После долгих лет ссоры Гурченко помирилась с дочерью

После долгих лет ссоры Гурченко помирилась с дочерью

Комментарии: 4

«Я не похожа на мать!»

То, что у Людмилы Гурченко непростой характер, говорят многие. Даже Иосиф Кобзон не пожалел бывшую жену в своих мемуарах. Исключительный случай, но и со своей родной дочерью у Гурченко крайне сложно складывались отношения.

Говорят, Людмила Марковна плохо представляла себя в роли заботливой мамы и, когда Мария родилась, почти сразу отправила ее жить к своим родителям в Харьков, а сама продолжала мотаться по гастролям, кровью и потом добывая деньги и славу. Первый брак Гурченко и Андроникашвили продержался недолго, и после развода ей досталась 13-метровая комната в квартире московской многоэтажки. Сюда из Харькова Людмила Марковна привезла свою трехлетнюю дочку Машу, которая в столицу ехать не хотела и прекрасно чувствовала себя в доме у любимой бабушки. Людмила Гурченко вспоминала: «Боролись мы с ней долго - кто кого. До изнеможения. Несколько ночей мы почти не спали. Тупо смотрели друг другу в глаза. И молчали. Потом враз обе, обессиленные, уснули. Я - в кровати, она - в кресле. Из протеста не ложилась в кровать. Ведь кровать - это все-таки этап смирения... Ранним утром я открыла глаза, на меня был устремлен чистый ясный взор моей ох какой загадочной дочери».

Но полного взаимопонимания мать и подрастающая дочь даже с годами так и не нашли. Людмила Марковна хотела, как сама писала в своих мемуарах, видеть в ней частичку себя, свою маленькую копию. Но дочь не пошла в мать. Еще в детстве у нее проявилась склонность к полноте, что саму Машу ничуть не смущало. Мать же настаивала, чтобы та сидела на диете, следила за собой, выходила в свет. А дочери все это было просто не нужно. 

- Понимаете, мне вообще популярность не нужна никак, я от нее ничего не имею, не выигрываю, только одну нервотрепку! - говорила позже дочь Гурченко. - Наверное, мама хотела видеть меня другой. Я родилась, ну ЧТО сделаешь?!

Гурченко в одном интервью вспоминала: «Мы с дочерью очень разные. Я ощущаю свою вину, потому что никогда не уделяла ей достаточно внимания. И, наверное, правильно, что раньше актрисы не позволяли себе рожать: или - искусство, или - дети. В этой альтернативе что-то есть. В основном моя дочь привыкла обходиться без меня».

Суд из-за квартиры

Окончательно расстроились их отношения из-за затянувшейся судебной тяжбы, которую мать и дочь начали в 1993 году. Жилплощадь - однокомнатная квартира, ставшая камнем преткновения, - прежде принадлежала матери Людмилы Гурченко Елене Александровне.

70-летняя старушка, приехав из Харькова в Москву, не захотела жить одна (за ней нужен был уход) и переселилась в трехкомнатную квартиру своей внучки Марии, где уже жили сама Маша, ее муж Александр и их дети Лена и Марк. Она была благодарна Маше за заботу, потому и завещала жилье внучке, а не дочери, не поставив последнюю в известность. И это стало для Людмилы Марковны громом среди ясного неба.

Когда бабушка умерла, родственники, выдержав «траурную паузу», принялись делить наследство - однокомнатную квартиру. Как писали, Людмила Марковна аргументировала свои права тем, что сама «выбила» эту квартиру для родителей. Терпение Людмилы Марковны лопнуло после того, как муж Марии сделал в «однушке» свой офис. В итоге, так и не сумев договориться, мать и дочь решили обратиться в суд, который постановил: треть квартиры оставить Марии, а две трети передать Гурченко. Великая артистка предложила дочери продать часть ее жилплощади. Но Мария от денег отказалась, заявив, что 10 тысяч долларов - не деньги, а квартира ей дорога как память о бабушке. В результате она официально отказалась от претензий на жилье, пояснив это тем, что Гурченко наплевала на волю покойной матери, - пусть это будет на ее совести. После суда мать и дочь прекратили всяческий контакт друг с другом.

Но сегодня, спустя четыре года после ссоры, звезда оттаяла и возобновила общение с дочерью. Об этом рассказала программе НТВ «Чистосердечное признание» сама Мария, по мужу Королева.

«У нас не все просто»

- Мама наконец-то после суда стала интересоваться моей жизнью, жизнью внучки, - говорит Королева. - И мы общаемся, поддерживаем отношения. Но видимся редко, потому что и у меня, и у нее много работы.

- Что говорит вам Гурченко при встрече?

- Какая я умная у нее выросла.

- Что у вас сейчас происходит?

- Я занимаюсь конным спортом. Люблю это дело. Хотя работаю не по профессии.

- А чем закончился ваш семейный конфликт?

- Не все тут просто на самом деле. Но мы сами разбираемся, думаю, разберемся.

Суд - это наш жизненный этап. Родственные отношения должны всегда быть родственными. Разругались, помирились, как оно дальше пойдет, никто не знает.

Но точно знаю: у меня всегда был каждый день с мамой праздником! Мне грех на нее жаловаться: уделяла мне в детстве внимание, в сравнении с кем-то баловала, но не скажу, что у меня всего было очень много. Мне, правда, этого было достаточно. Когда была возможность, она меня летом на съемки брала. Главное, не количество времени уделяемого, а то душевное внимание, теплота, которые вовремя.

 - Тяжело быть дочерью популярного человека?

- Да. Не всегда принимают как положено, как нужно, по-нормальному. Смотрят вслед, за спиной осуждают, какая я должна быть и как я должна одеваться, как сидеть, стоять. Но есть и положительные моменты: кого-то из актеров видела чаще, чем другие. Замечательно, что у матери как у актрисы есть популярность до сих пор. Рада за нее. Но при этом хотелось бы, чтобы не трогали окружающих, мне популярность не нужна. У меня простая жизнь. Окончила школу, училище, работала, вышла замуж. Все - как у многих. Мне ни славы, ничего не нужно, мне нужно элементарное спокойствие. Я не хочу вести ее образ жизни. Я человек замкнутый. Это уже мой характер, воспитание, среда обитания.

Вон собака моя любимая ко мне идет. Для меня самое главное в жизни - это моя семья. Дочь, супруг - вот моя крепость.

 - Чем занимается ваша дочка?

- Институт окончила. Она дипломированный психолог, и у нее тоже помыслов не было никогда стать актрисой.

Фото РИА «Новости».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт