Богдан Ступка простудился на съемках «Тараса Бульбы» + ВИДЕО

Богдан Ступка простудился на съемках «Тараса Бульбы» + ВИДЕО

На Днепре - снова казацкие чайки

В минувшую субботу случайные прохожие, прогуливавшиеся по берегам острова Хортица, были просто шокированы. По Днепру лихо шла против течения настоящая… казацкая чайка! На веслах в небольшом суденышке - полтора десятка самых настоящих казаков: в костюмах тех лет, при саблях, пистолях и даже с тремя пушечками на носу кораблика и корме.

А в небольшой бухточке напротив Хортицы сидел пожилой седоватый мужчина, в казацком жупане, с лицом , исполосованном шрамами, и еле слышно говорил: «Остапе, сину мiй...» Так завершались трехдневные зимние съемки кинокартины «Тарас Бульба» в Запорожье («КП» уже писала об этом в номерах от 2 и 3 февраля).

Бортко остался съемками доволен

- Браво! Отлично сыграно и снято, всем спасибо, - хрипловатый голос режиссера набатом разнесся над съемочной площадкой. К слову, с упоением аплодирующий Бортко совершенно не напоминал человека, который еще минуту назад был недоволен оператором, нерасторопностью помощников и слишком шумной публикой. Единственное, что не вызывало нареканий мэтра - игра Богдана Ступки. Правда, нужно отдать должное Владимиру Владимировичу: не в духе он пребывал лишь в процессе работы, но после каждой удачной сцены не скупился на комплименты как в адрес Богдана Сильвестровича, так и в адрес запорожских казаков, которые лихо гоняли свежесбитую чайку по Днепру.

- Владимир Владимирович, довольны отснятым материалом? - поинтересовались корреспонденты «КП» у режиссера в перерывах между отснятыми сценами.

- Понимаете, мы снимаем Богдана Ступку, и недовольным могут быть только какие-то странные люди. Он так точно вписывается в роль, что вопрос я считаю просто неуместным. Богдан Сильвестрович - замечательный, гениальный артист, и я им полностью доволен! А если доволен им, значит, доволен и всем остальным.

Сам же «Тарас Бульба» общаться с журналистами наотрез отказался. Лишь неопределенно покачал головой на наш вопрос, а как ему съемки?

Собаки тоже хотят сниматься

Бурчание мэтра мы поняли позже. Перед очередной сценой оператор-постановщик фильма Дмитрий Масс вдруг отодвинулся от камеры и, потирая глаза, будничным голосом сообщил: «В кадре люди». На той стороне Днепра действительно прогуливалось трое молодых людей с большущей белой собакой. Естественно, костюмы ребят мало напоминали казацкие жупаны…

На вежливое предложение второго режиссера сместиться метров эдак на триста вглубь острова ребята весело замахали руками, давая понять, что несказанно рады приобщиться к великому искусству. Иных методов воздействия на эту компанию, кроме как силы убеждения, у режиссера, увы, не нашлось. После получаса настоятельных уговоров парни с собакой все же удалились вглубь Хортицы. Отнюдь не спеша. Последним из кадра исчез туда-сюда юливший пес…

Больше всех из-за вынужденного простоя пострадали казаки на чайке. Все время, пока режиссер уговаривал незваных гостей убраться, гребцы усиленно боролись с днепровским течением (которое тут, кстати, довольно быстрое). Досталось и исполнителю главной роли, Богдану Сильвестровичу, которому пришлось просидеть на продуваемом всеми ветрами камушке на полчаса дольше запланированного. Говорят, из-за этого Богдан Ступка потом основательно слег с простудой.

КСТАТИ

Главная песня фильма - из детства режиссера

Саундтрек к «Тарасу Бульбе» будет писать известный композитор Игорь Корнелюк, который, к слову, живет по соседству с режиссером картины Владимиром Бортко.

- Игорь замечательный композитор, - объясняет свой выбор Владимир Владимирович. - К сожалению, в наше время концерт для четырех гобоев оплачивается меньше, чем «Билет на балет», поэтому слушатель не знает Игоря Корнелюка как серьезного композитора. А еще хотелось бы заметить, что бывают фильмы, саундтреки из которых сложно сделать для телефона. И «Тарас Бульба» будет именно таким.

И о главной музыкальной теме картины.

- Я был еще маленьким, когда моя мама работала актрисой в Театре имени Франко, - продолжает режиссер. - Когда я приходил в антракте в буфет пить «Нарзан», известный в то время актер Амвросий Бучма садил меня на колени и пел странную песню «Чуєш, брате мiй, товаришу мiй, вiдлiтаймо. Чуєш кру-кру, в Донi помру, поки в море долечу, крилоньки зiтру». Вот именно эта песня и станет главной композицией в «Тарасе Бульбе».

P.S. В следующий раз команда Бортко приедет в Запорожье лишь летом. Именно тогда будут отсняты батальные сцены. Напомним, в кадрах планируется задействовать 200 всадников и около тысячи пеших воинов. Консультантом по конным схваткам будет Ник Пауэл, который ставил «войну» в знаменитых голливудских лентах «Гладиатор», «Храброе сердце» и «Последний самурай».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт