После долгих лет ссоры Гурченко помирилась с дочерью

После долгих лет ссоры Гурченко помирилась с дочерью

Комментарии: 4

«Я не похожа на мать!»

То, что у Людмилы Гурченко непростой характер, говорят многие. Даже Иосиф Кобзон не пожалел бывшую жену в своих мемуарах. Исключительный случай, но и со своей родной дочерью у Гурченко крайне сложно складывались отношения.

Говорят, Людмила Марковна плохо представляла себя в роли заботливой мамы и, когда Мария родилась, почти сразу отправила ее жить к своим родителям в Харьков, а сама продолжала мотаться по гастролям, кровью и потом добывая деньги и славу. Первый брак Гурченко и Андроникашвили продержался недолго, и после развода ей досталась 13-метровая комната в квартире московской многоэтажки. Сюда из Харькова Людмила Марковна привезла свою трехлетнюю дочку Машу, которая в столицу ехать не хотела и прекрасно чувствовала себя в доме у любимой бабушки. Людмила Гурченко вспоминала: «Боролись мы с ней долго - кто кого. До изнеможения. Несколько ночей мы почти не спали. Тупо смотрели друг другу в глаза. И молчали. Потом враз обе, обессиленные, уснули. Я - в кровати, она - в кресле. Из протеста не ложилась в кровать. Ведь кровать - это все-таки этап смирения... Ранним утром я открыла глаза, на меня был устремлен чистый ясный взор моей ох какой загадочной дочери».

Но полного взаимопонимания мать и подрастающая дочь даже с годами так и не нашли. Людмила Марковна хотела, как сама писала в своих мемуарах, видеть в ней частичку себя, свою маленькую копию. Но дочь не пошла в мать. Еще в детстве у нее проявилась склонность к полноте, что саму Машу ничуть не смущало. Мать же настаивала, чтобы та сидела на диете, следила за собой, выходила в свет. А дочери все это было просто не нужно. 

- Понимаете, мне вообще популярность не нужна никак, я от нее ничего не имею, не выигрываю, только одну нервотрепку! - говорила позже дочь Гурченко. - Наверное, мама хотела видеть меня другой. Я родилась, ну ЧТО сделаешь?!

Гурченко в одном интервью вспоминала: «Мы с дочерью очень разные. Я ощущаю свою вину, потому что никогда не уделяла ей достаточно внимания. И, наверное, правильно, что раньше актрисы не позволяли себе рожать: или - искусство, или - дети. В этой альтернативе что-то есть. В основном моя дочь привыкла обходиться без меня».

Суд из-за квартиры

Окончательно расстроились их отношения из-за затянувшейся судебной тяжбы, которую мать и дочь начали в 1993 году. Жилплощадь - однокомнатная квартира, ставшая камнем преткновения, - прежде принадлежала матери Людмилы Гурченко Елене Александровне.

70-летняя старушка, приехав из Харькова в Москву, не захотела жить одна (за ней нужен был уход) и переселилась в трехкомнатную квартиру своей внучки Марии, где уже жили сама Маша, ее муж Александр и их дети Лена и Марк. Она была благодарна Маше за заботу, потому и завещала жилье внучке, а не дочери, не поставив последнюю в известность. И это стало для Людмилы Марковны громом среди ясного неба.

Когда бабушка умерла, родственники, выдержав «траурную паузу», принялись делить наследство - однокомнатную квартиру. Как писали, Людмила Марковна аргументировала свои права тем, что сама «выбила» эту квартиру для родителей. Терпение Людмилы Марковны лопнуло после того, как муж Марии сделал в «однушке» свой офис. В итоге, так и не сумев договориться, мать и дочь решили обратиться в суд, который постановил: треть квартиры оставить Марии, а две трети передать Гурченко. Великая артистка предложила дочери продать часть ее жилплощади. Но Мария от денег отказалась, заявив, что 10 тысяч долларов - не деньги, а квартира ей дорога как память о бабушке. В результате она официально отказалась от претензий на жилье, пояснив это тем, что Гурченко наплевала на волю покойной матери, - пусть это будет на ее совести. После суда мать и дочь прекратили всяческий контакт друг с другом.

Но сегодня, спустя четыре года после ссоры, звезда оттаяла и возобновила общение с дочерью. Об этом рассказала программе НТВ «Чистосердечное признание» сама Мария, по мужу Королева.

«У нас не все просто»

- Мама наконец-то после суда стала интересоваться моей жизнью, жизнью внучки, - говорит Королева. - И мы общаемся, поддерживаем отношения. Но видимся редко, потому что и у меня, и у нее много работы.

- Что говорит вам Гурченко при встрече?

- Какая я умная у нее выросла.

- Что у вас сейчас происходит?

- Я занимаюсь конным спортом. Люблю это дело. Хотя работаю не по профессии.

- А чем закончился ваш семейный конфликт?

- Не все тут просто на самом деле. Но мы сами разбираемся, думаю, разберемся.

Суд - это наш жизненный этап. Родственные отношения должны всегда быть родственными. Разругались, помирились, как оно дальше пойдет, никто не знает.

Но точно знаю: у меня всегда был каждый день с мамой праздником! Мне грех на нее жаловаться: уделяла мне в детстве внимание, в сравнении с кем-то баловала, но не скажу, что у меня всего было очень много. Мне, правда, этого было достаточно. Когда была возможность, она меня летом на съемки брала. Главное, не количество времени уделяемого, а то душевное внимание, теплота, которые вовремя.

 - Тяжело быть дочерью популярного человека?

- Да. Не всегда принимают как положено, как нужно, по-нормальному. Смотрят вслед, за спиной осуждают, какая я должна быть и как я должна одеваться, как сидеть, стоять. Но есть и положительные моменты: кого-то из актеров видела чаще, чем другие. Замечательно, что у матери как у актрисы есть популярность до сих пор. Рада за нее. Но при этом хотелось бы, чтобы не трогали окружающих, мне популярность не нужна. У меня простая жизнь. Окончила школу, училище, работала, вышла замуж. Все - как у многих. Мне ни славы, ничего не нужно, мне нужно элементарное спокойствие. Я не хочу вести ее образ жизни. Я человек замкнутый. Это уже мой характер, воспитание, среда обитания.

Вон собака моя любимая ко мне идет. Для меня самое главное в жизни - это моя семья. Дочь, супруг - вот моя крепость.

 - Чем занимается ваша дочка?

- Институт окончила. Она дипломированный психолог, и у нее тоже помыслов не было никогда стать актрисой.

Фото РИА «Новости».

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 69

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 99

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 270

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 111

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 347 3

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 239 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 896

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 480 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 189

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 176

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 281

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 580

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 88

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 248

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 405 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 145

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 130

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 433

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля