Сын Василия Ливанова подозревается в убийстве из-за ревности ВИДЕО Комментарии: 4

Сразу после Нового года пошли сообщения о том, что сын Василия Ливанова задержан по подозрению в убийстве. В веселой компании он отмечал праздник, а утром приревновал свою жену к одному из собутыльников, который и был найден убитым на лестничной клетке. Говорят, Борис не отрицал, что это он зарубил мужчину топориком для разделки мяса, который его жена потом выбросила в окно (так она сказала милиционерам). Пока идет следствие, подозреваемый  находится в следственном изоляторе.
 
Сейчас обсуждаются разные версии, почему Борис Ливанов дошел до жизни такой. Киношный герой его отца - Шерлок Холмс - изучал биографию предполагаемых преступников, искал причины в прошлом. В прошлое решили заглянуть и мы...
 
Гены
 
Говорят, «алкогольная зависимость» - чуть ли не наследственная проблема рода Ливановых. Еще дед, актер МХАТа Борис Николаевич Ливанов, любил пображничать, но отличался богатырским здоровьем, разума не терял, в любом состоянии добирался до работы, так что выпивка не стала сильной преградой в его творчестве. Правда, ходили разговоры, что именно из-за страсти к горячительному и за «длинный язык» ему не доверили руководить МХАТом. За кандидатуру Ливанова выступала Фурцева. Актера предупредили, мол, про твою «спиртную слабость» все наслышаны, поэтому на собрании молчи! Все собрание легенда МХАТа просидел молча. Его уже собирались поздравить с назначением, но обратились к нему с пожеланием: «Пить вам надо меньше!»
 
- Меньше кого? - не сдержался актер.
 
Должность отдали тому, кто тогда пил меньше, - Олегу Ефремову...
 
Большие проблемы с зеленым змием были и у Василия Ливанова - Холмса. Судачили, он имел сложный характер, так что режиссеры боялись его звать на главные роли.
 
- На Холмса пробовался Кайдановский. Прочили на эту роль Олега Янковского, - рассказал «КП» режиссер фильма Игорь Масленников. - Но Васю Ливанова я до этого снимал в картине «Ярославна - королева Франции», и он мне приглянулся для Холмса. Все сложности с его характером я терпел восемь лет, потому что попал в десятку с его выбором.
 
Талантливый актер в последние годы и остался невостребованным. Но не унывал, занимался мультипликацией, сочинял сказки, рассказы и не потерял себя. А его сын, к сожалению, с алкогольной зависимостью справиться не смог. К тому же в жены ему досталась девушка, сама не чурающаяся веселых вечеринок...
Сын актера Борис с женой Катей и дочкой Евой. Его будущая жена Катя поначалу была вроде ничего - миленькая, хорошая. Но вот она его увлекла, и все пошло-поехало. Рядом с ней он пить стал.

Сын актера Борис с женой Катей и дочкой Евой. Его будущая жена Катя поначалу была вроде ничего - миленькая, хорошая. Но вот она его увлекла, и все пошло-поехало. Рядом с ней он пить стал.
Фото: Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА/«Экспресс газета».

Жена
 
С самого начала знакомства с Катей Борис Ливанов ревновал ее к любому. Мог броситься в драку с тем, кто засматривался на Катерину. Один из институтских преподавателей Бориса рассказал «КП»:
 
- Боря Ливанов подавал большие надежды. Удивительно талантливый человек, очень добрый. Его будущая жена Катя поначалу была вроде ничего -  миленькая, хорошая. Но вот она его увлекла, и все пошло-поехало. Рядом с ней он пить стал. Отношения с родителями складывались сложно. Он, по-моему, отца бил... Ливанов- старший приходил ко мне и просил, чтобы я подписал какой-то документ, что Борис его бьет. Вроде бы в суд хотел подать. Я отказался, потому что этих вещей не знаю... Вася поделать ничего не мог. Сын же такой здоровый, большого роста. На деда похож очень. Копия просто. И по характеру такой же - жесткий, решительный. Вася говорил, надо сына спасать. Но как? С алкоголиками тяжело. Борис приходил на учебу, от него пахло спиртным. Я ему говорил: «Как ты можешь таким на занятия приходить?» Он - мне: «Я вас люблю, уважаю». «Уважаешь, а пьяным ходишь...» Жалко. Я считал, что эта девушка - гибель для него. Уводит его не в ту сторону. Потом драка у него с другим мальчиком из-за Кати была. В милицию попали... Борис и Катя все реже посещали занятия. И мы их обоих отчислили с курса. За неуспеваемость, за пьянство бесконечное... После отчисления звал его: «Приходи ко мне на курс, я тебе дам постановку, займись чем-нибудь». Не пришел. Василий Ливанов, отец, попивал, но все-таки за голову брался. А сын, видимо, сильным алкоголиком стал...
 
Рассказывают, одна кинокомпания купила права на экранизацию «Дорогого человека». Искали на главную роль этакого «молодого Баталова». Продюсерам рекомендовали посмотреть Борю Ливанова - хорош! Но роль ему не дали - он начал пить.
Еще дед, актер МХАТа Борис Николаевич Ливанов (на фото), был любителем бражничать, но отличался богатырским здоровьем и разума не терял.

Еще дед, актер МХАТа Борис Николаевич Ливанов (на фото), был любителем бражничать, но отличался богатырским здоровьем и разума не терял.

Родители
 
Детям знаменитостей всегда непросто - фамилия не только помогает, но и давит. Наверняка Василий Ливанов мечтал для сына о лучшей доле. Но Борису казалось, что родители чрезмерно лезут в его личную жизнь, подавляют авторитетом. А он ни в чем не хотел уступать.
 
Родители были категорически против его избранницы, считая, что эта девушка не его круга. Но Борис их не слушал. «У него были натянутые отношения с отцом, - рассказал бывший однокурсник Ливанова. - Отец пытался учить его жизни, а сын все делал по-своему. Родители не хотели, чтобы он женился на Кате. А она забеременела. Новорожденную дочку счастливые супруги назвали Евой - как символ начала новой самостоятельной жизни. Катя и Боря - люди немножко странные, не от мира сего... Боря по отношению к родителям был резок. И нетерпим».  В интервью «Экспресс газете» несколько лет назад Ливанов-младший рассказывал: «Мать с отцом хотят, чтобы я был как все: примерно себя вел, женился на той, кого они одобряют. Но у меня своя жизнь, у них - своя. Я же не корю отца за то, что после смерти Виталия Соломина он опять начал пить. Долго держался, а тут сорвался... На мать я обозлился еще раньше. Она мне сказала, что хочет оформить на Еву опекунство, лишить меня родительских прав. Алкоголик я типа конченый и ребенком заниматься не могу... Они мне сказали, что оплатят «хату» и будут каждый месяц отдавать мне папину пенсию (1200 рублей), если я  не женюсь на Катерине... Раньше я иллюстрировал папины сказки, играл с Арменом Джигарханяном! Меня уважали и ценили, хотя я и тогда был алкоголиком. А сейчас мне только и остается пить, пить, пить... И ждать, что в любой момент за мной может прийти милиция».
 
Что-то в этом есть мистическое - он словно предчувствовал свое будущее и шел навстречу ожидаемой беде...
Автор Анна Велигжанина ждет ваших откликов по адресу: vel@kp.ru и по тел.: (095)-771-71-25

Автор Анна Велигжанина ждет ваших откликов.

...В 2003 году газеты сообщали, что на него написала заявление в милицию родная мама, которой он угрожал расправой. Сообщалось, Борис пытался напасть на мать, когда она  пришла в его квартиру, где он жил с женой и дочкой, и застала страшное: маленькая Ева была в слезах, Борис в пьяном угаре, а жена Катя - прикована наручниками к батарее (так муж, боясь, что Катя от него уйдет, удержал ее). Тогда по заявлению было возбуждено уголовное дело в отношении Бориса, которое потом приостановили - вроде бы мать сжалилась и сама попросила не давать делу ход.
 
Сегодня родители в шоке от всего случившегося. Я позвонила Василию Ливанову и попросила комментарий.
 
- Комментариев не будет. Будет следствие, оно во всем разберется!
 
Борису Ливанову уже предъявлено обвинение в убийстве. Суд вынесет окончательное решение по делу.  Очень жаль, что такая трагедия произошла в семье любимого и уважаемого актера, которому так трудно дается одна из самых главных в жизни ролей - отца...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт