Анна и Андрей ВЕЛИГЖАНИНЫ (6 июля 2007)
Сын Валерия Золотухина стал жертвой культа смерти?

Сын Валерия Золотухина стал жертвой культа смерти?

Комментарии: 8
Актер Золотухин с женой Тамарой и сыновьями - старшим Денисом (слева) и средним - Сергеем (справа)

Второго июля повесился сын знаменитого актера Валерия Золотухина Сергей. Когда его гражданская жена Екатерина Рягузова вернулась с работы в полседьмого вечера, она увидела тело Сергея - он прикрепил веревку к крюку на дверном косяке... Она тут же позвонила своей маме, и та сообщила о трагедии Золотухиным... Накануне пара поссорилась, Сергей даже разбил стол и посуду. Но Катя списала это на обычные сезонные депрессии, которыми страдал ее любимый. Утром они нормально общались... Что могло толкнуть 27-летнего парня на такой страшный шаг?

Виной всему - болезнь?

У Валерия Золотухина три сына: старший - от Нины Шацкой, младший - от Ирины Линдт и средний, Сережа, - от жены Тамары. Сергею Валерий Сергеевич уделял повышенное внимание, ведь, как говорят в Театре на Таганке, у мальчика были проблемы со здоровьем. Тамара Золотухина, оставив работу, всю душу вкладывала в Сережу. Он тоньше других чувствовал все негативные моменты жизни, его неровная, нежная психика острее реагировала на невзгоды, и родители старались оградить мальчика от страданий. Хотя это не всегда удавалось. Семейная непростая ситуация, когда Ирина Линдт родила ребенка от Золотухина,  оставила след в душе парня. Я общалась с Сергеем в тот период. Он чувствовал себя скованно, рассказывал, что мама сильно переживает...  Говорят, жалея сына, Золотухин и не уходил из семьи. А Сергей, устав от этих драм, захотел пожить отдельно. Когда Валерий Сергеевич купил новую квартиру, в нее перебралась Тамара Золотухина, а в старой остался сын со своей девушкой.

Главным его увлечением была музыка. Играл на фортепьяно, гитаре, ударных. В музыкальном училище он так усердно занимался по 10 - 11 часов в сутки, что попал в больницу с диагнозом «истощение организма». Затем поступил в институт, решив стать режиссером рекламных роликов, но ушел, не дотянув до первой сессии. Не работал. А потом прибился к группе с роковым названием «Мертвые дельфины».  И с головой ушел  в какую-то новую психологию, которую проповедовал создатель «Мертвых дельфинов» Артур Ацаламов, сам человек не от мира сего.

Сергей хотел стать «мертвым дельфином»?

Создатель «Мертвых дельфинов» Артур Ацаламов родом из Грозного. Он в детстве пережил ужас войны: отсиживался во время бомбежек с семьей в подвалах, видел смерть близких людей. Потом рассказывал друзьям, что ему чудом удалось выжить - бежал из военного Грозного. Свои переживания он выразил в  философии, в пессимистических песнях и тяжелой, гнетущей музыке, которую называют «жесткачом». 

«Мертвые дельфины» возвеличивали всеочищающую СМЕРТЬ. Не исключено, что давление всего этого пессимизма и обреченности  изменило отношение Сергея к жизни.

Один мой знакомый музыкант рассказал, что ребята из «Мертвых дельфинов» всем казались странными и не вполне адекватными. В тусовке даже гуляла версия, что  они не случайно «обожествляют» смерть. Якобы они договорились умирать по очереди, уйдя таким образом в вечность и смертью принеся славу своей группе. Эту версию опровергли «КП» сами «дельфины».

- По жизни мы веселые, бешеные ребята,  никакого сатанизма, мистики у нас нет, - говорит рулевой группы Артур. -  Дельфин для нас - олицетворение человека без негативных качеств. А вечно совершенным, к сожалению, можно стать  только после смерти. Мертвый дельфин в нашем понятии и есть такой человек - то, чем мы при жизни никогда не будем. Мы с Сергеем часто философствовали о религии, обо всем. Говорили в том числе и о смерти, что она очищает. Но мы не приветствовали суицид. Зачем торопить то, что и так неизбежно? Тем более Сергей был богобоязненный, много размышлял о понятии греха, говорил, что в жернова Всевышнего попадут все.

- Что Сергея могло подтолкнуть к такому шагу?

- Этот вопрос я бы сам ему задал. Надеюсь, после моей смерти у меня будет такая возможность. У него были свои подводные камни, про которые не знает никто, даже его девушка. Мозг человека - страшная штука, особенно у талантливых, гениальных людей.  Я думаю, он попал в такую непонятную эйфорию, временное помешательство и не контролировал  себя. И в эти  десять минут никого не было рядом. И он сделал с собой эту ужасную вещь и, может быть, в последнюю секунду пожалел об этом!

Другие члены группы «Мертвые дельфины» тоже уверены, что Золотухин-младший попал под воздействие минутного отчаяния. Ведь первое время группа развивалась, выступала по клубам, но недавно прекратилось ее финансирование. Началось время безденежья и разброда. Накануне перед смертью Сергей вел себя обычно. Даже был более веселым, словно просветленным. Возможно, он продумал свой план и верил, что на этот раз ему удастся проститься с этим грешным миром. Прежде у него уже была попытка суицида: Сергей наглотался таблеток, но его откачали... И он сказал, что попробует еще. А тут еще группа единомышленников, воспевающих очищающую смерть. Сергей слишком торопился стать совершенным, не найдя совершенства в этом мире?

Фото из семейного архива Золотухиных и с сайта www.deaddolphins.ru

СТИЛЬ ГРУППЫ

Чеченский рок. Их музыка - панков-анархистов, то, что раньше начиналось как музыка скинхедов. Иногда парни выступали в эпатажной одежде, но сегодня предпочитают обычные образы.

ИСТОРИЯ ГРУППЫ

Состав: Артур Ацаламов - вокал, Назир Ильясов - гитара, Александр Помараев - бас-гитара, Сергей Золотухин - ударные.

Появилась на свет 2 сентября 1996-го. В октябре 2000-го группа заключила контракт с одной из московских звукозаписывающих компаний и начала готовить дебютный альбом под рабочим названием «Крики мертвых дельфинов». Однако работа прервалась 25 декабря из-за смерти бас-гитариста группы, по слухам, покончившего с собой. Следующие полгода после смерти товарища основатель Артур, по его собственному признанию, «боролся с демонами», но вернулся к творчеству, набирая к себе в соратники новых людей.

Один из музыкантов, случайно познакомившись с Сергеем Золотухиным, привел его в коллектив.

«Сергею нравилось жизнеотрицание»

Старший брат Денис Золотухин (священник):

- На самом деле реальной неожиданностью смерть Сергея для нас не стала. Готовился, готовился, наконец, осуществил. Думаю, любимая девушка оттянула этот процесс. Серега ощущал себя таким лишним человеком, Печориным или Онегиным. У него давно было некое жизнеотрицание. То, что он САМ пришел в  группу «Мертвые дельфины», говорит о том, что вся тематика смертельная, поэтизация смерти была созвучна его душе. Он выбрал для себя то, что ему нравилось. Ему нравилась эта музыка, хотя я вообще не понимал, как можно даже слушать такое! Я когда к нему однажды пришел, он захотел со мной поделиться впечатлениями от какой-то группы - сатанинской, в моем представлении абсолютно демонической. Поставил клип. Меня от такого просто тошнит. А ему эта эстетика нравилась! Самомазахизм словно доставлял ему странное удовлетворение, отвечал запросу его души, которая, образно говоря, смотрела вниз, а не вверх. Представьте себе, он год целый голодал - пил воду и ел яблоко в день! Считал, что не имеет права есть отцовский хлеб, что он проживает жизнь зря. Так отощал! В нем было что-то на уровне извращенной патологии. Хотя в детстве он был веселым мальчиком. Но и тогда уже совершал странные поступки. Восьмилетним убежал из дома, и его нашли аж в Тверской области! А в десятом классе написал коротенькое сочинение, последним предложением которого было: «Дурно мне!» Так он ощущал себя в этом мире. Уже тогда он о чем-то таком думал. Шел к этому. И группа «Мертвые дельфины» -  не причина, а повод. Знаете, как в стоячей воде появляется какая-нибудь гадость. Серега перестал сопротивляться в какой-то момент, хотя не был безвольным. И  если обычно люди преодолевают жизненные шипы, то для Сереги они оказались роковыми. В Интернете написали, что он хотел славы. Нет, он был лишен тщеславия! И не в депрессии причина. Конфликты, возможно, случались, в группе, но это не на уровне глобальной философии. Подсознательно у меня было ощущение, что у него такое ГИБЛОЕ настроение. Хотя он последнее время   у меня консультировался. А на праздновании дня рождения отца в июне вдруг сказал, дескать, не пойти ли мне бить в колокола.

- А не стоило ли его показать психиатру?

- Это вопрос к родителям. Но в бытовом плане он был вполне адекватен. Признаков сумасшествия не было. Многое списывалось на то, что он артистичная натура, нервная, ранимая. Людям, которые артисты внутри, часто не веришь: даже в своей депрессии они любуются самими собой. Трудно определить,  всерьез это или игра.  Думаю, ничего изменить в его жизни было невозможно.

Комментарий психолога Ирины ГУРЕНКОВОЙ:

- Страшненькое впечатление складывается после чтения этих стихов-мыслей. Могут быть несколько версий, в каком состоянии находился их автор...

Вариант первый: душевное заболевание. Однако в записях не наблюдается разорванности мышления, спутанности, бреда. Поэтому, если и говорить о каком-то заболевании, оно без ярко выраженного психоза.

Второй вариант: наркотики.

Третий вариант: глубокая депрессия.

Возможно еще сочетание всех трех факторов.

Когда люди пишут такие стихи и выкладывают их в Интернет в состоянии депрессии, то она вряд ли закончится суицидом. Но при сочетании двух первых вариантов вполне возможно, что человек может наложить на себя руки. Глубоко засевшая мысль в состоянии наркотического транса может просто «вывести» человека в окошко или куда угодно.

Если депрессия непродолжительная, то из нее можно вылезти своими силами. Если длительная - то просто сил не остается. Получается замкнутый круг. Здесь нужно вовремя подобрать хорошего врача. Есть много людей, которые пишут подобные опусы и выкладывают их в Интернет. Это для них эпатаж. Тут эпатажем и не пахнет. Вот это страшно.

ПЕСНИ ГРУППЫ

Названия:

«Пьяные танцы»

«Мертвый город»

«Вампиры»

«Котики-наркотики»

Из песни «Свинцовое одеяло»:

Отрежь себя,

Чтоб полилось из твоего надреза,

И гордо умирай,

Зная, что тут таких, как ты, немного.

Одним ударом

Разгроми в песок стальные стены

И мертвым взглядом

Утоли большой грозы желанья,

Читая на камнях

О том, что смерть не любит брать с собою пленных...

Мысли группы «Мертвые дельфины» (с официального сайта группы)

Я опустил вниз глаза...

И как только я это сделал,

Вслед опустились мои руки...

Навсегда опустились...

Каждый день я смотрю на себя в зеркало...

Делая это по разным причинам...

Но однажды я посмотрел на себя в зеркало

И понял, что пришло время писать завещание...

Когда закипает вода,

От нее отделяются самые чистые,

Самые лучшие ее частицы...

Когда умирает человек,

От него улетает душа.

Самая чистая, самая лучшая часть его грязного тела...

Мы приходим и уходим...

Рождаемся и умираем...

А вся грязь остается на этой земле...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт