Михаил ОЗЕРОВ. Эдинбург - Лондон. (13 января 2009)
Шон КОННЕРИ: «Слава богу, я больше не играю Бонда»

Шон КОННЕРИ: «Слава богу, я больше не играю Бонда»

«Первый Джеймс Бонд» постарел, летом даже вывихнул руку, играя в свой любимый гольф. Но элегантен и притягателен как прежде.

От Лондона до Эдинбурга путь по английским меркам не близкий - около 700 километров. Но куда не отправишься, чтобы повидать Шона Коннери! За год он всего пару раз прилетает с Багамских островов (где живет постоянно) в Великобританию. Точнее, в родную Шотландию.

К тому же киношный Джеймс Бонд давно полностью закрыт для журналистов. Но моя двухлетняя бомбардировка просьбами об интервью его помощников неожиданно принесла плоды. Мне сообщили, что сэр Шон три дня будет в Эдинбурге и согласен ответить «на пару вопросов».

Мемуары без «клубнички»

Коннери написал мемуары «Being A Scot» («Быть шотландцем») и прибыл на родину их пиарить. Возле книжного магазина «Waterstone» вытянулась очередь тех, кто жаждал лицезреть знаменитого соотечественника. Меня провели в небольшую комнату в глубине магазина. Когда туда вошел сэр Шон, я первым делом спросил о его автобиографии:

- Вы огорчены, что книга расходится не так быстро, как предполагалось?

Привыкший к комплиментам, Коннери с удивлением покосился на наглеца:

- Да, хотя я был готов к этому. Ведь я просто рассказываю о себе и о Шотландии. Многое уже известно, но я решил обойтись без «клубнички», всяких там дешевых анекдотов.

Звезду экрана нелегко понимать из-за сильного шотландского акцента. К тому же он шамкает, голос дрожит. Вообще 78-летний сэр Шон, увы, явно сдал. Волосы поредели, совершенно седая борода, изможденный вид...  

В то же время мужской шарм, элегантность по-прежнему при нем.  

Намек Коннери насчет «клубнички» понятен. На Альбионе почти одновременно вышли две автобиографии экранных Бондов. Роджер Мур, сменивший Шона в роли агента 007, построил свои мемуары на встречах с популярными личностями и заполнил страницы прибаутками. «Книга Мура продается лучше, потому что ее веселее читать», - констатирует лондонская «Дейли экспресс».

Как он стал звездой

Но Коннери сосредоточился на своей жизни. Почему мастера экрана потянуло к перу? 

- Нельзя забывать о своем прошлом, - объясняет он. - Из него идет сегодняшний день. Да и деньги не помешают. В моей семье их не было, поэтому я уважаю достаток.  

Шон, которому королева в 2000 году присвоила звание рыцаря, родился в бедном районе Эдинбурга, застроенном приземистыми домишками с тесными каморками. У мальчика не было даже собственной кровати. Он спал на полу, укутанный в отцовскую куртку. В девять лет парнишка стал главным добытчиком в семье - разносил молоко, газеты. Школу пришлось бросить.

Потом отслужил на военном флоте. Был угольщиком, сталеваром, спасателем в бассейне. Даже… полировал гробы. А по вечерам поднимал штангу, занимался культуризмом.  

С годами девушки все больше млели при виде рослого молодца.

А в памяти миллионов кинозрителей Шон останется таким: суперагентом, суперинтеллектуалом, суперкрасавцем
А в памяти миллионов кинозрителей Шон останется таким: суперагентом, суперинтеллектуалом, суперкрасавцем.

- У меня от них не было отбоя, - поведал Коннери. - Но я никогда не обнародую список моих подружек, хотя от меня этого очень ждут.

Как же Коннери пробился в агенты 007?

- Через театр, - рассказывает он. - Я был разнорабочим сцены. Затем исполнял эпизодические роли. В конце концов практически без проб попал «на тайную службу Ее Величества».

Сейчас Коннери - один из самых богатых актеров в мире. Его состояние оценивается в 85 миллионов фунтов стерлингов (около 130 миллионов долларов).

«Шотландия будет свободной»

- Почему, покинув Эдинбург почти полвека назад, вы так редко бываете дома? - спрашиваю я.

- Когда Шотландия станет независимой, вообще отсюда не уеду, - слышу решительный ответ.

- Вы это серьезно - про независимость?

- Она уже на расстоянии вытянутой руки, - рубит сплеча Шон.

Звучит невероятно, но вполне естественно в устах Коннери. Ведь он - истовый сторонник отделения его края от Великобритании. Актер убежден, что только суверенитет приведет к процветанию Шотландии.

- Мы уже многого добились и становимся все сильнее, - рассуждает он. - Первым шагом было создание нашего собственного парламента. Второй шаг - выборы нашего правительства, которое возглавила ШНП (Шотландская национальная партия. - М. О.). Скоро будет сделан и третий шаг - провозглашение независимости. Я доживу до этого момента.

По его мнению, номинальным главой нового государства останется английская королева, но реальную жизнь в Шотландии Лондон уже не будет контролировать.

- Между прочим, «Дейли мейл» написала, что шотландцы хотели бы избрать своим королем вас, - подначиваю я собеседника.

В ответ Коннери хмыкает и... широко улыбается.

Актер тридцать с лишним лет переводит немалые суммы в казну ШНП. Он пожертвовал около 10 миллионов фунтов на создание шотландского Международного фонда образования, чтобы «молодые таланты и свежие идеи оставались в Шотландии».  

«Стараюсь стареть весело»

Коннери, как известно, зачинатель экранной бондианы. Но последний фильм - «Квант милосердия» не видел. И признался мне, что не рвется на него.

- Устали от кинематографа? - спрашиваю я.

- Не сказал бы. Охотно смотрю картины со своим участием, - усмехается он. - Но ох уж этот Джеймс. Он нависает тенью над всей моей карьерой!  

Сравнивая последнего Бонда Дэниела Крейга с первым, критики отдают предпочтение шотландцу. Мол, Крейг брутален, примитивен и без чувства юмора в отличие от породистого, даже элитарного Коннери.

За 46 лет снято 22 фильма о супершпионе, и бум не прекращается. Он охватил и страны бывшего Союза. Что думает сэр Шон о наших зрителях?

- Они образованные и в то же время искренние, - отвечает он.

Помощник Коннери заглядывает в дверь. Быстро задаю последний вопрос:

- Когда вам исполнилось 70, вы обещали «весело стареть», как Хичкок или Пикассо. Получается?

- Да, я стараюсь стареть весело, - смеется звезда. - Играю в гольф, хорошо питаюсь. Иногда снимаюсь в фильме, который мне нравится. И за это мне платят чертову кучу денег… И, слава богу, я больше не играю Бонда.

Самые известные фильмы Шона Коннери:

  • «Доктор Ноу» (первый фильм о Бонде)
  • «Русский дом»
  • «Охота за «Красным Октябрем»
  • «Горец»
  • «Имя розы»
  • «Индиана Джонс и последний крестовый поход»
  • «Западня»
Подробней читайте здесь>>
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии управляющий супермаркетом луганскпогода в Камыш-ЗареГеннадий Фролов