15 лучших черных комедий

15 лучших черных комедий

«Три мясника на кровавой фанерке…» Кто не помнит эти (или любые другие) искрящиеся черным юмором детские стишки? Жанр черной комедии занимается тем же самым, с предельной непочтительностью насмехаясь над вещами, над которыми вроде как будто не принято смеяться, - смертью, войной, концлагерями, изнасилованиями… Звучит, конечно, похабно и предосудительно. Но, как известно, посмеяться над проблемой - значит символически «снять» ее. Хотя бы на время. Сегодня мы представляем вам нашу мини-антологию черного киноюмора.

«Леди исчезает» (1938)

Режиссер - Альфред Хичкок

В ролях: Маргарет Локвуд, Майкл Рэдгрейв

Великий Хич ввел моду на убийства и похищения назойливых старушенций в шляпках на слегка сдвинутых крышах. Лично я обожаю такие сюжеты. «А я кроликов, но стараюсь себя сдерживать», - невозмутимо парирует одна из героинь. За экстравагантным сюжетом, эксцентричными персонажами и экстремальными по остроумию диалогами сквозит холодок предощущения войны.

«Быть или не быть» (1942)

Режиссер - Эрнст Любич

В ролях: Кэрол Ломбард, Джек Бенни

Пара польских актеров неожиданно для себя оказывается вовлеченной в движение Сопротивления и вынуждена бороться с фашистами. Методы? Какие могут быть методы у комедиантов? Великий комедиограф Любич умудрился во время самой ужасной войны в истории человечества сделать один из самых веселых фильмов в истории кино. В 1983 году по мотивам этой картины был снят менее смешной ремейк с участием Мела Брукса и Энн Бэнкрофт.

«Мышьяк и старое кружево» (1944)

Режиссер - Фрэнк Капра

В ролях: Кэри Грант, Джозефин Налл, Питер Лорре

Легкомысленный театральный критик (Грант) узнает о невинных развлечениях своих тетушек: старые девы заманивают в свой дом респектабельных джентльменов и угощают их вином с щепоткой мышьяка. Одна из лучших черных комедий всех времен и народов, картина была поставлена в 1941 году, но выпущена значительно позднее, когда черный юмор стал более уместен.

«Сансет Бульвар» (1950)

Режиссер - Билли Уайлдер

В ролях: Уильям Холден, Глория Свенсон

Мрачное остроумие Уайлдера, его безыллюзорный взгляд на преходящесть мирской славы нашли себе блистательный выход в истории о стареющей кинозвезде, которая, как паучиха, завлекает в свои сети мужчин в поисках давно покинувшего ее вдохновения. Уайлдер был и одним из основоположников жанра черного фильма и - редчайший случай! - великим мастером комедии. В, пожалуй, главном своем шедевре он бесподобно смешал черное и белое.

«Доктор Стрэнджлав…» (1964)

Режиссер - Стэнли Кубрик

В ролях: Питер Селлерс, Джордж С. Скотт, Стерлинг Хайден

Классическая черная комедия Стэнли Кубрика «Доктор Стренджлав, или Как я успокоился и полюбил атомную бомбу» поставлена по роману Питера Джорджа «Красная угроза», а название ее отсылает к трудам Дейла Карнеги, учившего расслабляться в ситуациях, к тому вовсе не располагающих. Английский комик Селлерс играет три роли, в том числе президента США, которому нелегко приходится в ситуации советской военной угрозы.

«Бал вампиров» (1967)

Режиссер - Роман Поланский

В ролях: Роман Поланский, Шэрон Тейт

Уморительная вампирская комедия с первым в истории жанра кровососом-иудеем - непобедимым, поскольку крест на него не действует.

«Четвертый мужчина» (1979)

Режиссер - Пол Верховен

В ролях: Йорен Краббе, Рене Саутендейк, Том Хофман

В этой картине, сделанной Верховеном перед отъездом в Голливуд, действовует лихая парочка, явно пригодившаяся режиссеру в его последующих заокеанских опусах. Интеллектуал-писатель, подворовывающий в секс-шопе порножурналы и онанирующий в процессе подглядывания в замочную скважину (не меньшей извращенностью в «Основном инстинкте» страдала уже героиня Шэрон Стоун - тоже писательница и лесбиянка). И бабенка, одного за другим похоронившая троих своих любовников и находящаяся в хорошем ожидании четвертого.

«Нечто дикое» (1986)

Режиссер - Джонатан Демми

В ролях: Мелани Гриффит, Джефф Дэниэлз, Рэй Льотта

В комедии будущего создателя «Молчания ягнят» размеренная и устаканенная жизнь героя-яппи смывается в унитаз после встречи со знойно-порочной и необузданной самкой Лулу в черном парике, с хлыстом и - само собой - в черных ботфортах. А кому, впрочем, нужна такая скучная жизнь?

«Свяжи меня» (1989)

Режиссер - Педро Альмодовар

В ролях: Антонио Бандерас, Виктория Абриль

Выпущенный из дурдома романтик (Бандерас) влюбляется в вертихвостку-актрису. Он полагает, что случайный секс между ними - повод для заключения брака. Актриса с этим не вполне согласна. Что остается делать последнему пылко влюбленному, как не связать сопротивляющуюся блудницу?

«Семейка Аддамс» (1991)

Режиссер - Барри Зонненфельд

В ролях: Анжелика Хьюстон, Рауль Хулия, Кристофер Ллойд

Мортишия, Венсди и дядюшка Фестер, вернувшийся к родственникам из Бермудского треугольника, а также их верный друг - энергично скачущая по полу отрубленная рука... Сначала членов этой адской семейки придумал художник Чарлз Аддамс, подаривший им свое гордое имя. Потом в середине 60-х о них сняли телесериал. А потом пришло время и двух кинофильмов, заслуженно ставших культовыми.

«Криминальное чтиво» (1994)

Режиссер - Квентин Тарантино

В ролях: Джон Траволта, Брюс Уиллис, Ума Турман

Комический гангстерский эпос Тарантино популярен у нас не менее гайдаевской «Бриллиантовой руки». Танцем Траволты и Турман, его уколом ей в сердце, 5-минутными размышлениями о массаже ступней, а также сценой освобождения изнасилованного Марселлуса Уоллеса можно упиваться бесконечно. Как и блистательными, на уровне Любича и Уайлдера, диалогами Тарантино.

«Умереть за…» (1995)

Режиссер - Гас Ван Сэнт

В ролях: Николь Кидман, Мэтт Диллон

Домохозяйка-маньячка в облике Кидман не то чтобы сама готова умереть за карьеру на ТВ, но вполне может ради этого свести в могилу других. Мастерская комедия Ван Сэнта, издевающаяся над обществом, бьющимся в медийной горячке.

«Фарго» (1996)

Режиссеры - братья Коэны

В ролях: Фрэнсис Макдорманд, Стив Бушеми

Не блещущий криминальным талантом Уильям Эйч Мейси нанимает «знающих» людей, чтобы выкрасть жену ради выкупа. Те оказываются придурковатыми лузерами, и вот уже дело о пропавшей домохозяйке с блеском ведет сильно беременная женщина-следователь. На неподвижных челах и тех, и других, и третьих лежит печать застывшего, немого безумия. Впрочем, по Коэнам, и тот, кто смотрит сверху на все это безобразие, большой сообразительностью не отличается.

«Малхолланд Драйв» (2001)

Режиссер - Дэвид Линч

В ролях: Лора Хелена Харринг, Наоми Уоттс, Джастин Теро

В неторопливой эстетике «Твин Пикса» Линч переплетает истории двух выдающейся красоты молодых женщин: впавшей в амнезию роковой брюнетки (Харринг) и простодушной блондинки (Уоттс), приехавшей в Лос-Анджелес «поступать в актрисы». Есть и третья история (о режиссере, в творческий процесс которого вмешивается мафия), и четвертая, и девятая... Есть и доснятая по заказу продюсеров, предложивших выпустить в кино этот пилот несостоявшегося телесериала, зловещая история-перевертыш, в которой герои предстают под другими именами, в иных демонических обличьях. Подлинный жанр этой блестящей картины - «личная паранойя Дэвида Линча». Но из канонических черная комедия, пожалуй, все-таки ближе.

«Проклятие нефритового скорпиона» (2000)

Режиссер - Вуди Аллен

В ролях: Вуди Аллен, Шарлиз Терон

Неутомимый Вуди Аллен покусился на черный фильм с его одинокими частными детективами, сыплющими сложносочиненными фразами Фолкнера и распутными «фам фаталь» с дивно уложенными волосами. И сам сыграл страхового агента, которого, совсем как сомнамбулу Чезаре из классического предгитлеровского «ужастика» «Доктор Калигари», «зомбирует» преступник-гипнотизер.

ВЕРСИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП»

Мы попросили читателей составить свой рейтинг черных комедий. Первая пятерка:

  •  «Большой Лебовски»
  •  «Четыре комнаты»
  •  «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
  •  «Кровь с молоком»
  •  «Неприятности с Гарри»

В следующем выпуске фильмотеки мы представим лучшие киноальманахи. Вашу пятерку лучших мы ждем по адресу: film@kp.ru и на нашем сайте: www.kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт