Евгений ЧЕРНЫХ, Фото из личного архива, ИТАР-ТАСС и PHOTOXPRESS. (16 января 2009)
Олег ГАЗМАНОВ: «Я заморозился в 25-летнем возрасте!»

Олег ГАЗМАНОВ: «Я заморозился в 25-летнем возрасте!»

На светских мероприятиях Олег часто появляется с семьей. Рядом - жена Марина, дочь Марианна, сыновья Родион и Филипп.

О своих нестандартных методах сохранения молодости и здоровья популярный певец рассказывает обозревателю «КП» Евгению ЧЕРНЫХ.

Он по-прежнему кувыркается и скачет на сцене как мальчишка. Несмотря на возраст, серьезные травмы позвоночника в юности и солидное звание народного артиста России.

Мое первое интервью с Олегом было приурочено к его 45-летию. «Жизнь меряю не количеством прожитых лет, а суммой накопленных впечатлений, - признался тогда певец. - Но физически чувствую себя на 25. Давно в этом возрасте заморозился». Тогда же он раскрыл секрет своей «заморозки»: «С годами накапливается усталость, давит груз нерешенных проблем, мелких и крупных дел. Они бегут и бегут за тобой, как стая голодных волков. Чтобы спастись, каждому мужчине нужна нагрузка. Раз или два в день обязательно вспотеть!»

«Жена гордится моим торсом»

И вот - новая встреча. Я показываю певцу газету с тем интервью.

- Олег, возраст скрывать не будем?   

- Конечно. 58-й уже. Я смотрю на эти фото и не могу поверить: так быстро время пролетело! 12 лет! Ну  сравни сам фото 12-летней давности в газете и меня нынешнего - особых изменений ведь нет? Разве что шевелюру подлиннее носил.

- Точно - замороженный!

- Я себя по-прежнему чувствую значительно моложе своего паспортного возраста. На те же 25 лет.

За эти годы состоялось огромное количество концертов. Во всех уголках нашей страны, да и по миру тоже. Плотный график концертов, перелеты, переезды, бессонные ночи. Чтобы  справляться  с  этими нагрузками, противостоять годам, нужно себя не жалеть. Физически. Утром я встаю, делаю упражнения на растяжку, разогреваюсь. Затем отжимания.

- Сколько раз?

- Раньше - по количеству лет. Когда полтинник стукнул - 50 раз. Потом решил обгонять возраст. Сейчас, в 57, отжимаюсь 65 раз. Легко! И  доволен, что жена Марина гордится моим торсом. Затем делаю специальные упражнения для спины. У меня проблемы с позвоночником еще со времен спортивной гимнастической карьеры (Олег - мастер спорта по гимнастике, из-за серьезной травмы ушел из большого спорта. - Авт.).

- Нельзя поподробнее с упражнениями, Олег? Спина  у многих болит.

- Извини, не могу. Для каждого проблемного случая - свои упражнения. Не хочу кому-то навредить. Надо советоваться со специалистом. Для себя я подобрал несколько комплексов упражнений. Они позволяют десятки лет держать форму. И не требуют похода в фитнес-клуб. Достаточно, что у тебя дома есть пол.

- Сколько    тратишь  на зарядку?

- Минут 15.

Так выглядел певец 20 лет назад (в 1989 году), исполняя на бис «Есаула».

Так выглядел певец 20 лет назад (в 1989 году), исполняя на бис «Есаула».

Я человек подвижный. При всяком удобном случае стараюсь получать физические нагрузки дополнительно к специальной утренней зарядке. Если есть возможность, езжу на велосипеде. Бегаю кроссы с собакой дома, в Серебряном Бору, два-три раза в неделю по 3 - 5 километров. Трусцой. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на позвоночник. Вскоре хочу научиться спортивной ходьбе. Думаю, для меня это больше подойдет. Ищу хорошего тренера. На отдыхе летом занимаюсь виндсерфингом или плаваю с маской. Зимой - горные лыжи. Еще в большой теннис играю.

Не забудь, что каждый живой двухчасовой концерт - тоже большая физическая нагрузка. Теряю от 2 до 3,5 кило. Я ведь не могу стоять на месте на сцене. Так что, как видишь, каждый день загружаю себя физически. И потею.

- Потеть можно и в бане.

- Очень люблю это дело. Дома и сауна есть, и русская баня. Раза два в неделю отвожу там душу.

Больше ешь - быстрее худеешь

- Олег, помню, в питании у тебя тоже была своеобразная теория.

- Я придерживаюсь ее до сих пор. Когда садитесь на диету, мозги запрещают организму много есть. Но тот, вечно голодный, понимая, что и завтра, и послезавтра не наешься, старается делать запасы. Так появляется жирок. У меня все наоборот. Я ни в чем себе не отказываю. Ем, ем, ем. И организм понимает: зачем откладывать запас? Все равно завтра  дадут. 

- Что конкретно? 

- Это непринципиально, что ем и пью. Главное - много двигаюсь. Если не хватает нагрузки, делаю приседания даже во время разговора. (Олег тут же несколько раз быстро присел, затем отжался и продолжил беседу без всякой одышки. - Авт.) И прислушиваюсь к своему организму. Стараюсь встать из-за стола чуточку голодным. Никогда не наедаюсь так, чтобы потом думать, куда положить живот.

- И все же, Олег, давай поподробнее о питании.

- Завтрак традиционный - спагетти с сыром или каша овсяная. Врачи советуют мне есть больше рыбы. Но... поскольку я ходил в море несколько лет и ел там рыбу, только что выловленную, к ней и привык. Поэтому мороженую и даже охлажденную до сих пор не очень хорошо воспринимаю. Конечно, когда на отдыхе на море подают совершенно свежую - отвожу душу. Или на гастролях. У нас же потрясающая рыба в Сибири - нельма, муксун! Но, поскольку такое счастье случается редко, в основном ем мясо, как правило, баранину. Причем люблю сам готовить. Ем хлеб, сахар.

- А соль?

- По-прежнему практически не ем. Мне хватает ее в салатах, естественных продуктах. Разве что иногда пользуюсь соевым соусом.

- И какие габариты в результате такой, извиняюсь, «диеты»?

- Рост - 168 сантиметров. Вес - 65 с половиной кило. Сейчас немного поправился. Около 66. Один раз встал на весы - вообще 66,6! Я испугался, пошел и быстренько выпил.

- Водки?!

- Чаю. Алкоголь в любой ситуации стараюсь не употреблять.

- Кола?

- Категорически не пью.

- Курение?

- Не курил, не курю и не буду!

А так - сейчас. Согласитесь, изменилась разве что прическа. Секрет Газманова: - Раз или два в день обязательно вспотеть, занимаясь спортом.

А так - сейчас. Согласитесь, изменилась разве что прическа. Секрет Газманова: - Раз или два в день обязательно вспотеть, занимаясь спортом.

Сыновей - на турник, дочь - на лыжи

- На днях разговаривал с академиком Евгением Чазовым. Он убежден, что основы здорового образа жизни закладываются с малых лет. В семье.

- Я стараюсь всех детей воспитывать спортивными, крепкими, здоровыми. Когда  Родион был маленьким,   рвался к  компьютеру играть. Я установил перекладину в дверном проеме:  «Подтянешься  столько-то раз -  тогда играешь!» Каждые две недели  должен  увеличивать  число  подтягиваний. Полмесяца проходит - нет увеличения. Слезы, крик: «Не могу! Пусти к компьютеру!» «Нет, сынок! Выполняй условие. Каждый день тренируйся, чтобы преодолеть рубеж».  Вырос крепким парнем.

Младшему, Филиппу, 10 лет. Отжимается здорово! Постоянно выигрывает всякие соревнования в школе. А вот подтягивание я как-то упустил. Повесил недавно перекладину - он от силы два раза подтянулся. Я строго-настрого наказал: «Поход к компьютерным играм - только через  перекладину!» На подходе дочка. Марианне пятый годик.

- Тоже на турник погоните?

- На лыжи. Прошлой зимой еще поставил. В горнолыжной школе для маленьких училась. Понравилось.

- К сожалению, позитивного в жизни нашей мало сейчас. Стрессы всякие, кризисы финансовые, чернуха с экрана телевизора. Как справляешься?

- Как-как? Помолился и пошел! (Смеется.) Если говорить о конкретных методах «психотерапии»... У меня в райдере обязательное требование - велосипед.

- Да? У иных коллег - «Мерседес»...

- Я очень люблю кататься по городу, особенно незнакомому. Тебя никто не успевает остановить, чтобы взять автограф. (Смеется.) Крутишь педали - получаешь хорошую физическую нагрузку. И видишь  интересные новые места. Душой отдыхаешь!

Неприятности не только на работе, но и в семье бывают. Недопонимание. Нужно уметь прощать, быть милосердным, любить. Стараюсь получать, насколько это возможно, удовольствие от каждого мгновения в жизни. «А я ясные дни оставляю себе! А я хмурые дни возвращаю судьбе!» Эту песню я про себя написал.

- Олег, как относишься к пластической хирургии?

- Женщинам, наверное, она нужна.

- А мужчинам? Иные певцы не скрывают, что пользуются такой услугой.

- Хочешь сказать, что на моем лице 25 лет не написано?.. Согласен. Но у меня каждая морщина таким долгим трудом заработана, что нет смысла это портить. Да и незачем. Главное - физическое и душевное состояние. А оно, повторяю, на 25 лет.

- Какие отношения с медициной?

- Лучше докторам не попадаться! Я стараюсь проверять здоровье, но время от времени. Вообще у нас состояние медицины в стране дикое. Врачи, может, и хорошие, но так все организовано... Лучше промолчу. А чтобы не попадаться в руки врачам, нужно каждый день заниматься собой. Что я и делаю десятки лет. На здоровье не жалуюсь.

- А если легкая простуда?

- Бывает и простуда. Понимаю, к чему клонишь. Да, есть много народных средств, каждый выбирает по себе. Я не могу давать какие-то рецепты. Поскольку не специалист в этой области. Советую приходить на наши концерты и заряжаться хорошей энергией. Слушать хорошую музыку. Смотреть хорошие телепередачи, фильмы. Читать хорошие книги. Искать что-то доброе и вечное в этой жизни. Окружать себя красивыми людьми. Красивыми и духовно, и физически. Нам, мужчинам, в России повезло крупно. Наши женщины - самые красивые в мире. Поездил по миру - знаю.

А еще - не поддаваться на всякий ширпотреб, который тянет вниз. Господь тянет вверх, а дьявол искушает низменными страстями. Каждый должен делать выбор.

Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку.
Каждый выбирает по себе!

- Куплет из новой песни Газманова?

- Нет. Старые стихи Юрия Левитанского.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр КОТРОВСКИЙ, кандидат медицинских наук:

- Древние китайцы говорили: хорош не тот доктор, кто умеет лечить, а тот, кто умеет предупредить болезнь. Именно таким хорошим доктором и стал для себя Газманов. Приветствую его систему питания и физических нагрузок, оптимизм, отношение к алкоголю и никотину. Он поступает идеально.

Отказываясь от разумной физической нагрузки, человек фактически занимается саморазрушением организма. И прежде всего - сердечно-сосудистой системы. Подтягивания, отжимания, приседания, которые певец практикует много лет, - самые эффективные упражнения для оздоровления организма, доступные каждому. Для этого не надо идти в спортзалы, покупать дорогие тренажеры. Недавно на 109-м году умер знаменитый карикатурист Борис Ефимов. Даже перешагнув столетний рубеж, он каждый день приседал по 400 - 600 раз.

Но в то же время я советую читателям «КП» не копировать слепо «звездную систему» Газманова. Все мы индивидуальны. Одним нагрузки Олега будут в самый раз, другим - недостаточны, большинству - недоступны. Поэтому каждый должен создавать свою систему, прислушиваясь к организму и ПОСТЕПЕННО увеличивая нагрузки. Как поступает сам певец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт