Алина МАКЕЕВА. Фото предоставлено каналом «1+1». Оксана КАЛЬНИНА. (16 января 2009)
Ангелы с полосатыми жезлами

Ангелы с полосатыми жезлами

Сергей Лавров (справа) начинает борьбу со взятками в рядах гаишников.

О ком только за последнее время не снимали сериалов! В поисках настоящего народного героя киношники обращались и к милиционерам, и к шпионам, и к дальнобойщикам, и к спортсменам, и даже к священникам... Но образ, способный увлечь всю страну разом, все никак не вытанцовывается. Так что поиски продолжаются. На этот раз киношники обратили свой взор в сторону... гаишников.

Сергея Лаврова, оперативника одного из спецподразделений милиции, крутого супермена (его играет Сергей Астахов), разжаловали в гаишники за превышение должностных полномочий. К нему в напарники попадает завзятый взяточник Николай Зимин (Владимир Гусев). С этого момента сытой и довольной жизни деятеля полосатого жезла приходит конец. Ему придется стать честным. Не правда ли, похоже на сказку? А вернее, на курьезный поворот судьбы...

 За время съемок (они проходили в Питере) с актерами и режиссерами также случались курьезы.

- В «Гаишниках» много приходилось работать каскадерам и пиротехникам, - рассказывают создатели фильма. - Тут и взрывы автомобилей, и экстремальное вождение в условиях города. Один раз нам пришлось разбить почти новый BMW Х5! Толпа зевак после съемки еще долго рассматривала останки этого авто (стоимость - от 66 тысяч евро. - Прим. ред).

А однажды, когда снимали сцену ДТП, автомобиль «под управлением» манекена пробил ограждение и врезался в припаркованное авто! Пришлось вызывать настоящих гаишников и объяснять, что аварию устроила машина с «куклой» за рулем.

Кроме профессиональных актеров, в фильме снялись и простые петербуржцы. Когда съемочной группе потребовался взрыв на Невском проспекте, снять это оказалось непросто. Ну кто позволит устроить пусть даже пиротехнический «бабах» на главной улице?! Пришлось режиссеру пойти на хитрость. Снимали скрытой камерой. Заодно, как говорят, получили настоящую реакцию массовки, в роли которой выступили прохожие.

Так, к настоящему уличному торговцу подошел актер и оставил у его лотка чемоданчик. Вскоре гаишник Лавров, выйдя из настоящей патрульной машины, спрашивает у продавца: «А кто чемодан оставил?» - «Не знаю». - «А что там?» - «Неизвестно». Тут же пара актеров из массовки и настоящие прохожие начинают образовывать любопытствующую толпу. А Лавров тем временем открывает чемодан и обнаруживает там... тикающий часовой механизм, отсчитывающий последние секунды. Хватает чемодан, бросает его в Грибоедовский канал и падает на землю, закрывая голову. Массовка с криками «Взрыв!» - врассыпную. Среди прохожих тоже паника. Только натуральная. Кто-то бежит прочь, кто-то, наоборот, прячется за укрытиями... Сам взрыв киношники «склеили» из этих сцен и кадров реального взрыва, только снятого в открытом море.

Но если создатели фильма без хитростей не обошлись, их герои порой напоминают непорочных ангелов... Впрочем, чего только не бывает... в кино.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Лубочный участковый Кравцов из «Участка», честные и принципиальные менты из «Убойной силы», щелкающая как орешки запутанные преступления следователь Каменская из одноименного сериала... Теперь вот супермен Лавров в форме гаишника спасает мир и отучает коллег брать взятки... Галерея положительных образов стражей порядка все множится. Только почему-то не покидает ощущение, что персонажи эти не более реальны, чем какие-нибудь марсиане. Ей-богу, я скорее поверю в НЛО, чем в честного гаишника!

 Лет пять назад у сотрудников милиции был такой дежурный плач: да, мы такие коррумпированные, потому что нам мало платят и все нас презирают. Теперь зарплату платят регулярно, телевидение не устает создавать положительный образ милиции. Только почему-то закрепилось за милиционерами позорное раньше и нейтральное теперь наименование «мент». Только почему-то, сталкиваясь с криминалом, мы стараемся избегать обращения к стражам порядка... Проще плюнуть и забыть о вырванном из рук телефоне, вытащенном из сумочки кошельке, чем добиться какого-то следствия, не говоря уж о поимке преступника. И чем дальше, тем больше разрыв между реальными сотрудниками милиции и «ментами» да «гаишниками» с экранов телевизоров.

 Может, хватит уже пичкать нас слащавыми сказочками? Похоже, от повторения этой «халвы» слаще все-таки не становится...

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт