Раиса МУРАШКИНА и Екатерина КАМЕНСКАЯ. Фото Милы СТРИЖ, Рамиля ГАЛИ и Максима ЛЮКОВА. (20 января 2009)
Бросить курить Леонтьеву помогла жена, а Баскову - педагог по вокалу

Бросить курить Леонтьеву помогла жена, а Баскову - педагог по вокалу

- Мой друг, прекрасен ваш талант, но эта сигарета...
- Последняя, Филипп. И я бросаю это!

Выставка модного московского фотохудожника Владимира Глынина в Новинском пассаже придала вечной теме «как бросить курить» актуальный поворот. В артистических кругах повально озадачены вопросом: «Кто и как расстается с пагубной привычкой?» Дымить нынче и  немодно,  и невыгодно.

Тон этой тенденции задают чуть ли не самые заядлые курильщики шоу-бизнеса. Говорят, не так давно  отказался от сигарет Рома Зверь. Его примеру последовали «татушки» Юля Волкова и Лена Катина. За ними - актриса Марина Голуб, Владимир Машков, Александр Малинин, Михаил Шуфутинский, Лайма Вайкуле. К этой группе лидеров присоединился даже некурящий Филипп Киркоров: певец настолько категорично не переносит табачный дым, что носит в кармане пиджака сигару-муляж. Мало ли, понадобится сыграть курильщика...

ЛЕОНТЬЕВУ ПОМОГЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ЖВАЧКИ

- Еще три года назад Валера был заядлым курильщиком. А потом в один момент - раз, и победил! - рассказал «Комсомолке» близкий друг певца Александр БОГДАНОВИЧ. - Борьбу начала его супруга Люся. Она тоже курила много лет. Потом нашла в Америке какую-то действенную жевательную резинку. Валера смеялся: «Давай-ка вначале ты попробуй, а я посмотрю на результат!» Люся бросила. Тогда Валера попросил передать ему эти чудо-жвачки. Как только приходила мысль взяться за сигарету, он тут же брался за жвачку. И так, кажется, года полтора. Чтобы лишний раз себя не провоцировать, Леонтьев запретил курить всему коллективу. Бросили, правда, не все. Но курить по сей день выходят так, чтобы на глаза Валерию Яковлевичу не попадаться.  

СЕРГЕЯ ЛУКЬЯНЕНКО СПАСЛА КНИГА

- Подловил момент, когда сильно заболел. В такие периоды курить не хочется. В руки  попала книга «Легкий способ бросить курить».  Автор советовал не торопиться бросать, спокойно дочитать книгу. Я дочитал. И тут же бросил. Метод завязан на психотерапевтических уловках. Человеку дают понять, что, закуривая, он не получает удовольствия, а защищается от него.

НА СЕЛИНА ПОВЛИЯЛ ПРИМЕР ДРУГА

- Бросить думал давно, но все как-то на словах. А тут встречаю приятеля, который  курил по-черному - четыре пачки в день. И он мне так спокойно заявляет: «Я  бросил! И ты знаешь, Серега, появилось столько свободного времени!» Я задумался. Слышал, помогают семечки, леденцы. Но я решил вопрос по-другому: ежедневно сокращаю количество выкуренных сигарет. Считаю, если кидаться лозунгами типа «Я бросил!», тут же подсознательно захочется курить. В этом  мой главный секрет!  Делаю вид, что все еще курю, хотя не помню, когда последний раз тянулся за сигаретой.

ГАЗМАНОВА ТРЕНЕР ПОСТАВИЛ НА КОЛЕНИ

- Мне в жизни хватило одного раза. Еще пацаном совсем был.  После занятий спортивной гимнастикой зашел в раздевалку, а там ребята стоят, дымят. «Как, - говорят, -  ты, парень, ни разу курить не пробовал?!» Дали сигарету. Я только закурил, открывается дверь, на пороге - тренер. Он сказал всего одну фразу: «Пошел отсюда!»

Две недели Николай Яковлевич со мной говорить не хотел. Я на коленях вымаливал у него разрешение продолжить тренировки. На этом мое курение закончилось навсегда. Мораль:  отучать курить нужно еще тогда, когда человек не успел начать!


В исключительных случаях Басков может позволить себе сигару, а вот с сигаретой тенор замечен не был.

В исключительных случаях Басков может позволить себе сигару, а вот с сигаретой тенор замечен не был.

БАСКОВА ХВАЛИЛИ, БИЛАНА ШТРАФОВАЛИ

В московской школе с углубленным изучением музыки и хореографии, где учился тенор, старшеклассники курили, отдавая дань моде. Но Баскова, по его словам, спасла своевременная похвала преподавателя. Она вызвала будущую звезду на очередное прослушивание и вдруг почувствовала запах сигарет:

- Коля, у тебя особенный голос. Но ты убьешь его сигаретами!

При слове «особенный» Николай растаял. И больше не брался за сигареты.

- Я не курю, спасибо за это продюсеру Юрию Айзеншпису, - признался Дима Билан. -  Юрий Шмильевич фанатично относился к здоровью. Он не нервничал, не кричал. Просто штрафовал, даже за запах табака. Пришлось бросить. И не тянет!    

АЛЕКСЕЙ БОЛЬШОЙ ТРЕНИРУЕТ СИЛУ ВОЛИ

Музыкальный продюсер, а по совместительству деверь певицы Алены Винницкой Алексей Большой провел несколько кампаний против собственного курения.

- Бросал курить четыре раза и на довольно большой срок, - признался он «КП». - В первый раз бросил вместе с братом, и нас хватило на пять лет. Потом первым закурил Сергей, а за ним уже и я.

Желание навсегда распрощаться с табаком возникало у Алексея от периодически ухудшающегося самочувствия.

- С каждым разом это решение становилось все сознательнее, - говорит он. - Бросить для меня не сложно. Я не использую какие-то вспомогательные средства. Просто говорю себе, что это - вредная привычка, от которой нужно избавляться.

Сейчас Алексей опять бросил и уже полгода не прикасается к табаку.

- Я считаю, что наилучший тест и закалка - это не курить, когда ты пьешь алкоголь, - испытывает себя на стойкость музыкант.

После полного отказа от никотина Алексей Большой опять собирается проверить силу воли: теперь он планирует совсем отказаться от алкоголя.

НА ГУДИМОВА ПРОИЗВЕЛ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДЕДУШКА

Музыкант и галерист Павел Гудимов никогда в жизни не курил, хотя его детство прошло в клубах дыма.

- Заядлым курильщиком был мой дедушка, - вспоминает он. - Дымил как паровоз, у нас даже занавески на окнах от никотина пожелтели. Поэтому нелюбовь к табаку у меня с детства.

Сигареты Павел не пробовал даже из любопытства.

- Я сам не курю и стараюсь окружать себя такими же людьми, - говорит он.

К тому же, считает Гудимов, курение  не только вредно, но уже и немодно.

- Недавно я был в Нью-Йорке и видел эти унизительные помещения для курения - настоящие резервации. Это меня потрясло!

Теперь музыкант старается на своем примере помочь друзьям искоренить вредную привычку. 

Андре Тан: - Я в детстве это попробовал, с тех пор никому не советую.

Андре Тан: - Я в детстве это попробовал, с тех пор никому не советую.

АНДРЕ ТАН ОТРАВИЛСЯ В ШКОЛЕ

Модный украинский дизайнер Андре Тан - только за здоровый образ жизни. Его не встретишь на светских тусовках даже со стильной сигарой, а сигареты модельер на дух не переносит.

- Конечно, в детстве я, как и многие школьники, пробовал сигареты, - говорит Тан. - Но после того как мы с приятелями скурили пачку сигарет на троих и мне стало очень плохо и закружилась голова, никотин больше ни разу в жизни не пробовал. А курящие люди - они просто подрывают свою молодость и здоровье.

КОЗЛОВСКИЙ ОТКАЗАЛСЯ ЦЕЛОВАТЬ ДЕВУШКУ

С никотином певец познакомился еще в детстве, но оказался неперспективным курильщиком.

- Меня друзья заставляли покурить с ними, я пробовал, кашлял и выбрасывал сигарету, - вспоминает Виталик. - Поэтому они скоро перестали меня приглашать за угол школы. С тех пор я не курю, но иногда позволяю себе кальян - мне очень нравится яблочный аромат.

К слову, и свою девушку Козловский отучил дымить.

- Поначалу она курила, и я ей ничего не говорил, не ругал, - говорит певец. - Я просто ее не целовал после выкуренной сигареты. И она скоро бросила. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт