не просто хорошо знает историю своего города, но и живет ею - в прямом смысле. Во всяком случае, когда мы приближались к очередному историческому кафе, он настолько точно передавал на словах историю и подробно - атмосферу этого заведения, что становилось понятно: он здесь постоянный посетитель.  

Когда число подобных заведений перевалило за четвертый десяток, я невольно задумался: до чего же приятная жизнь у этого человека. И когда, интересно, он успевает заниматься в жизни чем-то еще?

Так или иначе, но экскурсия осветила не столько тему жизни львовян, сколько один вопрос - сколько и чего они пили, пьют и будут пить.

История вопроса

В частности, я узнал, что с давних времен во Львове пили мед, пиво и вино. Пивоваренное дело начало развиваться здесь в начале ХV столетия. В 1425 году был основан первый цех пивоваров, который сохранился до наших дней.

Важную роль в развитии пивоварения сыграли монастыри того времени. Монахи не боялись экспериментировать и постепенно отбирали лучшие рецепты и технологии приготовления пива.

Такое положение дел держалось очень долго. Пиво не только варили в самом Львове, но также привозили из-за границы и делали за пределами города. Интересно, что загородних пивоваров называли «портачами». Узнаете словечко? Причем означало оно тогда то же, что и сейчас - нечто, мягко говоря, не слишком высокого качества.

Радикальные изменения в пристрастиях львовян произошли, когда Львов со всей Галичиной попал под власть Австрии. Австрийцы начали массово завозить сюда кофе.

Справедливости ради отметим, что жители Львова знали его и раньше. По поводу появления в городе этого экзотического восточного напитка существует несколько легенд. Одна из них гласит, что дважды держа в осаде Львов, гетман Богдан Хмельницкий подкреплял свои силы арабским кофе, который полюбил, находясь в турецком плену. Другая легенда повествует о том, что один львовянин привез домой этот дивный трофей после участия в Венской битве. Третья - что некто из польской знати, возвращаясь из турецкого плена, захватил с собой мешочек с зернами.

Однако до прихода австрийцев кофе продавался в… аптеках - как тонизирующее лекарство. Кстати, вплоть до начала XIX горилка тут тоже продавалась только в аптеках для изготовления лекарств. И лишь австрийцы начали строить во Львове кофейни, где кофе стал массовым напитком. Львовяне оценили по достоинству и сам кофе и кофейные заведения. Но отказаться от привычки пить пиво не могли, и оно также стало продаваться в кафе.

Кроме пива и кофе, в кофейнях была свежая пресса на разных языках. Тут сидели по 4-5 часов, читали, общались, узнавали все новости. Впрочем, лучше один раз увидеть… И попробовать. Потому что благодаря бесчисленным кофейням Львов имеет не только свое лицо, но и свой неповторимый вкус.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота социального педагога в Одессепогода в СтокгольмеБрэндон Смит